В районном исполнительном комитете

Бюджет – гарант устойчивого и динамичного социального развития региона, источник социальных выплат. Это аксиома. Однако на практике по разным причинам не все хозяйствующие субъекты озабочены в должной мере наполняемостью “казны”.  На 1 ноября 2010 г. задолженность по платежам в бюджет предприятий района составила 921,4 млн. рублей, или 3,1 процента к плану поступлений. Основной недоимщик —  ОАО “Лепельпромшвеймебель” — 903,5 млн. рублей или 98,1 процента от общей суммы по району.

Долг по текущим платежам  — 2,9 млн. рублей. В 2007 г. предприятию  была предоставлена отсрочка погашения задолженности в сумме 841,9 млн. рублей. В связи со сложным финансовым состоянием не были выполнены условия предоставленной преференции в связи с неуплатой текущих платежей. Таким образом данное право было утрачено. Ситуация ухудшилась. Кредиторская задолженность  достигла 2070,0 млн. рублей и в 8,7 раза превышает дебиторскую (238,0 млн.рублей).

В государственном секторе экономики задолженность допущена  иногородним плательщиком — ОАО «473 управление начальника работ» в сумме 1 млн. рублей по налогу на недвижимость. Долг погашен за счет денежных средств дебиторов общества. В негосударственном должником числится ЧТУП «Лесстройизделия» (16,9 млн. рублей). Задолженности по текущим платежам нет. Налоговой инспекцией задействованы все рычаги воздействия на субъекта хозяйствования. Приостановлены операции по счетам, предъявлены требования на взыскание задолженности к счетам, описано имущество плательщика.

Кратко охарактеризуем  государственные преференции. Их объем составил 3051,5 млн. рублей, ими пользуются 16 организаций. Согласно Указа Президента Республики Беларусь от 17.06.2008 № 342 «О некоторых вопросах функционирования организаций льняной отрасли» преференциями  пользуется ОАО “Лепельский льнозавод”. КУПСХП «Боброво» и КУПСХП «Лепельское» предоставлена отсрочка по уплате задолженности по присоединенным сельскохозяйственным организациям по Указу Президента Республики Беларусь от 24.06.2008 № 350 «О привлечении инвестиций в сельскохозяйственное производство». В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 01.03.2010 № 92 «О некоторых вопросах сельскохозяйственных организаций» пользуется отсрочкой СПК «Черейщина», СПК «Ладосно», СПК «Лядненский», КУПСХП «Боброво», КУПСХП «Лепельское», ГСУ «Лепельская сортоиспытательная станция», КФХ «Поземщина», ОАО «Лепельагросервис», КФХ «Валбик», КФХ «Озимка». Согласно Указа Президента Республики Беларусь от 13.01.2006 № 27 «О реструктуризации задолженности и некоторых иных мерах по финансовому оздоровлению убыточных государственных организаций» пользуется господдержкой РУПДП “Лепельский электромеханический завод”. Несвоевременно уплачивали текущие платежи в течение года все плательщики,  за исключением КФХ «Валбик» и «Озимка».  Чем это чревато? Потерей  права пользования отсрочкой до момента полной уплаты текущих платежей, а также начислением пени на всю сумму отсроченной задолженности, что ухудшает финансово-экономическое состояние организаций. Примеров тому достаточно. За несвоевременную уплату текущих платежей налоговой инспекцией исчислена и взыскана пеня с СПК «Черейщина» в сумме 185,9 тыс.рублей, СПК «Ладосно» 117,2 тыс., СПК «Лядненский» 56,6 тыс., КУПСХП «Боброво» 761,3 тыс., КУПСХП «Лепельское» 745,6 тыс., ГСУ «Лепельская сортоиспытательная станция» 49,5 тыс., КФХ «Поземщина» 86,8 тыс., ОАО «Лепельагросервис» 3859,2 тыс. рублей.

Вода — наше национальное богатство. Жаль, не ценим его. До поры до времени, пока природные источники богаты на жизненно необходимые ресурсы. И пока, как говорят, гром среди ясного неба не грянул, нужно закатывать рукава и наводить порядок в водопользовании. Например, у ОАО «Лепельагросервис» на артезианских скважинах на ферме в д. Зорница и на базе минеральных удобрений не установлены приборы учета забираемых вод. На артезианских скважинах на ферме в д. Поддубье КУПСХП «Лепельское» и ферме в д. Зорница ОАО «Лепельагросервис» в связи с неисправностью оборудования переполняются накопительные баки и излишки водопадом изливаются на землю. Зимой впору каток заливать…

Не раз говорилось о зонах санитарной охраны артезианских скважин. Слова повисали в воздухе. Многие инженерные сооружения до сих пор  не огорожены, заросли сорной растительностью.

