Турнир по баскетболу прошел в Лепельском колледже

img_4146С целью воспитания патриотизма и любви к Родине, а также развития и популяризации юношеского баскетбола в районе на базе Лепельского государственного аграрно-технического колледжа и государственного учреждения образования средняя школа №3 прошел открытый районный турнир по баскетболу среди юношей, посвященный памяти воина-интернационалиста Игоря Соловьева.

 

В соревнованиях приняли участие команды юношей 2005 — 2006 годов рождения, сформированные на базе учебных заведений города и района. Каждая из команд состояла из восьми участников и одного представителя.
Руслан Брикун, капитан команды средней школы №1, победившей в прошлогоднем турнире, высказал намерение и в этом году занять первое место. Основными соперниками, по мнению Руслана, являются команды средней школы №3 г. Лепеля и Боровской СШ.
Тепло поприветствовал участников турнира начальник отдела по образованию райисполкома Анатолий Карпицкий. Анатолий Михайлович обратился к молодому поколению с пожеланием не забывать свою историю. Он отметил, что в жизни каждого человека бывают дни, которые навсегда остаются в памяти. Ярким моментом стал и турнир по баскетболу памяти Игоря Соловьева, воина-интернационалиста, нашего земляка. В 1983 году в возрасте 18 лет он погиб в Афганистане, выполняя долг по защите своей родины на чужой земле.
img_4141От имени общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» выступил его председатель Валерьян Мицкевич. Валерьян Альбинович отметил важность того, что вот уже 31 год семьи белорусов не получают похоронок. Он также выразил благодарность местным органам власти за то, что ежегодно проводится турнир в честь памяти погибших на войне в далеком Афганистане. Валерьян Альбинович заверил, что это мероприятие имеет огромное значение и воздает славу солдатам, прошедшим нелегкими дорогами Афганистана. Он искренне пожелал участникам благополучия и крепкого здоровья.
Почетное право поднятия флага Республики Беларусь было предоставлено капитану команды средней школы №1, победившей в прошлогоднем турнире, Руслану Брикуну.
Турнир прошел по трем группам: «А», «Б» и «В». Игры группы «А», в которую вошли команды средних школ №1, №3, гимназии им. Ерашова и Боровской СШ, прошли в спортивном зале государственного учреждения образования СШ №3. Игры группы «Б» (команды Стайской СШ, Старолепельской и Домжерицкой базовых школ) и группы «В» (команды Слабодской яслей-сада — средней школы, Полсвижской базовой школы и Заслоновской СШ) состоялись в спортивном зале ГУО «Лепельский государственный аграрно-технический колледж».
Как известно, высокие результаты в игре достигаются у игроков только при достойном уровне технической подготовки. Успех командной игры в баскетболе обеспечивает точный завершающий бросок по кольцу команды-соперника. Так, с целью определения наиболее технически подготовленных игроков между встречами были организованы соревнования по таким видам, как дальний бросок, штрафной бросок и бросок в кольцо после ведения. По результатам конкурса был определен лучший игрок. Им стал Максим Сорокин, капитан команды Слабодской яслей-сада — средней школы.
— Максим, как оцениваешь шансы своей команды на победу в турнире?
— Шансы у нас очень высокие. Мы упорно готовились к турниру, кроме того, у нас дружная и хорошо подготовленная команда.
— Расскажи о своих впечатлениях от игры.
— Довольно напряженной была наша первая игра с командой из Полсвижской школы. Однако после продолжительной борьбы нам удалось победить. Вторую игру мы провели с командой Заслоновской СШ, где одержали победу с разгромным счетом 27:4.
— Максим, желаю удачи в предстоящих играх!
В перерывах между играми ветераны войны в Афганистане показали мастер-класс подрастающему поколению. Так, Александр Овсянников и Александр Борисов продемонстрировали свои навыки игры в баскетбол.
Из общения с Александром Овсянниковым выяснилось, что в молодости он частенько играл в баскетбол.
— Впечатления от игры отличные, всегда получаю большой заряд энергии. Наиболее сильной считаю команду Слабодской яслей-
сада — средней школы.
img_4118В полуфинале этого турнира встретились команды средних школ №1 и №3 г. Лепеля, где с небольшим отрывом — 6:7, команда СШ№3 заслужила право участия в финальной игре за первое-второе место. Команда средней школы №1 провела игру со Стайской СШ, в которой одержала победу со счетом 11:8 и заняла по итогам этого матча третье место. Стайская СШ, соответственно, стала четвертой.
В финальной игре встретились команды Слободской школы и СШ№3 г. Лепеля. В первом матче команда Слободской яслей-сада — средней школы лидировала со счетом 10:4, во втором — команде средней школы №3 г. Лепеля удалось ненадолго сравнять счет, однако во второй половине матча ребята из Слободы одержали победу со счетом 16:10, и таким образом стали победителями турнира.
От души поздравила учащихся с удачными выступлениями Виктория Пшонко, первый секретарь Лепельского районного комитета ОО «БРСМ».
Символичным считаю тот факт, что непосредственное награждение победителей осуществляли ветераны войны в Афганистане, а это, несомненно, огромная честь для участников турнира.
Таким образом, команда Слободской яслей-сада — средней школы, занявшая первое место, была награждена переходящим кубком, дипломами первой степени и медалями Лепельского районного совета общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане».
Команды средних школ №3 и №1 г. Лепеля, занявшие втрое и третье места, соответственно, были награждены дипломами второй и третьей степеней и медалями.
Специальным призом турнира награждена команда Стайской средней школы, которая продемонстрировала волю к победе, но не заняла призовое место.
Лучшими игроками турнира признаны Максим Сорокин, капитан команды Слободской яслей-сада — средней школы, и Даная Шедько, игрок команды Стайской СШ. Они также были награждены специальными призами.
Никита ПОЗНЯК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>