Мастерская на колесах

Идея сделать передвижную ремесленную мастерскую, как говорится, витала в воздухе давно. «Любое творчество не может жить без зрителя. Искусство создается для людей, поэтому само должно идти к ним», — не раз такая мысль приходила мастеру вытинанки Галине Журавлевой. К счастью, как это нередко бывает, «если чего-то очень сильно хочешь, то вся Вселенная способствует тебе». Так и случилось… И вот уже почти год лепельских ремесленников объединяет творческая мобильная мастерская.

187

Лучший проект
Давняя мечта Галины Николаевны осуществилась, когда координатор проекта международной технической помощи «Вода, природа и люди в исчезающем ландшафте. Развитие устойчивого сельского туризма в России и Беларуси» Ольга Маханенко предложила реализовать свою инициативу. С одной стороны — проведение мастер-классов, с другой — налаживание производства и продажа сувенирной продукции. Такие номинации проекта как нельзя кстати соответствовали задумке мастера. Мастера народных ремесел объединились в творческую группу под логотипом зелёного маршрута “Край жоўтых гарлачыкаў і сівых валуноў” для популяризации среди туристов местных ремёсел и зелёного маршрута.
Закипела работа. Нужно было все просчитать, подготовить мини-проект… Что сказать, старания того стоили. По окончании международного проекта при подведении итогов именно эта инициатива набрала больше всех баллов. Причем, по душе она пришлась не только белорусским экспертам, но и голландским, российским.
Стойки, раскладные стулья, полочки, льняная ткань, складные корзины… К выбору оборудования подходили индивидуально. За счет средств проекта организовали две постоянно действующие рекламные выставки. Один стенд оформили на базе физкультурно-оздоровительного цент­ра в Лепеле, другой — на усадьбе «Приозёрная» в Старом Лепеле. К слову, именно с этой агроусадьбы начинается зеленый маршрут по Лепельскому району «Край желтых кувшинок и седых валунов»: первые шаги знакомства туристов с районом.
Ручное ткачество, вышивка, плетение из рогоза и бисера, роспись по стеклу, вытинанка, валяние, соломоплетение, керамика — на этих выставках представлены изделия всех видов техники, которые предлагают лепельские мастера. Приобрести их туристы могут тут же, на месте. А при желании можно связаться и с самим мастером: на каждой из работ — бирочка с контактными данными автора и логотипом зеленого маршрута «Край желтых кувшинок и седых валунов». По мере того, как покупают «выставочные экспонаты», мастера пополняют экспозиции новыми.
Одно из условий продвижения продукции — реклама. Об этом тоже позаботились при создании мастерской: было сделано две тысячи буклетов и 19 тысяч фирменных бирок для изделий. Кроме того, недавно открылись группы в социальных сетях «Вконтакте» и «Одноклассниках» — «Шуфлядка». Информацию о мастерах можно узнать на сайте Ingreen.by.
О местных ремеслах
замолвят и слово…
Мобильная мастерская стала частью туристического продукта Лепельщины. К примеру, уже осенью ремесленники знакомили специалистов минских турагентств с тем, чем могут удивить отдыхающих. Что же особенного предлагают мастера?
— Изделия в традициях нашей местности, — рассказывает Галина Николаевна. — Это характерный лепельский орнамент, мотивы. Авторы соединяют в своих работах прошлое и настоящее. Так, к примеру, тканый пояс с пряжкой может вполне подойти и для гардероба современной модницы. Из новинок — магниты с цмоком. Любить искусство в себе, а не себя в искусстве — такой наш принцип…
