В лучах доброты

«Активный воспитатель со стажем работы 27 лет использует инновационные методики, — рассказывает заведующая ГУО «Ясли-сад №8» Лариса Локтева. — Да что говорить, сейчас сами с Татьяной Александровной познакомитесь».
Из детской мечты
Захожу в кабинет. За двумя столиками малыши старательно складывают развивающие мозаики.

Диву даешься, как можно удержать внимание таких крох. «Быть добрым — и добро к тебе вернется — это девиз нашей группы, — делится секретом воспитания Татьяна Тестова. — Ведь что нужно для самых маленьких? Играй, жалей, обнимай и будь доброжелательным».

Учитель или воспитатель — эти профессии Татьяна Александровна выбрала уже лет с восьми. Детские мечты и воплотила она в жизнь, окончив Полоцкое педагогическое училище. Ведомственный сад при «Нафтане», витебские дошкольные учреждения — как одна из лучших выпускниц, она могла выбрать первое место работы. Однако в родном Лепеле ее ждал будущий муж Михаил. Познакомились они на выходе из кинотеатра, расположенного тогда в лепельском городском парке. Уже в марте Татьяна Александровна пошла под венец, а 1-го апреля начала работу в яслях-саде № 8. Здесь она проходила государственную практику, по просьбе заведующей вернулась сюда как молодой специалист.
Проработав год, Татьяна Александровна ушла в декретный отпуск, но уже через десять месяцев вернулась к своим обязанностям: не было кем ее заменить. На работу вышла спустя одиннадцать месяцев, когда родила во второй раз.
«Если бы мудрость, которая есть сейчас, приходила в 20 лет, то, может, и по-другому воспитывала бы своих детей», — говорит Татьяна Александровна. Она признается, что за домашними заботами не всегда хватало времени на сыновей Владимира и Виктора. И всем нынешним родителям советует: «Пускай дети на кухне вместе с вами ложки считают, чем сидят в одиночестве». Теперь выходные Татьяны Александровны идут совершенно по иному графику: все внимание — внуку Ивану. Не меньше она любит и внучку Ульяну. Ее появление на свет очень ждали: не одних же мальчишек воспитывать.
Разносторонний «Колобок»
«Колобок» — такое название однажды придумала своей группе Татьяна Александровна. Сейчас в ясельной группе 15 детей и, как говорится, мал мала меньше: кому — три, а кому недавно исполнилось и два годика. Малыши уже прошли адаптационный период, когда на занятиях сидели вместе с родителями. Теперь они привыкают к самостоятельности. Татьяна Александровна проводит этих детей и в школу. Кстати, шестилетние ребята прошлого выпуска, которых она воспитывала с яслей, уже закончат в этом году первый класс. Татьяна Александровна всегда интересуется их успехами. А одна из бывших воспитанниц уже отдала в ее группу и своего сына.
Отвел утром ребенка в ясли, а вечером забрал, покормил и спать уложил: где найти время на общение и игру? Для сближения родителей и детей организовала Татьяна Александровна в 2008 году клуб «Спадчына». «Сначала родители отнеслись к этому настороженно, но постепенно привыкли», — вспоминает она. Вместе участвовали в мероприятиях, выполняли домашнее задание. К примеру, в рамках проекта «Как мебель приходит в дом» дети побывали на экскурсии в мебельном цехе электромеханического завода, а потом вместе с родителями участвовали в конкурсе на лучший эскиз. У каждой подгруппы было свое задание: кто-то рисовал мебель, на которой сидят или лежат, а кто-то — на которой едят. «Все работы хороши, выбирай на вкус» — конкурс рисунков, на котором ребята презентовали профессии своих родителей. Провели на эту тему и фотовыставку. К слову, рисунок стекольщика, автором которого была воспитанница Аня Яско, признали лучшим в районном конкурсе. Много Татьяна Александровна проводит и спортивных мероприятий. А на одном из «круглых столов» по здоровому образу жизни родители помогали ребятам собирать «корзину здоровья» из полезных компонентов. На первом заседании клуба они презентовали герб своей семьи, представляя ее в музыкальных номерах: кто песню выбирал, а кто и сценки ставил.
Как общаться с детьми, чем их занять дома, как подготовить к школе — на эти темы Татьяна Александровна беседует с родителями. Такая работа не только помогает найти общий язык родителям и детям, но и дает возможность воспитателю познакомиться с семьей. Пока нынешние воспитанники еще совсем маленькие, в клубе «Спадчына» — затишье. Но когда дети немного подрастут, его деятельность возобновится.
Популярны у детей и игры по технологии ТРИЗ (теория решения изобретательных задач). С одной стороны, такие занятия развивают творческое воображение, логическое мышление, с другой — учат детей свободно общаться друг с другом, быть активными. «Работать сложно, но интересен результат, — замечает Татьяна Александровна. — Ведь берешь на воспитание малышей, а отправляешь их в школу с багажом знаний».
В 2006 году Татьяна Александровна стала воспитателем высшей категории, а в феврале этого года на районном слете передовиков народного хозяйства ее признали одной из лучших работников в сфере образования.
К слову, ее бабушка привила любовь не только к детскому саду, но и цветам. Подоконники в доме Татьяны Александровны уставлены фиалками, а на огороде с каждым сезоном появляется все больше грядок с любимыми розами и лилиями. Находит она себе увлечения и зимой: одно из последних — кропотливое бисероплетение. Тестопластика, соломоплетение — таким навыкам Татьяна Александровна сама обучила и прошлые выпуски малышей.
Екатерина ОСОВСКАЯ.
На снимке: Татьяна Александровна Тестова со своими воспитанниками.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>