Геккон токи умеет “петь”

373 Вы верите в существование драконов? Если да, то спешу вас обрадовать. Их можно увидеть не только в научно–фантастическом фильме, но и в районном краеведческом музее, где открылась выставка “Живые драконы”.

У входа посетителей встречает дружелюбная рептилия. Встречает, разумеется, в переносном значении. Красная игуана мирно нежится в лучиках искусственного солнца. Это уже потом узнал от организатора выставки Екатерины Ивановой, что некоторые из представленных экземпляров ручные, а ктото даже отзывается на клички. Нашу первую знакомую, кстати, зовут Лилит. Бородатого дракона из Австралии зовут Варя. Но про него впереди.

Между прочим, игуаны с давних пор были в особом почёте. В племени майя было поверье, что игуаны — это стены дома, в которых находится весь мир. На западе Мексики её мясо и яйца — блюдо национальной кухни. Прозвище капского варана — Анубис. Несмотря на устрашающее название древнеегипетского божества, довольно миролюбив. Если не злить особо. Тогда может «показать зубы». На моих глазах Анубис с аппетитом сьел перепелиное яйцо. В рацион варана также входят сверчки, слизни, саранча и т. д. Кстати, интересно, как он поступает с ядовитой многоножкой. Он трётся о неё подбородком, дожидается, пока та выпустит весь яд. Ну, а потом спокойно трапезничает.

А вот у каймановой черепахи весьма говорящее второе название — «кусающаяся». Так что палец в рот не клади. Руку вам навряд ли оттяпает, но палец может отхватить благодаря острому «клюву». И не стоит держать в аквариуме с ней ещё кого либо. На мирное сосуществование рассчитывать не приходится. Неприхотливы и не боятся холода. Одна из особей несколько лет преспокойно жила… в городской канализации.

Как известно, черепахи жили ещё в палеозойской эре, но с появлением человека немало потерпели от него. И многим географическим открытиям мы обязаны именно этим бронированным рептилиям. Моряки всех стран брали эти «живые консервы», которые бегали не быстрее улитки, в плавание и набивали ими трюмы. На выставке представлены как сухопутные, так и морские виды.

Издревле повелось, что у многих народов змея — символ лжи и зла. Вспомним мифологических драконов или Змей­­­Горынычей. С другой стороны — священные кобры Бирмы и Индии, поклонение перед ними у египтян и ацтеков. Когда человек не способен обьяснить что­­­­­­-либо, вот и появляется подобного рода «приобретённая» антипатия.

Маисовые полозы, королевский питон, удав боа… — Широкая география представленных холоднокровных. Бояться их, разумеется, не стоит — надёжно закрыты в террариумах. Да и питон, к примеру, никого не преследует. Спокойно ждёт свою добычу в засаде, если первый бросок не удался. А вот полоз, наоборот, довольно резвый. Укусить может болезненно.

Бородатого дракона, или бородатую агаму, назвали Варя из–за его природного любопытства. Бородатыми их называют благодаря наличию шипов на горле, вокруг ушей, которые и создают иллюзию “бороды”. Кстати, по причине своего примечательного внешнего вида агама, действительно, напоминает некое мифическое существо.372

Из редких видов представлены фельзума мадагаскарская, йеменский хамелеон, лягушка Баджита. К примеру, пос­ледняя обладает яркой и забавной внешностью: небольшой мячик с большим ртом и добродушным взглядом. Благодушие обманчивое. За этим “добрым” земноводным закрепилась слава прожорливой и весьма агрессивной лягушки. Питаются насекомыми, улитками, не брезгуют и представителями собственного вида. На удивление, пловец из лягушки не самый лучший — отсутствуют перепонки на передних лапах.

Конечно, “фишка” выставки — геккон токи, который умеет… петь.  Собст­венно, само название происходит от характерных звуков “то-ке” или “ток-ки”, которые издаёт тропическая рептилия. Правда, поёт он утром либо в вечернее время. Обращаться с гекконом следует осторожно, так как ему можно в самом прямом смысле оторвать хвост.

На протяжении экскурсии по выставке мучил вопрос: “Как молодая симпатичная девушка справляется с этими, с позволения сказать, питомцами?”

— По образованию биолог, и особых предубеждений не было, — услышал в ответ.

Рассказывать про экземп­ляры, населяющие сейчас районный краеведческий музей, можно долго. Однако лучше один раз увидеть…

Евгений МУДРЫЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>