Комфортные условия для учёбы созданы на Лепельщине

karpickijСкоро учреждения общего среднего образования распахнут свои двери. В то время, пока дети отдыхали на каникулах, в школах кипела работа. Беседуем с начальником отдела по образованию райисполкома Анатолием Карпицким,готовы ли учреждения к новому учебному году.

— Анатолий Михайлович, сколько в районе функционирует учреждений образования?
— К началу нового учебного года в районе будут функционировать 34 учреждения образования: одна гимназия, шесть средних школ, четыре базовые, две начальные школы, 17 яслей-садов, центр детей и молодежи, центр коррекционно-развивающего обучения, социально-педагогический центр и центр допризывной подготовки.
— Сколько первоклассников переступят порог школы 2 сентября?
— В районе отмечается рост числа школьников. 2 сентября за парты сядут 356 первоклассников. Общее количество учащихся составит 3160 человек.
— Готовы ли учреждения образования принять воспитанников и учащихся?
— Руководством отдела и учреждений образования, сотрудниками хозяйственной группы проделана огромная работа по подготовке к новому учебному году. Готовность учреждений на хорошем уровне, паспорта готовности подписаны на 100 процентов. На сегодняшний день еще ведутся работы в некоторых учреждениях. Так, например, ремонт кровли детского сада №6, Полсвижского ясли-сада, работы по замене пола и ремонт кровли в спортивном зале гимназии им. И. М.Ерашова, по замене окон в детском саду №1. Ученики в СШ №1 в этом году будут заниматься в новом кабинете химии. Также планируется за счет спонсорских средств произвести замену окон в актовом и спортивном залах гимназии в этом учебном году. Многие объекты будут торжественно открыты к празднику Дня города, в связи с юбилейной датой.
Постоянно проводится укрепление материальной базы. Для обеспечения безопасности образовательного процесса проведены текущие ремонты на сумму 316 тысяч рублей, приобретено технологическое и холодильное оборудование на сумму 88 тысяч рублей, спортивный инвентарь — 52 тысячи рублей. За три года закуплено шесть единиц школьных автобусов,в этом году — две, одна единица специализированного транспорта куплена для подвоза детей-инвалидов-колясочников в центр коррекционно-развивающего обучения, а также будет приобретена машина для транспортировки продуктов питания.
— Несколько слов скажите о новом доме семейного типа…
— Детский дом семейного типа готовится к открытию. Расположен он по ул. Лобанка. Сейчас там ремонтируются и обустраиваются внутренние помещения, приобретается необходимый инвентарь для дома и хозяйства, ведутся работы по благоустройству территории, на которой будет разбит плодово-ягодный сад, создана детская игровая площадка, зеленая зона.
Скоро новоселье отпразднует семья, воспитывающая трех своих детей в возрасте от трех до 12 лет и двоих приемных мальчиков (четыре года и грудничок). В течение года к их дружному составу присоединятся еще трое деток, нуждающихся в родительской заботе и ласке.
В настоящее время в Лепельском районе в двух детских домах семейного типа растут 14 ребят, в 12 приемных семьях обрели любящих родителей 17 детей и в 35 опекунских — 45 несовершеннолетних.
— Хотелось бы услышать количественную и качественную характеристику педагогической деятельности…
— Качество образовательного процесса обеспечивают 670 педагогов, из них 82 процента имеют высшее образование, 72 процента — педагоги высшей и первой квалифицированной категорий.
О качестве педагогической работы можно судить по результатам 2018-2019 учебного года. Район стабильно занимает достойные позиции в области по результатам централизованного тестирования и поступлению выпускников в учреждения высшего образования. По результатам ЦТ 2019 года район находится на третьем месте в областном рейтинге. Три выпускника СШ №1 и один выпускник Стайской СШ получили 100-бальные сертификаты по химии, биологии и белорусскому языку. По предварительным данным, показатель поступления наших выпускников в учреждения высшего образования в этом году составляет 65,7 процента, в том числе по профильным классам — 80,6 процента.
— Какая работа ведется по привлечению молодых специалистов?
— В образовании на сегодняшний день ощущается недостаток квалифицированных специалистов по таким учебным предметам, как математика, физика, информатика. В связи с этим мы ежегодно подаем заявку в управление по образованию. Но, к сожалению, не всегда «новоиспеченные» кадры попадают в район. Так, например, девушки выходят замуж и берут перераспределение по месту жительства мужа. Приходится закрывать эти вакантные места опытными работниками, иногда теми, кто находится на заслуженном отдыхе.
В 2019-2020 учебном году в учреждения образования района прибыли 15 молодых специалистов. Среди них воспитатели дошкольного образования, руководители физического воспитания, учителя математики, английского языка, начальных классов, трудового обучения.
На педагогической конференции представим молодых специалистов педагогической общественности, поздравим их с началом трудовой деятельности, а также наметим приоритетные задачи на новый учебный год.
— Как обстоят дела с очередями в детские сады?
— На сегодняшний день существует административная процедура, которая предусматривает постановку в очередь детей, нуждающихся в дошкольных местах. И получают они эти места в соответствии с очередностью. Желающих определить своих детей в детские сады города очень много, поэтому рассмотрели возможность распределения в дошкольные учреждения близлежащих агрогородков Стаи и Полсвиж. В государственное учреждение образования «Полсвижская базовая школа Лепельского района» разработан маршрут движения, по которому осуществляется подвоз детей. Многие родители, посмотрев на условия в этих детских садах, а они не хуже, чем в городских, с удовольствием отправляют туда своих малышей.
0a5a2137В перспективе планируется строительство детского сада, который смогут посещать до 200 детей, в районе магазина «Домашний».
— Какие новации планируются в новом учебном году?
— Планируем продолжить работу межшкольного факультатива, который направлен на подготовку учащихся к олимпиадам и централизованному тестированию по химии и биологии. Он был открыт в прошлом году и дал хороший результат. Дети один раз в месяц ездят в Витебский государственный университет им. П.М.Машерова и повышают там свои знания. Кроме этого, по запросу отдела по образованию райисполкома на имя ректора работники биологического факультета в каникулярное время приезжали к нам. Планируем также начать сотрудничество с Витебским медицинским университетом. Но самая большая заслуга в хороших результатах, конечно, наших преподавателей, которые занимались с учащимися не только в учебное время, но и в свое личное.
— Как вы относитесь к школьной форме?
— Именно к школьной форме отношусь хорошо. Может, и правильно было бы ввести такую форму, как практиковалось в советские времена. Это стирало грань между детьми из семей с разными доходами. В наше время люди с достатком могут позволить себе одеть ребенка по последним тенденциям моды. Но сегодня мы говорим не о школьной форме, а об одежде делового стиля: строгой, аккуратной, удобной, красивой, чтобы нравилась тому, кто её будет носить.
— Что пожелаете педагогам и воспитателям?
— Хочется пожелать всем уверенности в завтрашнем дне, надежды на то, что авторитет и уважение к педагогам будет расти и достигнет достойного уровня. Для этого нужно быть уверенным и решать те задачи, которые ставит перед нами государство, личным примером показывать, что учитель сегодня — это член общества, на которого равняются и с которого берут пример. Конечно же — удачи, благополучия, хороших и успешных учеников. Пусть новый учебный год станет для нас и для каждого ученика увлекательным, интересным, принесёт новые знания, открытия и новых друзей.
Хочется, чтобы педагоги и воспитатели понимали, что будущее зависит не только от того, как мы решаем проблемы, а и от того, как мы воспитываем молодое поколение.
Наталья
ХРАПОВИЦКАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>