В мастерской — семь ремесленников. Мастера не просто продают свои изделия. Заинтересованным они показывают, как «рождается» работа прямо на месте, проводят экскурс в историю возникновения ремесла. Большим спросом у покупателей пользуется ручное ткачество. Особенно нравятся тканые закладки с собственными именами: заказывают и себе на память, и родным в подарок. Виртуозно владеет традиционными для Лепельщины техниками ткачества поясов народный мастер по ткачеству Наталья Петухова. «На ура» уходят и ее куклы-обереги, обрядовые и игровые куклы. Мелкие фигурки из керамики, а также свистульки и окарины, подвески с колокольчиками сделает Ольга Мулындина. Шляпы, сумки, короба, циновки, прочие мелочи из рогоза и других болотных трав предлагает Марина Артеева. Еще одно из увлечений этого мастера — войлок. Особое место в работе с этим материалом занимает изготовление беретов, каждый — с неповторимым узором. Вышьет инициалы, сделает оригинальные салфетки, скатерти, рушники Татьяна Аношко. Работает в технике ручного ткачества гобелена, росписи по стеклу и дереву, соломоплетения и флористики Ольга Гончар. Излюбленный мотив в ее росписи — цветущий луг с ромашками, васильками и маками. Кстати, профессионально расписывает Ольга мебель и печи. Еще один мастер соломоплетения — Нина Банникова.
Идеи клиентов
Инициатор проекта Галина Журавлева занимается таким видом ремесла, название которого некоторые туристы даже просят записать. «Вытинанка — искусство вырезания из бумаги», — не устает объяснять туристам мастер. Вспоминает даже, как родители, отдыхающие в Лепельском военном санатории, приобрели открытку, на которой хорошо просматривалась техника. «Пусть дочка учится, она любит заниматься оригами», — сказали они.
Некоторые идеи подсказывают и сами клиенты. С одной из постоянных минских заказчиц Галина Николаевна познакомилась как раз во время выезда мобильной мастерской в «ЛОДЭ». «Мне нравится, что в ваших работах есть смысл», — покупая для подруги картину, сказала женщина. Новый заказ не заставил себя ждать. «У моей подруги двое неженатых сыновей. С одной стороны, она хочет, чтобы у них появились семьи, с другой — боится их отпускать», — такую идею в подарок просила вложить клиент. Как отразить решение этой проблемы с помощью бумаги и ножниц? Недели две ломала голову Галина Николаевна. Сделала 20 эскизов. В итоге получилось «Дерево жизни»: внизу — две птицы сидят на пустом гнезде, а вверх по вертикали — птицы, их дети, свили уже свои гнезда. «То, что надо!» — обрадовалось покупательница.
Несмотря на то, что Галина Николаевна — инициатор проекта, все мастера предлагают свои идеи, которые только приветствуются. Мастер вытинанки рада, что ее инициатива помогла каждому мастеру самореализоваться.
Одна из проблем мастерской — отсутствие собственного транспорта. О плюсах. Новая мастерская помогает реализовывать сувениры ручной работы в местах проживания туристов. Если, к примеру, в салон-магазин «Скарбонка» гости города попадут только в строго указанный график, то «мастера-передвижники» приезжают к туристам в удобное для них время: и рано утром, и вечером. У покупателя — живое общение с ремесленником: он видит автора изделия в лицо.
Не пропускают ремесленники и праздники. Уже успели побывать на фестивале-конкурсе местной кухни «Лепельские кулинары» в ЛОДЭ, на народном празднике «Женитьба Терешки», завсегдатаи Боровского военного санатория. Выезжают и в другие районы. Так, осенью работы лепельских мастеров увидели отдыхающие ушачского санатория «Лесные озера». Сегодня сами мастера ищут те мероприятия, в которых могли бы принять участие. Минская выставка-ярмарка сувениров и подарков ручной работы «Млын» — одно из тех событий, которое лепельским мастерам также не хотелось бы обходить стороной.
— Такое событие — это возможность не только продать свои работы, но и перенять опыт у других мастеров. Творческим людям нужно «подпитываться», — резюмирует Галина Николаевна.
Екатерина ОСОВСКАЯ.
На снимках: ремесленников объединило любимое дело; сувениры уходят «на ура».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>