Юная лепельская спортсменка

eva1Наверное, в каждой школе есть ученики, которые преуспевают в чем-то больше других: победители различных олимпиад, успешные танцоры или музыканты. А я хочу рассказать о девочке, которая не так давно начала увлекаться спортом — бегом, скалолазанием, другими видами и уже показывает высокие результаты не только на районном, но и республиканском уровнях.
Однако начнем по порядку. На базе Новогрудского района прошел четвертый этап республиканских соревнований среди учащихся учреждений общего среднего образования, расположенных в городской местности, по зимнему многоборью «Здоровье» Государственного физкультурно-оздоровительного комплекса Республики Беларусь.
На церемонии торжественного открытия присутствовали уважаемые гости, среди которых также был представитель Министерства спорта Республики Беларусь Василий Борисов. После приветствия команд и пожеланий справедливой борьбы начался ответственный период, где каждый старался не подвести свою область и стремился быть первым. Ведь от показателей каждого члена команды зависел общий результат.
В ходе упорной борьбы сборная команда Витебской области продемонстрировала свое мастерство по всем видам предложенных дисциплин и в общем зачете заняла второе место. Приятно сообщить, что в составе сборной выступала Ева Пшонко, учащаяся пятого класса средней школы №3. Девочка в личном первенстве поднялась на вторую ступеньку пьедестала.
Сказать, что Ева до этого не занималась спортом, нельзя. Она очень активная и инициативная юная лепельчанка, встретить ее можно на мероприятиях не только школы, но и районных. Так, например, в прошлом году вместе с отцом она активно принимала участие в акции «Чистый лес». Хочется отметить, что Ева была единственной участницей такого возраста. Наравне со взрослыми “наводила порядок” в лесном массиве и делала эту полезную работу с улыбкой.
С малых лет Ева увлекается хореографией и посещает хореографическое отделение детской школы искусств, где также нужны выносливость и усердие. Не раз видела, как дети выходят из танцевального зала уставшие и вспотевшие, но в то же время счастливые, что отрепетировали красивый и сложный танец. А начала заниматься хореографией девочка в дошкольном возрасте.
В школе у Евы никогда не было проблем с нормативами по физической культуре, ведь этот предмет — один из любимых.
Кроме этого, она добрая и отзывчивая. Это и помогает ей поддерживать хорошие взаимоотношения с одноклассниками. Помимо бега, отжиманий, прыжков, Ева пробует себя в новых видах спорта, например, скалолазании. И, надо сказать, здесь у нее также хорошие результаты, хоть совсем недавно начала посещать туристический кружок. Этот вид спорта — очень сложный, особенно для младших, но в то же время хорошая возможность потренировать разные виды мышц.
Здесь не могу не отметить педагога и тренера в одном лице Ларису Стайнову, которая увлекла Еву и, можно сказать, раскрыла ее физические возможности. Очень много зависит от человека, который тренирует и поддерживает одновременно. Лариса Евгеньевна умеет найти подход к каждому ребенку и показать, что физкультура и спорт могут быть не только полезными, но и увлекательными. Как видим, результаты не заставили себя долго ждать.
— На соревнованиях республиканского уровня легко было отжиматься и прыгать, очень сложно — бежать. За время тренировок удалось улучшить мои результаты: бег — с 4.09 до 3.47, отжимание — с 48 до 51, прыжок в длину – с 1.87 до 2.02.
Судейство было справедливым, но строгим. Считаю, что так и должно быть, — говорит Ева.
Увлечение спортом не мешает Еве достигать хороших результатов и в учебе. Девочка учится “на отлично”. А свободное время проводит так же, как и все подростки: с гаджетами или на улице с подругами.
О будущем Ева еще не задумывается и не знает, чему посвятить свою жизнь. Однако, учитывая такие результаты в спорте, с ним будет дружить всегда. Думаю, у нее все получится, ведь, кроме природных данных, она обладает усидчивостью, упорством и стремлением к победе. Успехи девочки в этой сфере за небольшой период подтверждают грамоты и медали, в том числе за первые места.
За выступлением команды наблюдали многие зрители, но больше всего за нее переживали родители.
— На душе радостно и весело. Мы очень горды за дочку. Вся наша семья и близкие следили за ее выступлением и волновались. Стараемся во всем ее поддерживать. Теперь Ева настроена на учебу, что не может не радовать, — говорит папа Тимофей Пшонко.
В становлении спортсменов трудно переоценить роль родителей, которые оказывают огромное влияние на успехи и результаты своих детей. Уже доказано, что именно в тесном сотрудничестве тренера и родителей кроется залог успеха.
На мой взгляд, если у ребенка активная жизненная позиция и он увлечен каким-либо делом, то обязательно достигнет значительных результатов. Этого от души и желаем Еве Пшонко!
Наталья
ХРАПОВИЦКАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>