Другая беда – неухоженные внутрихозяйственные карьеры. Это касается карьеров «Ворань», «Юрковщина» СПФ «Заозерье» ОАО «Лепельский МКК», «Григоровичи» ОАО «Лепельагросервис», «Губино» КФХ «Поземщина», «Дримовщина» ГСХУ «Лепельская сортоиспытательная станция», которые  не соответствуют требованиям законодательства Республики Беларусь о недрах.

Правильно утверждают: чисто там, где не мусорят. Мы пока до этого не доросли. В КУПСХП «Боброво», ГСХУ «Лепельская сортоиспытательная станция», ОАО «Лепельагросервис», СПФ «Заозерье» ОАО «Лепельский МКК», КУПСХП «Лепельское» и СПК «Лядненский» отсутствуют разрешения на захоронение отходов.

Грешат и коммунальныые службы: не наведен порядок на мини-полигонах твердых бытовых коммунальных отходов.

Гаражными кооперативами и садоводческими товариществами района не заключены договора с коммунальными службами на установку мусоросборных контейнеров и вывоз отходов…

Кражи государственного и личного имущества стали притчей во языцех. Воруют все, что на глаза попадется. Например, в 2010 году зарегистрировано 261 кража (2009 г. — 352).   Это самый распространенный вид преступлений, удельный вес в структуре преступности по направлению деятельности уголовного розыска составил 72,0% процента. При этом преимущественно похищалось имущество частной формы собственности — 258 случаев. И что удивительно, но факт — 177 краж (или 50,2%) совершены по причине свободного доступа. Раскрываемость по оконченным уголовным делам возросла с 46,0% до 48,5%.

В настоящее время под охраной Лепельского отдела Департамента охраны (ОДО) находится 366 объектов. Для экстренного вызова наряда милиции 102 объекта оборудовано ручными системами тревожной сигнализации. В 2010 году заключено 9 договоров на проверку ведомственной сторожевой охраны организаций района.

Сократилось количество краж из сельских магазинов системы райпо с 5 в 2009 году до 1 в 2010 году. Положительные результаты достигнуты за счет  технического укрепления торговых объектов,  оборудования двух объектов охранно-пожарной сигнализацией с выводом на пульт централизованного наблюдения.

К сожалению, не прекращаются набеги воровские на гаражи. Зарегистрировано 18 таких случаев. Охранно-пожарной сигнализацией с выводом на пульт централизованного наблюдения оборудовано только 24 гаража, расположенных в гаражно-строительных кооперативах.

До последнего времени не решена проблема организации сторожевой охраны в ночное время на объектах, подведомственных ГЛХУ «Лепельский лесхоз», а также на многих объектах торговли частных унитарных предприятий. Горький урок не идет впрок. Обворовали Слободское и Велевщинское лесничества в 2009 году, а эффективных защитных мер и до сих пор не принято…

Дети – будущее страны. Забота о них – приоритетная задача государства. Правда, не во всех семьях дети чувствуют себя комфортно. За время действия Декрета №18  90 мальчиков  и девочек из 55 семей были признаны нуждающимися в государственной защите. 47 возвращено в биологические семьи.

А всего на учете — 68 семей, находящихся в социально опасном положении, в которых проживает 112 детей.

Некоторые родители в пьяном угаре забывают о своем родительском долге, не занимаются воспитанием сыновей и дочерей. Их берет под свою опеку государство. Матери и отцы должны возмещать средства на содержание детей.  За 2007-2010 годы трудоустроено 194 обязанных лица. За время действия Декрета в бюджет района поступило 864124 тысячи рублей.

Лепельским РОВД на профилактический учет поставлено 282 обязанных лица, 158 впоследствии сняты с учета по различным основаниям.

Отделом образования и его структурными подразделениями не выполнено в полной мере законодательство по своевременному выявлению детей в социально опасном положении. Неоправданно долго семьи числятся в категории «группы риска» и не признаются находящимися в социально опасном положении.

К сожалению, наниматели не обеспечили ежедневное уведомление РОВД и отдела занятости населения управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома о неявке на работу обязанных лиц, в результате чего они уклоняются от работы, совершают прогулы.

Комиссия по делам несовершеннолетних не в полной мере выполняет задачи по координации усилий заинтересованных в работе по улучшению положения детей в семьях, защите их прав и интересов.

Эта работа не терпит формализма и созерцательности. Только совместными усилиями сможем проводить ее эффективно, в русле требований Декрета.

Владимир ШЕВЧЕНКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>