Ветеран МВД Эдуард Овчинников посвятил любимому делу не один десяток лет

dsc_0244 В 2007 году в соответствии с приказом Министерства внутренних дел Республики Беларусь был установлен День чествования ветеранов МВД.

Безусловно, современная система органов внутренних дел не состоялась бы без ветеранов службы, которые внесли огромный вклад в сохранение правопорядка. Вчерашние сотрудники милиции, которые десятки лет отдали нелегкой работе в органах, находятся сегодня на заслуженном отдыхе, но о годах службы в советской милиции не забывают.
Вот уже 22 года, как Эдуард Овчинников не спешит в районный отдел внутренних дел, а больше в лес по грибы и другим делам, которые сам себе организует. Эдуард Юзефович прошел долгий путь от инспектора БХСС до начальника Лепельского РОВД. Отработал в правоохранительных органах 27 лет. И все эти годы отдал оперативной службе, охраняя покой граждан родного района, за что поощрялся многочисленными наградами и грамотами.
А как же все начиналось? Эдуард Юзефович родом из Орши. Окончил Минскую специальную среднюю школу милиции с отличием в 1972 году. Было право выбора. В Орше не хотел оставаться, так как там много родных, выбрал Лепель. Город пришелся по душе молодому специалисту и его жене. Служба в отделе по борьбе с хищениями социалистической собственности, где он начал свою профессиональную деятельность милиционера, была очень престижной. За плечами к этому времени уже были три года службы в армии, год работы шлифовщиком на заводе в Орше и учеба в школе милиции, поэтому назвать Эдуарда Юзефовича тогда совсем юным нельзя.
— Почему выбрали эту профессию? Наверное, работа в милиции была мечтой детства…
— Мой отец дружил с заместителем начальника Оршанского РОВД, который и предложил выбрать эту профессию. Идею поддержала и мать. Сначала даже и не думал об этом, но когда поступил в специальную школу милиции, ни на минуту не пожалел о выбранной дороге. Так как в этой школе был круглым отличником, имел возможность на втором курсе выбирать специализацию из трех отделений: уголовный розыск, участковые инспектора и служба в ОБХСС. Самым престижным было третье отделение, туда и пошел.
— И чему вас там учили? Для меня, например, не совсем понятна эта служба…
— Если говорить простыми словами, то практически на протяжении всего обучения мы изучали, как красть, — смеется мой собеседник. — Ведь не зная, как люди это делают, не сможешь раскрыть преступление.
Начинать работу в отделе БХСС было сложно, так как в связи со сложившимися обстоятельствами был один. Начинал с мелочевки — небольших краж с предприятий района. Лежишь, например, ночью тихонько под забором предприятия, пока на тебя не упадет буханка хлеба или что-нибудь подобное.
После года работы в отделении Эдуард Юзефович стал старшим инспектором и получил помощника. Благодаря своей честности и порядочности завоевал авторитет в районе, стал уважаемым человеком.
Вспоминает Эдуард Юзефович и одно из самых серьезных дел, когда «накрыли» группу расхитителей, где участвовали сразу несколько директоров предприятий. Было украдено девять с половиной тысяч рублей — на то время очень большая сумма.
Также «громким» делом было создание излишек в райзаготконторе, когда обманывали обыкновенных сдатчиков овчины. Здесь сумма была еще больше — пятнадцать тысяч рублей. Это дело было раскрыто в 1974 году, после чего Эдуард Юзефович был признан лучшим инспектором службы ОБХСС республики.
Передовому работнику милиции поступило предложение работать в Управлении БХСС республики. Однако, посоветовавшись с семьей, Эдуард Юзефович решил остаться в Лепеле, как раз в этот период получил двухкомнатную квартиру по улице Володарского.
В 1980 году семья Овчинниковых уехала в Шарковщину, где Эдуард Юзефович отработал год заместителем начальника милиции.
Однако Лепель с его красивыми озерами и лесами по-прежнему притягивал к себе. А тут как раз освободилось место заместителя начальника Лепельского отдела милиции. Таким образом, Эдуард Юзефович вернулся в город, в котором начинал свой трудовой путь.
В 1984 году был назначен на должность начальника отдела милиции.
