Главный приоритет — доверие лепельчан

nachalnik-miliciiДень милиции в нашей республике празднуется ежегодно четвертого марта и берет свое начало с далекого 1917 года. Это профессиональный праздник тех людей, которые всегда стоят на страже правопорядка, оберегают
граждан от противоправных посягательств и готовы в любую минуту прийти на помощь. Кроме этого, работники милиции следят за ситуацией на дорогах, обеспечивают общественную безопасность и выполняют другие задачи по поддержанию порядка и спокойствия на родной Лепельщине.
Служба в милиции — одна из самых ответственных,  опасных и напряженных. Но в то же время она одна из самых почетных.
В преддверии профессионального праздника состоялась наша беседа с начальником отдела внутренних дел райисполкома подполковником милиции Иваном Орловым.
— Иван Сергеевич, как вы оцениваете криминальную обстановку в районе в целом?
— Не буду утомлять читателей цифрами. Скажу лишь, что в целом криминальная обстановка в районе стабильная. Сотрудники отдела выполняют поставленные задачи. Отмечу положительный результат слаженной и целенаправленной работы всего коллектива. Следует отметить, что сохраняются положительные тенденции по ряду направлений оперативно-служебной деятельности. В феврале текущего года зарегистрировано 18 преступлений по всем службам. За аналогичный же период прошлого года — 34. Уровень преступности на 10 тысяч населения составляет 5,5, а среднеобластной — 8,8 преступления. Уверен, мы с коллегами и дальше будем вместе успешно выполнять задачи, поставленные Министерством внутренних дел, областным управлением и райисполкомом.
Главная задача сотрудников отдела — своевременно отреагировать на поступающие заявления и сообщения граждан о совершенных правонарушениях. Если у людей возникают проблемные моменты в жизни, они могут обращаться в милицию в любое время суток. Наша дежурная часть работает в круглосуточном режиме. Я также готов выслушать каждого посетителя и помочь в рамках действующего законодательства.
— Какие преступления преобладают в нашем районе?
— Объектом преступных посягательств на Лепельщине чаще всего становится имущество, которое часто остается в дачных домовладениях без присмотра. Злоумышленники похищают все, что попадается им под руку. В основном такого рода кражи совершаются в осенне-зимний период, когда хозяева редко посещают дачи. Основными сложностями в раскрытии данного вида преступлений является то, что между кражей и моментом выявления этого факта проходит много времени. Раскрыть по «горячим» следам такое преступление уже практически невозможно.
Наша работа, в первую очередь, направлена на профилактику правонарушений и безопасность граждан. С этой целью посещаем трудовые коллективы, сельские Советы депутатов, а также учреждения образования. Важно не упустить ни одно направление в работе.
— Какими, по вашему мнению, качествами должен обладать сотрудник отдела внутренних дел?
— Важные качества человека не меняются со времен образования правоохранительной системы. В первую очередь, это дисциплинированность, ответственность, добропорядочность, честность и принципиальность. Кроме этого, работник должен иметь самообладание в любой, даже самой сложной ситуации. На своем примере также стремлюсь показывать сотрудникам, каким должен быть правоохранитель.
— Иван Сергеевич, известно, что за каждым делом стоят люди. От их умения, таланта и опыта зависит раскрытие преступлений. Работу кого из своих коллег вы хотели бы отметить?
— У нас сформировано крепкое ядро профессионалов, каждый сотрудник — на своем месте. Все службы отдела работают на должном уровне и с полной самоотдачей. За плечами многих работников — богатый опыт, весомый вклад в борьбу с преступностью.
Среди лучших — Александр Мозго, Александр Шкирандо, Артем Овсяник, Михаил Сазонов, Алексей Лебедь, Александр Дудко и другие. Это сотрудники, которые никогда не считаются с личным временем, днем и ночью, при любой погоде выполняют возложенные на них функции по охране правопорядка, всегда с пониманием относятся к гражданам и разбираются во всех проблемах. Когда в коллективе есть такие профессионалы, то и работа спорится.
— Что делают работники райотдела, чтобы жители нашего района были защищены от противоправных действий?
— Сотрудниками нашего отдела регулярно проводятся мероприятия по профилактике преступлений. В любое время суток на территории района работают минимум два мобильных наряда милиции, которые могут оперативно отреагировать на поступившее сообщение. При осложнении обстановки проводятся профилактические и другие оперативно-розыскные мероприятия, направленные на раскрытие преступлений. Также ведется работа по трудоустройству лиц, ранее судимых, и многое другое.
— Расскажите, пожалуйста, о работе с ветеранами.
— Мы поддерживаем тесную связь с нашими ветеранами, которые внесли достойный вклад в становление и развитие правоохранительных органов, приглашаем их на различные мероприятия. Безусловно, эти люди много лет достойно служили в районном отделе внутренних дел на разных должностях.
Приглашаются они не только на чествование, но и участвуют в традиционных ритуалах: присвоение сотруднику очередного звания, вручение табельного огнестрельного оружия, служебного удостоверения и других.
— Уже несколько месяцев вы возглавляете Лепельский районный отдел внутренних дел. Расскажите, как начинался ваш трудовой путь. Служба в милиции — это семейная традиция или стечение обстоятельств?
— Наверное, многие молодые люди в определенный период своего взросления мечтают быть военными или трудиться в силовых структурах. Мое желание работать в правоохранительных органах появилось уже в старших классах школы.
Мой дедушка, Иван Логвинович Орлов, застал окончание Великой Отечественной войны на территории Лепельского района, хоть сам был родом из Украины. Здесь встретил и свою судьбу. В деревне Будище, у бабушки и дедушки, проходили и мои летние каникулы.
Окончил Бешенковичскую среднюю школу. В 1997 году поступил в Барановичскую среднюю специальную школу МВД Республики Беларусь. После получения диплома был направлен по распределению в Бешенковичский РОВД, где четыре года отработал в отделении уголовного розыска. Затем тринадацать лет работал в Управлении уголовного розыска УВД Витебского облисполкома.
В 2015 году был назначен заместителем начальника Бешенковичского РОВД по идеологической работе и кадровому обеспечению. С 24 января 2020 года являюсь начальником Лепельского РОВД.
— Что вы пожелаете работникам отдела в их профессиональный праздник?
— Выбирая профессию милиционера, каждый стремится сделать мир лучше. Такими людьми движет чувство справедливости, желание решить проблему и подарить людям безопасность. В профессиональный праздник желаю всем успешно справляться со всеми задачами, добиваться высокого результата, всегда обладать светлым умом, невероятной силой, а также великолепной интуицией и твердым характером. Искренне желаю своим коллегам удачи и успехов по службе, а также здоровья, терпения и личного благополучия.
— Спасибо, Иван Сергеевич, за беседу. Примите самые искренние поздравления с профессиональным праздником! Успехов вам и вашим сотрудникам в нелегком труде!
Поинтересовалась у лепельчан, как они оценивают работу районного отдела внутренних дел, все ли их удовлетворяет в работе правоохранительных органов? Ответы позволяют сделать вывод, что стражи порядка работают в правильном направлении. Большинство опрошенных чувствует себя в безопасности от преступных посягательств. Отмечена хорошая оперативность реагирования сотрудников милиции на обращения по линии «102». Приятно, что со стороны жителей есть полное доверие к милиции.
Наталья
ХРАПОВИЦКАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>