Сохранить святую память — наш долг

1Повсеместно идет подготовка к празднованию 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и Дню Победы. В связи с этим состоялось заседание координационного совета, на которое были приглашены заместители руководителей по идеологической работе организаций, предприятий и учебных заведений. На повестке дня стояло два вопроса. С информацией о работе, проводимой Лепельским районным объединением профсоюзов, входящем в состав Федерации профсоюзов Беларуси, выступил председатель районного объединения профсоюзов Юрий Милый.

— Профсоюзное движение на территории района включает в себя 10 116 человек, 110 первичных профсоюзных организаций, восемь профгрупп, три цеховых, четыре районных комитета профсоюзов. В этом году профсоюзному движению в Беларуси исполняется 115 лет, — рассказал Юрий Владимирович. — По новому соглашению установлены минимальные стандарты, гарантии граждан, которые должны распространяться на всех людей, работающих на предприятиях, в организациях. Это соглашение является основополагающим для составления коллективных договоров. В Лепельском районе заключено 102 коллективных договора. За январь-декабрь 2018 года среднемесячная зарплата на предприятиях составила 115,6% к уровню прошлого года и достигла 702 рубля 60 копеек. В декабре 2018 года зарплата составила 798 рублей 40 копеек.
Работа районного объединения строится на координации деятельности первичных профсоюзных организаций, не имеет финансово-хозяйственной деятельности, то есть председатель районного объединения профсоюзов является штатным работником ФПБ. Объединение ведет работу по двум важным направлениям: выполнение законодательства о труде и об охране труда. В последний четверг каждого месяца проводятся правовые приемы инспекторами по охране труда. Квалифицированные специалисты в области юриспруденции оказывают работникам консультацию. За 2018 год на приеме у специалистов побывали 36-38 человек, в этом году — уже порядка десяти граждан.
— Наблюдается увеличение числа обращений граждан в плане нарушения законодательства по выплатам, компенсациям, выходу на пенсии. Проводится достаточно работ по реагированию и решению возникающих вопросов. Ведется систематическая совместная работа со службами охраны труда, управлением по труду, занятости и социальной защите, раз в год выезжает техническая инспекция. Например, в феврале в течение дня мы посетили 16 предприятий и организаций с мониторингом по охране труда. Выписываются рекомендации по устранению нарушений и отслеживается их выполнение. К сожалению, часто бывает такое, что прежние нарушения повторяются на одних и тех же предприятиях.
Ежегодно в районе проходит конкурс по охране труда, в 2018 году лучшей организацией производственной сферы со штатной численностью работников до 400 человек стал СПФ «Заозерье» ОАО «Витебский мясокомбинат», свыше 400 человек — КУПП «Боровка». Лучшей организацией непроизводственной сферы было признано КУП ДРОЦ «Жемчужина», лучшая служба по охране труда — в УЗ «Лепельская ЦРБ» и филиале «Лепельский МКК» ОАО «Витебский мясокомбинат». Лучший общественный инспектор по охране труда — Сергей Пшенко (ОАО «Лепельский ремонтно-механический завод»), а лучшее санитарно-бытовое обеспечение — в ГЛХУ «Лепельский лесхоз».
Юрий Милый призвал организации района сотрудничать и обращаться по всем возникающим вопросам. По второму вопросу, рассмотренному на заседании, — о совместной работе совета ветеранов с организациями государственной власти района, общественными организациями, о подготовке празднования 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и Дня Победы — выступила начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Елена Бородейко.
Она рассказала, что в целях своевременной подготовки к мероприятиям создан районный организационный комитет по подготовке и проведению празднования, утвержден план. Председателем оргкомитета является председатель райисполкома, в состав входят председатель районного Совета депутатов, заместители председателя райисполкома, руководители служб и отделов, предприятий и организаций.
28 января текущего года состоялось заседание оргкомитета, на котором был рассмотрен вопрос о результатах мониторинга необходимости оказания медицинской и социально-бытовой помощи ветеранам и участникам Великой Отечественной войны, семьям погибших участников локальных войн и конфликтов на территории других государств, ветеранам боевых действий, получившим инвалидность. Также на заседании говорилось о благоустройстве воинских захоронений, размещении баннера «75 лет освобождения Витебщины от немецко-фашистских захватчиков и победы советского народа в Великой Отечественной войне» на официальном сайте райисполкома, об участии молодежи в мероприятиях, посвященных этим датам. Были определены задачи, а также установлены сроки.