— Здание милиции было очень старым. Нужно было возводить новое. Начал обращаться в Минск, направлял письма из райисполкома и районного Совета депутатов. В итоге эту инициативу одобрили. В 1987 году было начато строительство здания, в котором сейчас и размещается РОВД. Сначала разрешили строить двухэтажное здание. Опять пришлось убеждать руководство, что нужны площади побольше. Этот год был самым сложным. В семь часов утра был на стройке, а в восемь — бежал в отдел. После работы — опять на стройку. Очень помог в этом деле старшина отдела Михаил Азаренок. Он проводил время на стройке с семи до 24 часов.
Здание было возведено за один год. В то время это был единственный отдел милиции, где имелся буфет. Позже в подвале были построены спортзал, тир и баня, хотя по проектно-сметной документации было положено обустроить противорадиационное укрытие. За такое решение даже возникли недоразумения с руководством, — рассказывает мой собеседник.
Для ответственного начальника было очень важно, чтобы его подчиненные имели хорошую физическую форму. Раз в неделю организовывались занятия по физподготовке, и все это в рабочее время, после чего была возможность побывать в бане. Даже ввел должность инструктора по физподготовке, который был кандидатом в мастера спорта по боксу и рукопашному бою.
Кроме этого, в здании был оборудован кинозал, где два раза в неделю демонстрировались художественные фильмы. Вход был бесплатный. Очень часто сюда приходили дети, из 120 мест 70 были заняты ими. Подростки не боялись сотрудников милиции, а бегали, чтоб провести у них свой досуг.
Представители старшего поколения часто говорят о том, что в советское время было тихо, спокойно, детей не страшно было отпускать одних… Но хоть преступлений в те времена было меньше, на долю сотрудников милиции в то время их хватало сполна.
Из беседы с Эдуардом Юзефовичем для себя отметила очень интересный факт. Уголовный кодекс изменился, и сегодня нет тех преступлений, которые были десятилетия назад. Не существует наказания за бродяжничество, спекуляцию и многое другое. Сейчас статьи иные.
Работали стражи порядка на износ. Участковые знали каждого жителя своей подведомственной территории в лицо. О таком техническом оснащении, как теперь, могли только мечтать. Добирались в деревни на повозках, выделялись деньги на сено для лошади. В 1972 году, когда Эдуард Юзефович пришел в отдел, была только одна машина ГАЗ-52 (грузовая бортовая). Опергруппа на задание выезжала в кузове. Позже появился мотоцикл К-750 с коляской. Радиостанция на городской площади уже не ловила и была она весом около двух-трех килограммов.
Если в селе появлялся новый человек, сотрудники милиции тут же брали его на заметку: откуда приехал, чем занимается.
Люди также помогали стражам порядка. Были дружинники, как, например, Александр Мальчевский, Владимир Тухто, которые практически ночевали в отделе.
С 1997 года Эдуард Юзефович — на заслуженном отдыхе. Однако по-прежнему не сидит без дела. Любит съездить в лес по грибы. Вместе с семьей часто путешествует по стране и даже дальше.
Жена и сейчас работает в РОВД заведующей канцелярии. Стаж у Любови Викторовны в органах внутренних дел — 29 лет.
В интернете прочла воспоминания Миная Леоновича Корниенко, майора милиции в отставке: «Особенно выделялся среди работников милиции Эдуард Овчинников, который буквально с первых дней службы проявил себя как настоящий профессионал, быстро стал одним из лучших инспекторов БХСС области. Всегда выдержанный, доброжелательный, он показывал пример во всем — от выполнения своих обязанностей до идеального внешнего вида. Он любил ходить в наряд дежурным по РОВД, всегда надевал сапоги, портупею — и был похож на героев кинофильмов — офицеров старой русской армии. Но главное — к службе относился исключительно серьезно, мелочей для него никогда не было».
«Наша служба и опасна, и трудна, и на первый взгляд как будто не видна…» — эти слова очень точно раскрывают суть профессии милиционера. Сотрудники правоохранительных органов всегда на посту, на охране порядка и спокойствия граждан. А ветераны МВД — пример для подражания.
dsc_0244

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>