Не затухает рана на сердце лепельских воинов-интернационалистов

dsc_013915 февраля 1989 года последний советский солдат перешел мост пограничной реки Амударьи под Термезом. Тридцать один год отдаляет нас от тех событий. Уже нет могучего государства — СССР, чьи интересы защищали в далеком Афганистане и тысячи белорусов. Однако память о войне по-прежнему отзывается болью в сердцах матерей, отцов, вдов и детей тех парней,
которые возвращались домой «грузом-200».

В этот день по традиции местом встречи стал памятник воинам-интернационалистам возле военного комиссариата Лепельского и Ушачского районов. Вспомнить о тех событиях и почтить память погибших на чужой земле пришли воины-интернационалисты и члены семей погибших, представители исполнительной власти, военного комиссариата, ветеранской, молодежной организаций и многие неравнодушные лепельчане.
Перед присутствующими выступила начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Елена Бородейко:
— …Через афганскую войну прошло около полумиллиона советских солдат и офицеров. Свыше 15 тысяч из них не вернулись домой. Горестно осознавать, что среди них восемь жителей нашего района. Сегодня мы отдаем дань памяти всем нашим погибшим землякам.
По-разному оцениваются события тех лет. Однако любая война, независимо от ее масштабов и целей, оставляет неизгладимый след в сердцах и душах людей, а война в Афганистане отразила все противоречия, сложность той эпохи.
Через горнило Афганистана прошло 235 наших земляков. За проявленные мужество и героизм многие удостоены высоких наград. Дважды награжден орденом Красной Звезды Сергей Крицкий. Ордена Красного Знамени удостоен Василий Азаренок.
Медалью «За боевые заслуги» награждены 52 воина-интернационалиста, уроженца наших мест, медалью «За отвагу» — 30 человек. Среди них Владимир Дальчанин, который дважды был удостоен такой награды.
Елена Ивановна выразила глубокую благодарность и признательность всем, кто прошел путь войны до конца и вернулся домой, а также матерям, родным и близким, воспитавшим достойных граждан. Они с честью выполнили свой интернациональный долг.
— …Молодые лепельчане жертвовали своей жизнью, отстаивая честь Родины. Память о тех, кто вернулся домой «грузом-200», останется в наших сердцах. Пока мы живы, будем помнить и приходить на их могилы, — сказал председатель Лепельской районной организации общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Сергей Кривель.
На митинге-реквиеме были назвали имена павших земляков. Их память была почтена минутой молчания и выстрелами из орудий.
dsc_0120Затем митинг продолжился у памятников погибшим воинам-интернационалистам Игорю Соловьеву, Игорю Нападовскому и Сергею Спиридовичу.
В этот день возле могил героев тех событий вахту несли пионеры средних школ №1, №3 и гимназии имени И. М. Ерашова.
Воины-интернационалисты также посетили могилы Василия и Михаила Жерносеков в агрогородке Большой Полсвиж. Учащиеся Полсвижской базовой школы рассказали о жизни и подвигах наших земляков.
Как подчеркнули выступающие, сколько бы лет ни прошло после тех далеких событий, память сохранит подвиг, самоотверженность советских офицеров и солдат, которые не предали Родину и остались верны присяге. Они с честью и достоинством выполнили поставленные перед ними задачи, защищая интересы государства.
Об этом свидетельствует и то, что накануне в школах района прошли встречи учащихся с теми, кто не понаслышке знает о войне. Несмотря на то, что подобные мероприятия для воинов-интернационалистов очень болезненны, они благодарны, что о них помнят и каждый год приглашают на встречи с молодежью.
Мы низко склоняем головы перед бесстрашием, мужеством и подвигом советских солдат и передадим следующим поколениям святую память о героизме воинов, которые не вернулись с поля боя.
Наталья
ХРАПОВИЦКАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>