— На сегодняшний день в районе проживает двадцать ветеранов войны, из них двенадцать участников Великой Отечественной, четыре инвалида, два труженика тыла, два блокадника города Ленинграда, — сообщила Елена Ивановна. — Территориальным центром было проведено обследование условий жизни ветеранов, лиц, пострадавших от последствий войн, одиноких пожилых граждан и одиноких инвалидов первой-второй групп. Были утверждены мероприятия по удовлетворению нужд и запросов ветеранов и лиц, пострадавших от последствий войн, которые в срок не позднее третьего июля этого года будут выполнены. За всеми лицами закреплены организации и предприятия района для оказания им необходимой помощи, поздравлений и поощрений.
В ТЦСОН по состоянию на первого марта 2019 года в отделении социальной помощи на дому зарегистрировано 502 человека, из них ветеранов Великой Отечественной войны — три, одиноких пожилых граждан-инвалидов — 101, одиноких инвалидов первой-второй групп — 18, граждан, имеющих ограничения способности к самообслуживанию и самостоятельному передвижению — четыре. Ветеранам оказываются социально-бытовые услуги на дому. Трем ветеранам с первого мая по 31 июля будут предоставляться услуги на безвозмездной основе.
В ОКП «Светлица» проживает 39 человек, из них один ветеран Великой Отечественной войны и один инвалид с детства по последствиям войны. В рамках проекта «Чтобы не забыть, надо помнить» ТЦСОН совместно с районным советом ветеранов ежегодно организуется оздоровление ветеранов и лиц, пострадавших от последствий войн, в пансионате «ЛОДЭ». В мае эти лица, проживающие на территории района, будут отдыхать в упомянутом учреждении.
В районе действует семь волонтерских отрядов из учащихся и студентов по оказанию бытовых услуг ветеранам, лицам, пострадавшим от последствий войн, одиноким пожилым гражданам и одиноким инвалидам первой-второй групп. Девятого мая и третьего июля 56 гражданам будут направлены поздравительные открытки за подписью председателя райисполкома и председателя районного Совета депутатов. Посетители отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста в Боровке изготовят и вручат подарочные сувениры ветеранам, которые проживают на территории Боровского сельского исполнительного комитета.
Планируется также концертно-поздравительная программа в Каменском сельском Доме культуры для жителей агрогородка Камень и проживающих в ОКП «Светлица». Мероприятие подготовят коллективы художественной самодеятельности района.
От ветеранов войны поступило шесть заявок, из них выполнено три. Оставшиеся заявки — по ремонту крыльца, замене входной двери двум ветеранам и установка АПИ. Заявок от лиц, пострадавших от последствий войны, — четыре, из них две выполнено, оставшиеся — заявки по установке АПИ.
Лепельским райисполкомом проведен мониторинг мест воинских захоронений и мемориальных комплексов. В государственный список историко-культурных ценностей по Лепельскому району включены пять воинских захоронений, из них одна братская могила 1918-19 года, четыре захоронения погибших в годы Великой Отечественной войны. Организациями и сельисполкомами, за которыми закреплен уход за соответствующими захоронениями, принимаются все необходимые меры по поддержанию их в надлежащем состоянии, осуществляется постоянный уход, по мере необходимости производятся капитальный и косметический ремонт.
В дни празднования будут проведены торжественные собрания, праздничные концерты в учреждениях и организациях города и района. Состоятся встречи руководителей райисполкома, районного Совета депутатов, сельисполкомов с ветеранами и жителями, торжественное возложение венков и цветов к памятникам, обелискам и захоронениям.
— Уважаемые присутствующие, 75-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и победы советского народа в Великой Отечественной войне — особые даты. В тесном сотрудничестве с районной организацией ветеранов, территориальным центром социального обслуживания населения, предприятиями и организациями города, отделами райисполкома, я уверена, мы проведем эти мероприятия на высоком уровне, — отметила в завершении Елена Ивановна.
Елена МАРТИНОВИЧ.
На снимке: заседание координационного совета.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>