Холокост — трагедия в истории

918658Холокост — это самый масштабный и жестокий геноцид двадцатого века. Это результат политики нацистов, направленной на так называемую “чистоту расы”. Холокост привел к уничтожению трети еврейского населения всей планеты — шесть миллионов евреев, из них более одного миллиона были дети. Всего на территории Европы действовало около 42 тысяч лагерей смерти и еврейских гетто. Полного и поименного списка жертв до сих пор не существует, так как нацисты уничтожали любые следы от лагерей смерти, стремясь скрыть масштабы геноцида.
В годы гитлеровской оккупации на территории Беларуси нацисты уничтожили 800 тысяч человек. Такое жестокое отношение к людям было только за то, что они евреи по национальности. Их вывозили в лагеря смерти, такие как Тростенец, закапывали в лесных рвах за деревнями и поселками, расстреливали прямо в домах в Минском гетто…
Лепельское гетто существовало с июля 1941 по 28 февраля 1942 года как место принудительного переселения евреев города Лепеля и близлежащих населенных пунктов. Создано оно было в районе улиц Володарского, Вокзальной (сейчас — Лобанка), Ленинской и Канальной (сейчас — Дзержинского). Евреев выгнали из собственных жилищ, дав на переселение всего два часа. В дома гетто нацисты загоняли по 30-40 человек. В этих, часто полуразрушенных, строениях отсутствовали окна, двери и пол. Запрещалось не только выходить на улицу без дела, но даже смотреть в окна. Узникам не разрешали зажигать свет в домах, ходить за водой к колодцу или на речку. Воду, по распоряжению гитлеровцев, нужно было топить из снега. Каждый день утром их водили на работу, при этом издевались. Норма хлеба была мизерной, обитатели гетто голодали и пытались тайно обменивать вещи на продукты питания. Лучшей едой были лепешки, испеченные из картофельных очисток. При полном отсутствии санитарных условий узникам Лепельского гетто оккупанты запрещали пользоваться медицинской помощью…
Память о Холокосте на белорусской земле живет. Уже подготовлен эскизный проект «Стена памяти», который разработан известным архитектором, одним из авторов мемориального комплекса «Хатынь» Леонидом Левиным. В нем памятный перечень добрых и мужественных людей, белорусских Праведников народов мира. Они, несмотря на угрозу смерти для себя и своих семей, спасали от гибели евреев. В этом списке сейчас значатся почти 800 имен.
В нашей стране в Международный день памяти жертв Холокоста на могилы погибших легли цветы памяти…
Подготовила Наталья ХРАПОВИЦКАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>