Неповторимая «Жемчужина» на Лепельщине

zagruzhennoeЭта история началась в 2017 году, когда, будучи самоуверенным юнцом, я впервые вошел в ворота детского реабилитационно-оздоровительного центра «Жемчужина». Тогда я еще не понимал, что на самом деле я желторотый птенец, ничего не знающий ни о детях, ни о работе с ними.
Первым человеком, которого я встретил, была тогдашний заместитель директора центра по учебно-воспитательной работе Наталья Змитрович. Эта женщина — большой профессионал, человек, знающий свое дело. Она прекрасно ладила с детьми и также замечательно, главное — оперативно — выполняла административную работу. Я всегда удивлялся, как она все успевала. Было в ней что-то особенное, что сложно выразить словами. Увидев эту женщину впервые, почувствовал себя более уверенным и сразу понял, что этому человеку можно доверять. Наталья Михайловна не была похожа на типичного руководителя, портрет которого возникал у меня в сознании. Это чуткая, доброжелательная, улыбчивая женщина. Она всегда умела поддержать и помочь молодому специалисту освоить нелегкие азы профессии. Я не раз пользовался этим и частенько приходил к Наталье Михайловне за советом. Она стала для меня не просто руководителем, а человеком с большой буквы.
Гуманисты считают, что в любой организации самое главное — это люди. Я никогда особо не верил этому постулату, но «Жемчужина» в корне изменила мое мнение. Познакомившись с коллективом, я увидел людей, увлеченных своей работой. Это идейные, творческие люди, настоящие профессионалы. Это небольшой коллектив, работающий непосредственно с главными клиентами — детьми. Фраза «незаменимых нет» сразу как-то потерялась в моем сознании, так как эти люди представляют собой единый организм. Невозможно убрать кого-то из коллектива, не вызвав при этом нарушение работы всей системы. Каждый человек здесь занимал свое место и выполнял свою работу качественно. Осознание этого факта повысило планку качества работы и для меня, ведь я должен был не просто соответствовать, я должен был стать частью небольшой, но дружной команды. Тогда я еще только начинал свой трудовой путь, и первостепенной целью для меня было стать хорошим специалистом.
На следующем этапе мне предстояло побороть свои страхи, ведь пришло время принять свой первый отряд. Я очень сильно боялся, потерял уверенность в себе. Тогда же и понял, кем являлся на самом деле: розовые очки и все стереотипы тут же исчезли. Признался себе в том, не имею никаких навыков, кроме теоретических.
Во время встречи с первым отрядом чувствовал себя как школьник, стоящий у доски и не знающий правильного ответа. Мне не понравилось это чувство и потому я рвался в бой, чтобы скорее перебороть себя, получить необходимый опыт.
По приезду детей «Жемчужина» расцвела, заиграла новыми красками, здесь закипела жизнь. Казалось, даже воздух зарядился энергией. Я не сразу заметил, что мой страх тут же куда-то пропал. Наверное, я просто не обращал на него никакого внимания. В тот момент я стал частью чего-то необычного, необычайно важного. Мне хотелось дышать этим воздухом, наслаждаться новым, еще не известным мне состоянием. Никогда раньше ничего подобного не испытывал.
Пребывание в реабилитационно-оздоровительном центре становится одним из самых ярких моментов в жизни детей и что важно — всех работников центра. Они попадают в особую, сказочную атмосферу детской радости, которая заряжает позитивом и не оставит равнодушным скромного случайного зрителя. За время работы в “Жемчужине” мне удалось вспомнить яркие дни своего детства. Я буквально ощущал все эмоции юных воспитанников: будь то радость, счастье, или грусть от осознания того, что пора расставаться. За 18 дней пребывания детей в «Жемчужине» отряд, который еще недавно принимал, становился для меня семьей. Я проживал вместе со своими воспитанниками все горести и радости, стараясь всегда быть рядом…. И не потому, что это работа. Скорее потому, что хотелось быть полноценным участником жизни подопечных на протяжении смены. Постоянно ощущалось непреодолимое желание быть рядом с ними в моменты успеха, а также тогда, когда не все у них получалось. Мы старались просто жить, не задумываясь о соперничестве с другими отрядами. Мы скорее стремились к сотрудничеству, к взаимопомощи и поддержке. Мы сами жили по этим принципам и старались своим примером подстегнуть на это других. Казалось бы, учить и воспитывать детей должен был я, однако на практике оказалось, что многому я научился у них. Лишь работая в «Жемчужине», по-настоящему понял, что такое сотрудничество, коллективизм, команда, а самое главное — я ощущал себя абсолютно счастливым. Это очень важно — идти на работу с желанием и неподдельным рвением. Очень хотелось быстрее вернуться к детям, к своей команде, своей новой семье… Поговорка “Дети — цветы жизни” приобрела для меня абсолютно другой смысл. Она стала больше, чем крылатая фраза. Я понял, что на самом деле хотел сказать автор высказывания, будто я сам вывел эту формулу. На самом же деле я открыл ее для себя.
Проработав в реабилитационно-оздоровительном центре два с половиной года, я стал другим человеком, изменился духовно. Поменялись мои цели, подход к жизни. «Жемчужина» стала для меня важным этапом в жизни. Я навсегда запомню уроки, полученные в центре, и ту неповторимую атмосферу. Сейчас же пора двигаться дальше, получать новый опыт, стремиться к новым вершинам. И хоть решил сменить свою профессию, проявить свои способности в журналистике, я всегда буду помнить свою неповторимую «Жемчужину»…
Никита ПОЗНЯК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>