Если испортилась погода в доме

img-73cdfc48c7318e52e80cfe0fb355c272-vДолгое время считалось, что семейное насилие происходит только в неблагополучных семьях, где родители злоупотребляют алкоголем, ведут асоциальный образ жизни. Но психологи доказали, что от этой проблемы не застрахован никто.

Жертвой семейного насилия, как оказалось, может быть не только женщина, но и мужчина, дети, пожилые люди и, что самое страшное, престарелые родители. Эта проблема не отдельной семьи, а всего общества, так как дети, растущие в такой обстановке, видят поведение родителей и считают его обычным. А вырастая,  ведут себя также по отношению к членам своей семьи.

Часто домашнее насилие скрыто годами. Как утверждают психологи, за помощью обращаются, когда терпение переполнено. И только потом женщины начинают рассказывать, что муж постоянно оскорбляет, унижает, а временами и бьет.

Очень часто люди подвергаются психологическому насилию, но в то же время боятся заселиться в «кризисную» комнату» из-за огласки или реакции мужа. А ведь в результате падает самооценка человека, повышается тревожность, на фоне этого могут возникнуть различные заболевания.

Очень сильно сказывается домашнее насилие на детях, которые могут винить в семейных конфликтах себя.

Беседуем с заведующей отделением социальной адаптации и реабилитации территориального центра социального обслуживания населения Лепельского района Валентиной Генераловой.

   — Валентина Михайловна, для кого предусмотрена услуга временного приюта?

   — Услуга временного пребывания даёт возможность почувствовать себя в безопасности, временно покинув травмирующую обстановку. Она предназначена для жертв торговли людьми, лиц, пострадавших от насилия, террористических актов, техногенных катастроф и стихийных бедствий, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Им предоставляется бесплатно временное жильё, психологическая, медицинская и юридическая консультации.

«Кризисная» комната — это специально оборудованное помещение, в котором созданы необходимые условия для безопасного проживания. Это своего рода безопасный островок, где можно передохнуть, с помощью специалистов научиться жить по-новому и найти выход из жизненного тупика.

— А если ситуация критическая и дом нужно покинуть незамедлительно. Иногда в таких случаях даже не удаётся взять необходимые вещи…

— В кризисной комнате есть все необходимые гигиенические предметы: зубная паста, мыло, полотенце и другие. Также предусмотрено все, чтобы человек, оказавшийся в трудной ситуации,  был сыт и в тепле. О доставке человеку также не приходится беспокоиться. В будние дни доставку в кризисную комнату организовывает территориальный центр социального обслуживания населения Лепельского района, в вечернее время, выходные и праздничные дни — работники РОВД в сопровождении сотрудника центра.

   — Сколько человек обратилось за такой помощью в текущем году?

— Одна пожилая женщина. Близкие родственники по отношению к ней проявляли домашнее насилие. Проблему в семье выявили работники ТЦСОН.

   — На протяжении какого времени человек или семья могут проживать в «кризисной» комнате?

— Все зависит от конкретного случая, пока не исправится положение в семье. Кому-то достаточно дня, а были случаи, что мама с детьми находились там две недели.

В районе на высоком уровне действует межведомственное взаимодействие по оказанию помощи жертвам домашнего насилия между четырьмя службами: РОВД, ЦРБ, отделом по образованию райисполкома и ТЦСОН.

Так, например, районный отдел внутренних дел выезжает по вызову в семью, где случился скандал. Сотрудники отдела объясняют жертве семейного насилия, что есть возможность обратиться за помощью в ТЦСОН. Люди подписывают согласие. Далее РОВД высылает в ТЦСОН информированное согласие. Мы по информированному согласию связываемся с человеком, предлагаем услугу временного приюта, а также психологическую помощь. Если он согласен, продолжаем дальше работать с семьей. В этом году было 16 информированных согласий.

   — Валентина Михайловна, куда обращаться при возникших семейных проблемах?

— Хотелось бы обратиться к жителям нашего района. Если вы оказались в трудной жизненной ситуации в связи с насилием в семье, если вам и вашим детям необходим временный приют,
вы можете обратиться за предоставлением услуги временного приюта по телефонам 4–16-70, 4–33–41 с 8.00 до 17.00 в будние дни.

Если беда случилась с вами в вечернее или ночное время, в выходной или праздничный день, просим обращаться по
телефону 6–62–60 круглосуточно. Также Вы можете обратиться за помощью в РОВД по телефону 3-20-83, который также работает круглосуточно.

Пострадавшим предоставляется временное жильё, питание, психологическая, юридическая консультации. Помощь бесплатна и анонимна!

Наталья ХРАПОВИЦКАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>