Пандемия осложнила оказание помощи больным раком и диабетом

koronavirus-1Лечение неинфекционных заболеваний осложнилось с начала пандемии коронавируса. Об этом свидетельствует новое исследование, результаты которого опубликованы Всемирной организацией здравоохранения, сообщает ТАСС.

Исследование, проведенное в 155 странах в течение трех недель в мае, подтвердило, что проблемы наблюдаются по всему миру, однако наиболее пострадавшими являются страны с низким уровнем доходов населения. Ситуация вызывает серьезную обеспокоенность у организации, поскольку люди, страдающие неинфекционными заболеваниями, подвержены более высокому риску тяжелого протекания COVID-19.

«Результаты исследования подтверждают то, что мы слышали от многих стран в течение последних нескольких недель, — отметил генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус. — Многие люди, которые нуждаются в лечении таких болезней, как рак, сердечно-сосудистые заболевания и диабет, не получают необходимые медицинские услуги и лекарства с начала пандемии коронавируса».

Основной вывод специалистов заключается в том, что оказание услуг в сфере здравоохранения было полностью или частично прекращено во многих странах. Так, согласно исследованию, более чем в половине государств (53%) была приостановлена помощь людям, страдающим гипертонией; в 49% стран — диабетикам и людям, страдающим от осложнений, вызванных диабетом; в 42% стран — больным раком, в 31% стран — страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Основными причинами стали нехватка персонала (поскольку многие сотрудники были брошены на борьбу с COVID-19), приостановка работы общественного транспорта и недостаток лекарств, диагностических средств и медицинского оборудования.

Кроме того, опрос показал, что в 63% стран было нарушено предоставление услуг по реабилитации, хотя она является одним из ключевых элементов восстановления пациентов, которые перенесли COVID-19 в тяжелой форме.

«Крайне важно, чтобы страны могли найти инновационные подходы для продолжения оказания услуг по лечению неинфекционных заболеваний даже во время борьбы с COVID-19″, — подчеркнул Тедрос Гебрейесус, комментируя результаты исследования.

БелТА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>