В поле зрения смотровых комиссий Лепеля — граждане группы риска

9f279aff6eebd4e2bb3e15bf3090a454Безопасность жизнедеятельности граждан — один из вопросов, который имеет непосредственное отражение в Концепции национальной безопасности нашего государства.
Во исполнение Закона Республики Беларусь от 4 января 2014 года №122-З “Об основах деятельности по профилактике правонарушений”, руководствуясь списком, который включает около десяти домовладений, городская смотровая комиссия отправляется в путь.
В поле зрения смотровых комиссий — домовладения граждан группы риска. Сюда входят лица, злоупотребляющие спиртными напитками, многодетные семьи и семьи, состоящие на учете как находящиеся в социально опасном положении.
В состав городской смотровой комиссии вошли старший инспектор ИНиП Лепельского РОЧС, заведующий отделом социальной адаптации и реабилитации, инспектор госэнергонадзора, участковый инспектор Лепельского РОВД и представитель отдела по образованию. На местах каждый из специалистов выполняет свою задачу. Проводится осмотр газового оборудования, системы отопления, проверяется наличие пожарных извещателей. С жильцами ведется профилактическая беседа. Такое широкое представительство позволяет наиболее полно обследовать каждое конкретное домовладение.
В ходе маршрута представитель отдела по образованию райисполкома Елена Серебро проинструктировала, на какие проблемные вопросы необходимо обратить пристальное внимание.
Постоянный контроль необходим за теми, кто может, но не хочет выполнять предписания смотровой комиссии. В одно из таких домовладений мы и наведались в ходе рейда в первую очередь.
Отца застали дома. Ребенок в данном случае нуждается в государственной защите и находится в приюте.
Дом находится в ужасном состоянии и требует капитального ремонта. При входе ощущался неприятный запах, не соблюдаются элементарные санитарно-гигиенические нормы. Повсюду — грязь, газовая плита и холодильник имеют неприглядный вид. Обои оборваны, вещи разбросаны, пол прогнил.
Отец, однако, пребывал абсолютно трезвым, вел себя корректно. Было заметно, что вину свою он признает и не на словах, а на деле пытается исправить ситуацию. Так, в детской комнате сделан ремонт: обои поклеены, пол покрашен и отремонтирован, окрашена дверь.
Инспектор районного отдела по чрезвычайным ситуациям Егор Зинов провел инструктаж о правилах пожарной безопасности и предписал оборудовать жилые комнаты пожарными извещателями. Слесарь по обслуживанию и ремонту газоиспользуещего оборудования оповестил хозяина о необходимости замены газовой плиты. Представитель отдела по образованию провела профилактическую беседу.
— По следующему адресу проживает семья с тремя детьми. Мать страдает от алкогольной зависимости. У детей — плохое питание, они нерегулярно посещают врача, — отметила Елена Серебро.
По приезду по данному адресу дверь комиссии не открыли. После нескольких попыток достучаться до хозяев (в доме была слышна музыка), было принято решение ехать дальше.
Зайдя в один из последующих домов, члены смотровой комиссии отметили идеальный порядок. В доме — чисто, сделан косметический ремонт. При входе пахло вкусным обедом. По данному адресу проживает семья с пятилетним ребенком, в воспитании которого помогает и бабушка. Девочка дружелюбно отнеслась к гостям, показала свою комнату, рассказала о себе. Ранее в отношении матери были установлены факты привлечения к административной ответственности по статье 9.1 часть 2. Мать ведет разгульный образ жизни и предписания комиссии не выполняет. Ребенок признан в социально опасном положении. С семьей был проведен инструктаж по техническому обслуживанию отопительного котла. В целях большей безопасности было предписано установить пожарные извещатели в жилых комнатах. После профилактической беседы комиссия вынесла последнее предупреждение матери.
Молодая мать, которая проживает по следующему адресу, растит сына в одиночку. Ранее поступил сигнал от соседей о том, что ребенок остается дома один. Из-за этого мальчик был поставлен на учт как находящийся в социально опасном положении. Дома никого не застали, однако выяснилось, что мать вместе с сыном переехала к бабушке. Члены комиссии последовали по названному маршруту. Встретили гостей радушно, сразу пригласили в дом. Здесь был отмечен относительный порядок: полы вымыты, еда приготовлена, кровати заправлены. Однако необходим небольшой косметический ремонт. Жильцы пожаловались на проблемы с газовым котлом. Выяснилось, что они оставляли заявку, но проблема так и не была решена. Комиссия заверила, что в ближайшее время инцидент будет исчерпан.
По одному из следующих адресов дверь комиссии долго не открывали. Как выяснилось позже, отец семейства высыпался после очередной попойки, и комиссия застала его врасплох. По данному адресу проживает семья с двумя детьми, находящимися в социально опасном положении по причине пристрастия отца к употреблению спиртных напитков. Ранее отец был предупрежден и направлен к врачу-наркологу, однако предписаний он не выполнил, и из-за этого учет продлили. Дом выглядит опрятно, как снаружи, так и внутри сделан ремонт. Пожарные извещатели установлены, однако техническое обслуживание по газовому котлу не пройдено. Комиссия вынесла все необходимые рекомендации, отец в очередной раз был направлен к наркологу, и ему было вынесено последнее предупреждение.
На этот раз члены смотровой комиссии посетили восемь домовладений и только четыре из них удалось обследовать: в остальных хозяев дома не оказалось.
Следует отметить, что предписание, указывающее на устранение нарушения, моральная поддержка, помощь в решении бытовых вопросов или просто совет — работа смотровой комиссии в любом случае полезна. Главное — понимать цель этой важной работы, не игнорировать рекомендации и не стесняться обращаться за помощью.
Никита ПОЗНЯК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>