Тема профилактики преступлений обсуждена на Совете ОПОП

20190131_102907Опасность начинается с мелочей

На очередном заседании общественного пункта охраны правопорядка и профилактики, помимо рассмотрения правонарушений, был проведен инструктаж по пожарной, газовой и электрической безопасности. О противопожарном состоянии субъектов хозяйствования и домовладений граждан рассказал первый заместитель начальника Лепельского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Андрей Тимашков. В 2018 году в Лепельском районе произошло 26 пожаров, что на три случая больше, чем в 2017 году. В огне погибло три человека (в 2017-м — один). Половина из этих случаев приходится на Лепель: 13 пожаров и один погибший. Это на семь случаев больше, чем в 2017 году.
Погибшие находились в состоянии алкогольного опьянения, возгорания произошли от неосторожного обращения с огнём при курении. Основными причинами других пожаров стали неосторожное обращение с огнём (14 случаев), нарушение правил эксплуатации отопительных печей и приборов отопления (один случай), нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования (четыре пожара), шалость детей (одно возгорание) и три поджога.
— Как видно из приведенной статистики, основной причиной возгораний остается человеческий фактор, — заметил Андрей Тимашков. — Это могут быть необдуманно брошенный окурок, спичка. Бывает, что люди складируют золу и угли в сараи после того, как вытопили печь. Угли не успевают остыть — и сарай загорается. Хочется обратить ваше внимание: пожары начинаются с мелочи. Поэтому нужно следить за своими действиями.
В целях реализации мероприятий по обеспечению пожарной безопасности на объектах социальной сферы и жилищного фонда Лепельским РОЧС проводилась планомерная работа по выполнению законодательства. Так, за 2018 год проверено более 13 тысяч домовладений, составлено 25 административных протоколов, люди привлечены к административной ответственности. Проводилась работа на объектах с массовым пребыванием людей, за год было осуществлено 145 мониторингов субъектов профилактики.
— Что касается электробезопасности, многие сталкиваются с ситуацией, когда к удлинителю подключено много зарядных устройств, разных электроприборов. Из-за этого происходит перенапряжение проводки, загорается изоляция.
Для того, чтобы обезопасить себя, очень важно не оставлять электроприборы — телевизор, микроволновую печь, модем включенными в сеть уходя из дома, а также отключать от сети зарядное устройство после зарядки телефона. При окончании эксплуатации устройства необходимо его обесточить. Большее внимание необходимо уделять важности пожарных извещателей.
— Пожарный извещатель — это, наверное, единственная гарантия того, что, ложась спать, вы утром проснетесь. Как показывает практика, большинство пожаров происходит именно в ночное время. Ежегодно по республике более ста человек спасается благодаря этому устройству. Извещатель устанавливается на потолке или на стене — не более десяти сантиметров от потолка — в жилых комнатах, где могут спать люди. Устройство реагирует на концентрацию дыма в помещении. Батарейки рекомендуется менять один раз в год или тогда, когда прибор начинает издавать звуки при отсутствии видимых следов возгорания.
Ежегодно в Лепельском районе с 21 января по 28 февраля проходит республиканская акция «Безопасность в каждый дом». Цель акции — предупреждение пожаров, связанных с неосторожным обращением с огнем, и гибели людей от них. Представители РОЧС провели определенный эксперимент: как вызывать службу спасения, а также рассказали, чем отличаются номера пожарной службы 101 и 112. Последний — единый номер, по которому можно позвонить даже с территории другого государства. Его можно набрать при заблокированном экране телефона (экстренный вызов). Это все, казалось бы, простые вещи, но в чрезвычайной ситуации человек может растеряться и попросту забыть номер пожарной службы.
Из числа присутствующих также вызвали человека, чтобы попробовать установить пожарный извещатель. Рассказали и про основные нарушения правил эксплуатации печного оборудования — наглядно продемонстрировали на макете печи. Например, на печь нельзя вешать одежду, на ней не должно быть трещин, дверцу нельзя оставлять открытой, рекомендовано протапливать по часу в день и вовремя прочищать от сажи. В конце лекции представители РОЧС продемонстрировали фильм об акции и раздали присутствующим памятки.
О газовой безопасности на территории района рассказал начальник РГЗ «Лепельрайгаз» филиала ПУ «Чашникигаз» Дмитрий Буланчиков:
— В прошлом году на территории района не было аварий, связанных с газом, но инциденты возникают постоянно, в день в среднем поступает две-три заявки. Помимо доклада, было продемонстрировано, как выглядит газовая установка.
— Для горения нужен воздух, поэтому при готовке нужно открывать форточку, — рассказал о рекомендациях Дмитрий Буланчиков. — Бывают случаи, когда люди просто зажигают все конфорки и «греются» таким образом, пытаясь отапливать помещение. Этого ни в коем случае делать нельзя. Из помещения кухни выжигается весь кислород, и человек может отравиться угарным газом. Обязательно нужно закрывать вентиль баллона плиты, выходя из дома. В районе ведется работа по замене оборудования, прослужившего двадцать лет и больше: за прошлый год заменено 500 плит. Постоянно проводится работа по обслуживанию газового оборудования, но часто возникает непонимание с людьми. В квартиры не обеспечивается доступ: некоторые люди попросту не открывают дверь. К тому же эта процедура не бесплатная.
Существуют сигнализаторы угарного газа, но они мало популярны. Стоит такой прибор около 25 рублей и может выполнять функцию пожарного извещателя: в огне тоже образуется угарный газ. Нельзя хранить дома неиспользуемые баллоны, а также самостоятельно производить замену баллонов или газоиспользующего оборудования. За это предусмотрена ответственность от четырех до 20 базовых величин.

