Лес любит заботливого хозяина

snezhanaСуществуют сферы деятельности, которые никогда
не потеряют своей важности. Одна из таких –
лесное хозяйство. Ведь пока на земле растут деревья,
есть леса, кто-то за ними должен ухаживать. В этой
полезной отрасли работают люди разных профессий:
инженеры, мастера и вальщики леса, станочники
и многие другие.

Меня заинтересовала профессия инженера-лесопатолога, тем более что в ГЛХУ «Лепельский лесхоз» на этой должности работает молодой специалист, который в этом году закончил Белорусский государственный технологический университет по специальности «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов».
Спешу навестить перспективного работника. Почему-то именно так хочется назвать Снежану Зуеву. Как позже узнала, она уже носит другую фамилию — Тухто. Но обо всем по порядку.
Профессия инженера-лесопатолога необходима для лесного хозяйства. Должность очень ответственная, каждый раз появляется множество вопросов, на которые нужно обязательно найти ответ, чтобы помочь природе. А ищет ответы Снежана Александровна в специальной литературе, советуется с опытными коллегами. Но и это еще не все. Ведь просто сидя в кабинете, ничего не узнаешь, поэтому приходится выезжать в лес, чтобы провести лесопатологическое обследование деревьев. Надо отметить, что не всегда это делается в солнечную красивую погоду. Проходят рабочие будни и под ливнем.
Посетив отдел лесного хозяйства ГЛХУ «Лепельский лесхоз», поняла, что работниками учреждения, в частности — отдела, проводится множество лесозащитных мероприятий. Одно из важных — проведение лесопатологического мониторинга. Оценить санитарное состояние конкретных участков территории, выявить вредителей и очагов болезней, заметить усыхание и ослабление насаждений — работа не из простых. Обычный человек на многие моменты даже не обратит никакого внимания.
Ведется работа и над биологическими методами защиты лесных насаждений. Огораживание муравейников, изготовление, вывешивание искусственных гнездовий и многие другие мероприятия — все это также помогает сохранить лес. Сама видела в лесу искусственные гнездовья. Надо сказать, что птицы в них с удовольствием поселяются и спасают, в прямом смысле этого слова, деревья. Уничтожив личинок и гусениц, они дают возможность растению дальше развиваться. Проводятся и санитарно-оздоровительные мероприятия, такие как выборочные санитарные или сплошные санитарные рубки, уборка захламленности, выкладка ловчих деревьев и многие другие.
Очень много информации в последнее время в интернете и различных бумажных изданиях о вредителе-короеде. Как говорит Снежана Александровна, это страшный враг леса. Как только крона сосны становится рыжей, появляется подозрение, что в коре поселилось это насекомое.
— Что делаете, чтобы не допустить размножения этого страшного вредителя?
— Больные деревья вырубаются, древесина вывозится из леса.
Как говорит моя собеседница, когда пришла на работу, поняла, что теория и практика — совсем разные вещи, многому пришлось учиться заново.
Ни для кого не секрет, что лес любит заботливого хозяина. Здесь в любую пору года и любую погоду хватает работы. Ведь если человек видит вокруг себя проблемы, вопросы, которые нужно решать, значит, он не безразличный к окружающей среде и своей малой родине.
Снежана — коренная лепельчанка. После окончания средней школы №1 поступила в вуз. Почему выбрала именно эту профессию, ведь в детстве привлекала работа людей в белых халатах? Возможно, потому что в школе любимыми предметами были химия и биология. Но когда мы заговорили о детстве, а оно связано с красивыми местами Лепельщины, на природе, возле лесного массива, стал вырисовываться и выбор профессии. Дедушка с бабушкой живут в агрогородке Стаи, очень любят лес с его дарами. За грибами и ягодами ходили вместе с внучкой, незаметно прививая бережное отношение к ценному богатству нашей страны.
Моя собеседница с большим трепетом рассказала, как она в детстве, да и сейчас любит ходить по лесу, кататься на велосипеде. А еще лучше сходить в поход на несколько дней к озеру, как она, будучи школьницей, это делала вместе со своими одноклассниками и классным руководителем Татьяной Ясинской. Палатки, уха и приятная компания всегда оставляют только хорошие воспоминания.
Наверное, на жизненном пути у девушки встречались люди, неравнодушные к красоте природы, которые и повлияли на выбор дела жизни.
В университете еще больше стала понимать, что выбрала ту самую профессию, о которой и мечтала. Особенно увлекали Снежану практические занятия.
Когда стали сравнивать лесной массив возле больших городов и таких, как наш, моя собеседница с уверенностью сказала, что здесь он богаче. А еще, пролистав “умный” блокнотик с фотографиями и названиями деревьев, который лежал на рабочем столе Снежаны, поняла, что путаю многие названия. Казалось бы, живем среди такой разнообразной растительности, но ничего о ней не знаем.
Так сложилась судьба, что на первом рабочем месте встретила молодой специалист и свою судьбу. Сначала Владислав Тухто, помощник лесничего Заозерского лесничества, иногда заходил в отдел по рабочим вопросам. После девушке довелось с ним поехать в лес. В дороге и познакомились поближе, а со временем поняли, что созданы друг для друга. В октябре Снежана и Владислав создали свою семью.
Много общих интересов у молодой пары. В свободное время, как ни старайся, а беседы о работе заходят, ведь занимаются одним общим делом — стараются сберечь наши леса. А еще они очень любят активный образ жизни. Как только выдается свободное время, спешат провести его на природе. На велосипедах или пешей прогулке — это уже не важно, когда рядом два любящих сердца.
Приближается сказочный праздник, который Снежана по традиции собирается встречать в кругу самых близких людей.
— Это семейный праздник, — говорит моя собеседница. — К нему относимся очень трепетно. На столе будут разнообразные блюда, но обязательно приготовим и всеми любимый салат “Сельдь под шубой”. Всей семьей украшаем зеленую красавицу. Особенно люблю запах хвои, от которого сразу появляются воспоминания о детстве.
Скоро молодая семья Тухто переедет от родителей в благоустроенный дом в агрогородке Стаи, предоставленный ГЛХУ “Лепельский лесхоз”. По счастливой случайности, он расположен возле дома бабушки и дедушки, где Снежана проводила все каникулы. Год для молодого специалиста, можно сказать, был насыщенным и счастливым!
Безусловно, успехи достигаются благодаря слаженной работе всего коллектива, где присутствуют взаимопомощь и выручка. Приняли молодого работника тепло. С положительной стороны охарактеризовал Снежану Александровну начальник отдела лесного хозяйства, он же и ее наставник, Андрей Старинский. Чувствуется, что в отделе работает дружная команда единомышленников, которой по силам любые задачи.
Наталья
ХРАПОВИЦКАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>