Главная ценность — жизнь и здоровье детей

2В нашем районе прошло выездное заседание Витебской областной комиссии по делам несовершеннолетних икоординационного совета по реализации Декрета №18, на которое были приглашены заместители председателей райгорисполкомов, администраций районов города Витебска, заместители председателей комиссий по делам несовершеннолетних райгорисполкомов и администраций районов г. Витебска.

dsc_0020Работе с подростками в нашей стране уделяется огромное внимание. В этот день все, кто заинтересован в воспитании детей, собрались вместе, чтобы обсудить насущные проблемы и поделиться советами с коллегами.
Началось мероприятие с просмотра в районном Доме культуры небольшого фильма о занятости детей в нашем районе в период летних каникул. Все убедились, что на Лепельщине в этом направлении ведется большая работа.
Разговор на тему «Единство школы и семьи в воспитании и развитии подрастающего поколения» начался в средней школе №3. Здесь же гости ознакомились с примером организации свободного времени несовершеннолетних. Досуговая деятельность, организованная в школе, является отличной альтернативой сомнительных компаний подростков. Формировать у учащихся культуру поведения помогает участие в разных конкурсах и мероприятиях. В этом убедили присутствующих учащиеся средней школы №3, которые представили вниманию зрителей яркий момент игры КВН и рассмешили гостей.
Участники семинара посетили музей школы, кабинеты, оснащенные современным оборудованием, а также побывали на уроке трудового обучения, который больше напоминает выставку детского творчества — изделия в различной технике выполнены на профессиональном уровне руками детей.
dsc_0110Чтобы у детей не оставалось времени на плохие поступки, нужно, чтобы они увлеклись полезным делом — такая мысль была отражена в теме «Развитие и передача подрастающему поколению традиционных видов ремесел как метода сохранения национальных ценностей», обсуждаемой в Лепельском Центре ремесел.
В национальном строе встретила гостей Центра ремесел начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Елена Бородейко, которая рассказала о разных направлениях работы учреждения, а заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь «Сунічкі» показал свое выступление. Представители заслуженного любительского коллектива “Скарбонка” подготовили мастер-класс, как ткать пояс, сделать сувенир из глины и другие ценные вещи. Кроме этого, присутствующие смогли познакомиться с национальными костюмами разных регионов Беларуси.
Посетили гости и центр социально-трудовой, социально-бытовой и физической реабилитации инвалидов нашего района. Здесь были обсуждены вопросы воспитания трудовых, социально-бытовых и творческих навыков у людей с инвалидностью с целью развития их творческого потенциала и адаптации в обществе. В центре организовано множество кружков разной направленности. Люди с инвалидностью могут выбрать увлечение по душе и заниматься им в комфортных условиях, ведь центр в нашем районе — один из лучших в Беларуси.
Побывали участники заседания также и в детском доме семейного типа. Родитель-воспитатель Ирина Петухова рассказала о своей дружной семье. Родители воспитывают трое своих детей и двое приемных. В нашем районе уже стало доброй традицией помогать детям, которые нуждаются в государственной защите. В таких семьях обделенные дети получают родительскую заботу и материнское тепло. В настоящее время в районе действуют три детских дома семейного типа.
Работа заседания Витебского областного координационного совета и комиссии по делам несовершеннолетних под председательством заместителя председателя областного исполнительного комитета Владимира Пенина проходила в здании райисполкома.
dsc_0133О наиболее проблемных вопросах в организации работы государственных органов Лепельского и Бешенковичского районов по защите прав детей по результатам проведенного мониторинга рассказали заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних облисполкома Тамара Олехнович, заместитель председателя Лепельского райисполкома Виктор Азаренок и заместитель председателя Бешенковичского райисполкома Николай Заблоцкий.
Виктор Азаренок, который является и председателем районной комиссии по делам несовершеннолетних, рассказал присутствующим о том, как построена работа комиссии в нашем районе. Также Виктор Владимирович отметил, что в последние годы наблюдается положительная динамика по снижению количества нарушений, совершенных подростками. Он отметил, что в этом вопросе расслабляться нельзя, поэтому работа продолжается, члены комиссии регулярно собираются на заседания. Это дает возможность более детально изучить материалы дел, а также обсудить дальнейшие действия и принять правильное решение.
Хочется отметить, что в районе каждый год создаются новые спортивные и игровые площадки по месту жительства, на которых дети с пользой могут проводить свободное от учебы время. Ведь занятия спортом — это одна из возможностей организации досуга детей и молодежи.
Старший помощник прокурора Витебской области Антон Волков рассказал о результатах анализа исполнения законодательства по обеспечению безопасности образовательного процесса учащихся в учреждениях образования области.
О практике применения постановления Совета Министров Республики Беларусь «О признании детей, находящихся в социально
опасном положении» и взаимодействии государственных органов и организаций по защите прав и законных интересов несовершеннолетних, признанных в социально опасном положении, проинформировал начальник главного управления по образованию облисполкома Дмитрий Хома.
На протяжении всего семинара обсуждались вопросы по выработке мер, которые помогут сохранить и сберечь самое ценное, что есть в обществе, — жизнь ребенка. Следует отметить, что эти вопросы были рассмотрены детально. Думаю, каждый для себя сделал вывод, что хороший результат в воспитании детей можно получить только тогда, когда в этот процесс будет вложено много сил. Если что-то будет упущено, потом это может вернуться к нам большими проблемами. Главная же наша задача — помочь семьям справиться со своей бедой.
Как отметила Тамара Олехнович, организуя выездные семинары, можно более масштабно увидеть организацию работы по занятости детей, поддержке семей, развитию детей разных категорий, в частности, с особенностями психофизического развития.
— Очень много в районе делается по занятости детей в летнее время. И это дало хорошие результаты — на территории Лепельщины за летний период подростками не совершено ни одного преступления. Хорошее впечатление на гостей произвел Центр ремесел, где молодое поколение может многому научиться. Ведь, сохраняя традиции нашего народа, мы заботимся о будущем, — резюмировала Тамара Витальевна.
Наталья
ХРАПОВИЦКАЯ.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>