Карп и щука поменяли место прописки

dsc_0039Неоднократно слышала, что Березинский биосферный заповедник планирует развивать любительское рыболовство на озере Береща.

Как отметил Андрей Кузьмин, главный охотовед ЭЛОХ «Барсуки» ГПУ «Березинский биосферный заповедник», в ближайшей перспективе планируется здесь построить гостевые домики на сваях, причалы и оборудованные места для лова рыбы с берега, а также зарыбить озеро.

В 2019 году озеро было передано в безвозмездное пользование ГПУ «Березинский биосферный заповедник». Оно входит в Березинскую водную систему и находится среди леса недалеко от деревни Черница. Почему-то считала, что оно неизвестно рыболовам. Но как оказалось, многие мои знакомые его посещают круглый год и особенно стремятся попасть туда на первый лёд. Водоем расположен на территории ЭЛОХ «Барсуки». С лета этого года на озере организован платный любительский лов рыбы, но рыбаков это не пугает.

karas bereshhe1— Хоть и стало озеро платным, уже с друзьями ждем заморозков. Летом здесь на удочку попадаются карась, линь, окунь, плотва, щука, красноперка и другие виды рыб, — говорит рыбак-любитель Сергей Мисник.

С целью повышения интереса к Берещи для любительского лова в конце октября прошло зарыбление водоема карпо-сазаньим гибридом. Этот вид рыб характеризуется устойчивостью в период зимовки и большой продуктивностью. Специалисты считают, что он является перспективным для рыболовства.

В тот раз рыбоводное хозяйство «Новинки» доставило 3200 рыб-двухлеток объемом 800 килограммов. Примерный вес такого карпа составляет 250 граммов. Надо сказать, что уже не маленький, для рыболова – хорошая добыча.

Мне довелось побывать на втором этапе зарыбления, которое прошло под бдительным оком начальника районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Максима Тарасова, представителей межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира, ГПУ «Березинский биосферный заповедник», а также других заинтересованных. Все следили, чтобы рыба, отмеченная в документах, попала по назначению.

Впервые вижу этот процесс, и хочется отметить, что он впечатляет даже меня – далеко не рыболова.

На этот раз прибыл транспорт со щукой-сеголеткой из ОАО «Рыбхоз «Волма». Два часа рыбка была в пути, чтобы поселиться в озере нашего района. Сразу заинтересовало, как получается перенести транспортировку без потерь.

Как сказал водитель Александр Кривицкий, в автомобиле установлено специальное кислородное оборудование. Средний вес рыбок составляет 200 грамм.

Открылась дверца — и рыбка запрыгала по специальному лотку. Пережившая долгий путь щучка, не спешила уходить на глубину. Получив стресс, поначалу стояла на мелководье возле берега около 20 минут.

Главный лесничий ГПУ «Березинский биосферный заповедник» Александр Насыр сообщил, что запущено 2400 штук щуки, всего 550 килограммов. Как только озеро Береща было передано в безвозмездное пользование ГПУ «Березинский биосферный заповедник», было сделано рыболовно-биологическое обоснование ведения рыболовного хозяйства, пройдена биологическая экспертиза и утверждена. На основании этого документа производят теперь зарыбление.

Хоть озеро и мелкое, но есть притоки рек, которые питают его свежей чистой водой.

Также узнала, что самое оптимальное время года для зарыбления – осень. По словам специалистов, в этот период температура воздуха оптимальна для того, чтобы молодь прижилась в новом водоеме.

Рыбе нужно время, чтобы рассредоточиться по озеру и найти подходящие для обитания ямы, поэтому на десять дней введен на водоеме запрет на ловлю.

На этом заповедник не собирается останавливаться, планируется в следующем году зарыбление этого озера еще щукой-мальком.

Считаю, что для платного любительского лова рыбы должны быть и соответствующие условия. Об этот также позаботилось учреждение. Желающие могут арендовать гребную лодку и гостевой домик «Береща», расположенный на берегу озера.
Кроме этого, есть беседка, в которой можно покушать на свежем воздухе и просто полюбоваться красотой природы. Оборудовано и место для приготовления шашлыка.
В интернете нашла информацию, что площадь водной поверхности озера составляет 4,08 квадратного километра. Но больше всего удивила глубина. Наибольшая составляет 1,3 метра, а средняя — около 80 сантиметров. Хотя по внешним признакам я бы так не сказала.
Берега озера заболоченные и торфянистые, поэтому вода имеет темный окрас, дно илистое.

Когда-то здесь велась промышленная добыча сапропеля, благодаря этому был хорошо подсыпан берег, на котором и проходил процесс зарыбления озера.

Наталья ХРАПОВИЦКАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>