Лепельские “Зубры”

_2032Стало доброй спортивной традицией, что в очередном сезоне детско-юношеской гандбольной лиги “Зубр Кап” участвуют воспитанникис государственной специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва Лепельского района. Как и в прежних розыгрышах, лепельские гандболисты составляют достойную конкуренцию спортсменам из более крупных городов. Беседуем с тренером СДЮСШОР Лепельского района Виктором Прохоровым.
— Расскажи, какой турнирный путь уже пройден юными лепельскими гандболистами.
— В текущем розыгрыше в детской гандбольной лиге «Зубр Кап» участвуют три команды специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва. Мальчики 2004-2005 годов рождения на первом минском этапе встречались с командами из Гомеля, Солигорска, Новополоцка, Рогачева, Минска. В прошлом году мы вошли в число двенадцати сильнейших. Старший возраст был разделен на два дивизиона, в которых сражались приблизительно равные по силам команды.
_9377Затем шестерка команд младшего возраста (2008-2009 годов рождения) играла в Лиде. В прошлом году на финише мы были шестыми. Это более чем достойный результат, ведь в том розыгрыше принимали участие двадцать шесть команд. Состав по сравнению с прошлым годом поменялся, однако, безусловно, хотелось выступить на уровне. Как отметил в интервью пресс-службе “Зубр Кап” вратарь лепельской команды Тимофей Звягинцев, позицию голкипера он выбрал после мастер-класса своего земляка Ивана Мацкевича, который защищает ворота БГК имени Мешкова. В ничейном поединке со Слуцком (14:14) отлично сыграл Кирилл Бельский, одиннадцать раз поразивший ворота соперника.
В среднем возрасте в декабре боролись за три путевки в полуфинал. В Малорите играли семь команд. В матче против хозяев площадки в перерыве не удержали преимущество в три мяча, уступив в итоге с небольшим разрывом. Денис Бородич забил десять мячей.
— Поделись, как начинающий тренер, сложно увлечь ребенка гандболом? Как проходит отбор?
— В таком небольшом городе как Лепель, это сложно назвать отбором. Если у ребенка есть неплохие физические данные и желание, то милости просим. С появлением детской гандбольной лиги “Зубр Кап” можно не только тренироваться и выступать на чемпионате области, но и поучаствовать в более статусном турнире. Это не только непосредственно матчи, но и обширная экскурсионная программа. Проживание и питание предоставляются организаторами. Лишь проезд за свой счет, но выдаются суточные. В Минске мы выступили не слишком удачно, но в Бресте, наряду со Щучином, вышли в “малый финал” в старшей возрастной группе.
— Кого отметишь в команде?
— Хорошо сыграли Тимофей Бронич, Денис Бородич, Станислав Жук. Отличие “Зубр Кап” в том, что в первом тайме команды играют в персональную опеку. Это сделано для того, чтобы все гандболисты на площадке играли. Если у тебя есть индивидуальное преимущество над оппонентом, значит будет проще его “продавить” и забить мяч. В пример приведу лепельчанина Дениса Бородича. В матче против Щучина Денис забросил девятнадцать голов. Постараемся и в этом году показывать как можно более уверенные результаты.
Евгений НИКОЛАЕВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>