Мы не хотим стоять в стороне! Мы за озеленение на земле!

dsc_0056На базе ГУО «Средняя школа №1 г. Лепеля» работает лагерь труда и отдыха с дневным пребыванием. В числе воспитанников лагеря 30 учащихся 14-15 лет. Все ребята еще весной изъявили желание поработать на благо района и заработать собственные деньги.
Сотрудничество
Уже несколько лет СШ №1 сотрудничает в этом направлении с Лепельским лесхозом. Так и в текущем году был заключен договор на организацию трудовой деятельности.
Каждое утро с лопатами в руках учащиеся учреждения образования идут в дендропарк. К этому времени специалистом лесного хозяйства уже определен фронт работы и подготовлены саженцы, плодородная почва, опилки… В соответствии с договором ребята выполняют такую работу, как посадка лесных культур, ручная прополка, мульчирование, поливка и многое другое.
dsc_0052Условия работы
– Учитывая возраст, продолжительность рабочего времени воспитанников лагеря – 4 часа в день. Обязательно соблюдаются правила поведения, созданы безопасные условия в местах работы, отдыха и оздоровления детей. Большое внимание уделяется санитарно-гигиеническим требованиям и питьевому режиму, – говорит инженер по лесовосстановлению и мелиорации Наталья Передня. – Охрана природы очень важна в современном мире, поэтому мы стараемся привить подросткам любовь к природе, учим охранять её и приумножать природные богатства родного края. Воспитанники лагеря труда и отдыха своим трудом вносят вклад в возрождение лесных угодий района. Ребята уже понимают, что за лесом также нужен уход, как и за растениями на приусадебном участке.
Дендропарк находится в черте города, лепельчане и гости нашего района очень любят это место, следовательно, уход за ним – важное дело. И пусть эта работа требует много сил, энергии, ребята трудятся на славу. Каждый год в дендропарке высаживаются новые растения, выращенные в лесном питомнике, и это место становится все краше и интереснее.
Профориентация
Кроме этого, воспитанникам лагеря предоставляется возможность погрузиться в профессиональную деятельность, почувствовать себя в трудовом коллективе, освоить навыки «лесной» специальности. Для юношей и девушек, которые стоят на пороге профессионального выбора, это особенно актуально. Возможно, в будущем кто-то выберет сферу лесного хозяйства.
Для себя отметила, что такой отдых во время летних каникул несет в себе и воспитательную функцию. Почему называю лагерь отдыхом? Да потому, что в этом живописном месте, где можно ознакомиться с растительностью, которую не встретишь в белорусских лесах, да еще под пение птиц, и работая отдыхаешь.
– Ухаживать за растениями с такими детьми – настоящее удовольствие, – расхваливает учащихся СШ №1 Наталья Викторовна. – Все трудолюбивые, отзывчивые, помогают друг другу. Хочется поблагодарить их за старательность и качественную работу. На июнь приходится основная работа в нашем дендропарке, в этот период как раз работает лагерь труда и отдыха.
Работа лагеря организована так, что созданы благоприятные условия для общения подростков между собой.
dsc_0081Тандем взрослых и детей
В один из дней работы лагеря дети трудились в дружеском тандеме с работниками инспекции МНС Республики Беларусь по Лепельскому району. Казалось, что они знакомы давно и понимают друг друга с полуслова. За непродолжительный период было высажено 125 декоративных кустов. Среди них лапчатка, спиреи, бересклет крылатый, береза карликовая, форзиция, дейция, сирень амурская, пузыреплодник и другие.
Одни высаживали растения, другие – поливали их, кто-то занимался мульчированием. Работая в дружеской компании не заметили, как аллея была готова. В завершение мужчины установили яркую, в зеленых тонах, табличку.
К 30-летию налоговых органов Республики Беларусь, которое отмечается в июле, растения уже наберут силу и будут радовать посетителей этого прекрасного места своей красотой.
Заинтересовала меня и ель обыкновенная змеевидная, которая также будет красоваться в начале аллеи, и дуб болотный, высаженный в этот день в дендропарке.
Надо отметить, что это не первая памятная аллея в дендропарке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>