На полотнах природа Лепельщины

dsc_0021Наш лепельский край богат на творческих людей. Много наших земляков прославляют малую родину не только на республиканском, но и международном уровне. И даже уезжая жить в большие города, многие известные земляки не забывают о малой родине, навещают ее.

dsc_0005 dsc_0031В выставочном зале районного краеведческого музея открылась персональная выставка замечательного художника, известного далеко за пределами нашей республики, — Олега Сковородко. “Святло Радзімы” — так душевно назвал мастер кисти работы, которые выставлены на показ неравнодушным к искусству.
В этот день собралось много зрителей, чтобы поздравить мастера и поучиться у него творчеству. Надо отметить, что лепельчане и гости города уже знакомы с работами автора. На выставке представлены картины разных периодов, встречаются и 1970-х лет, и 2018 года. На полотнах можно даже проследить, как менялись направление изображения, выбор красок и стиль.
Директор музея Алина Стельмах познакомила присутствующих с творчеством Олега Александровича, высказала в его адрес много теплых слов. Поприветствовала известного художника также начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Елена Бородейко. Она выразила слова благодарности Олегу Александровичу, что не забывает Лепельщину, и пожелала еще долгих творческих лет.
— Мы с Олегом хорошие друзья, вместе работаем много лет. О его картинах могу говорить много. Он — художник от Бога, всю жизнь в искусстве. У него особый подход к написанию картин, — сказал друг Олега Сковородко Анатолий Ильинов.
Поздравили автора также лепельские художники Галина Попова, Александр Савченко, Марина Самонова, Владимир Пшонко, каждый из которых отметил, что у автора есть чему поучиться.
Олег Александрович родился в небольшой деревеньке Осье Лепельского района Витебской области. В 1972 году он окончил художественно-графический факультет Витебского государственного педагогического института имени Кирова. С 1974 года Олег — участник многочисленных областных, республиканских и международных выставок. С 1976 года он становится завсегдатаем многочисленных коллективных выставок и международных пленэров.
С работами нашего земляка знакомы в Англии, Германии, Латвии, Польше, России, Франции и Эстонии.
Особый вклад в становлении Олега Сковородко как художника внесли преподаватели Феликс Гумен и Леонид Дягилев. В 1986 году уже известного мастера приняли в Белорусский союз художников. Он дважды избирался председателем Витебского отделения Белорусского союза художников в 1991–1994 и 2003–2008 годах.
Олег Сковородко является одним из ярких представителей модернизма. Его работы отличаются яркими цветами, оригинальными сюжетами, образным символизмом, фактурностью и лиричностью. В картинах чувствуется теплая, позитивная энергетика автора. Многие образы, изображенные с большой выдумкой, заставляют зрителя улыбнуться.
Как отмечают профессионалы, Олег Александрович — уверенный и энергичный мастер с собственным творческим почерком и взглядом на мир. Его работы богаты сочными красками. Но самое главное, считаю, в них чувствуется живая связь с природой. Каждая картина излучает тепло, которое автор вложил при написании. Даже дети, изучая полотна, заметили стремление автора показать свою любовь к родному краю.
Будучи настоящим профессионалом, Олег Александрович большую часть времени занимается любимым делом. Целеустремленность и трудолюбие — основные качества Олега Сковородко. Он считается одним из самых продуктивных витебских художников. Каждая картина в своем роде уникальна.
На вопрос присутствующих, сколько написал картин, художник ответил, что не считал и не знает даже приблизительно. «Пусть подсчитают потом, если будет интересно», — ответил с улыбкой Олег Александрович.
Любимые авторы Олега Сковородко — Винцент ван Гог, Поль Гоген, Хуан Миро и Амедео Модильяни. Их творчество произвело на художника сильное впечатление. Олег Сковородко побывал в крупнейших европейских музеях, знаком с работами известных мировых авторов.
Работы Олега Александровича находятся в Национальном художественном музее Республики Беларусь, Музее современного искусства (Минск), Гродненском государственном историко-археологическом музее. Они имеются также в Могилевском художественном музее им. П. Масленикова, Витебском художественном музее, Полоцком историко-культурном музее-заповеднике, а также Смоленском историко-культурном заповеднике, Картинной галерее им. Г. Ващенко (Гомель), Лепельском краеведческом музее и частных коллекциях по всему миру.
Изучая картины, для себя сделала вывод, что у автора сильный характер. Человек занимается любимым делом, которое стало для него смыслом жизни.
Наталья
ХРАПОВИЦКАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>