Профилактике правонарушений — особое внимание
На повестку дня заседания общественного пункта охраны правопорядка и профилактики была вынесена работа с лицами, совершившими правонарушения, и принятие мер индивидуальной профилактики, а также анализ состояния преступности на территории Лепельского района за 2018 год. В отчете о состоянии преступности основными проблемами были названы алкоголь и места сборища лиц, ведущих асоциальный образ жизни. Ответственность за преступления, совершенные в таких местах, несет хозяин дома, где собираются, дебоширят и распивают алкоголь, так и сами посетители.
После этого было проведено индивидуальное рассмотрение правонарушений. Среди них семь случаев из категории семей, находящихся в социально опасном положении. В Лепельском районе 67 таких семей, где проживает 108 детей. Они состоят на учете в отделе по образованию и в каждом учреждении, где учатся дети. С этими семьями ведется работа по плану, им разъясняется что нужно предпринять, чтобы их сняли с учета. Семьи, которым присвоена категория СОП, находятся под наблюдением милиции, педагогов, представителей других субъектов профилактики, которые посещают граждан.
Категория находящихся в социально опасном положении присваивается, как правило, семьям, где есть несовершеннолетние дети, а их законные представители пьянствуют, ведут аморальный образ жизни, жилье находится в антисанитарном состоянии, нарушаются правила пожарной, электробезопасности. Если педагоги в учебном заведении, которое посещает ребенок, выявляют эти критерии, несовершеннолетний признается находящимся в социально опасном положении, а с семьей ведется работа. Если законные представители не выполняют требований, которые к ним предъявляются, ребенка признают нуждающимся в государственной защите и помещают в приют, а родители возмещают расходы на его содержание.
Один из граждан, вызванных на заседание ОПОП, поставлен на учет из-за того, что не проживал вместе с женой, привлекался по статье 17.3 КоАП за распитие алкогольных напитков в общественном месте или появление в состоянии опьянения. Из семьи были отобраны дети, после нахождения в приюте вернулись к родителям в декабре прошлого года. Последний раз гражданин привлекался за пьянство в апреле 2018 года, поэтому если повторных правонарушений не возникнет, уже через несколько месяцев он будет снят с учета.
Другой гражданин лишил свою супругу родительских прав через суд, теперь живет с ребенком и своей 75-летней мамой, с которой регулярно происходят конфликты. Объясняет это тем, что «мама такими методами решила бороться с [его] пьянством». Однако мужчина на заседании говорит, что уже бросил пить и встал на путь исправления.
Еще одна женщина, вызванная на заседание ОПОП, рассказывает, что из-за конфликтов с мужем уходила из дома и могла отсутствовать несколько дней. Ее не могли найти, в то время как дети находились с чужими людьми. Педагоги школы стали искать родственников и нашли тетю из Витебска. Из-за алкогольной зависимости горе-мать попадала в психиатрическую лечебницу, но в октябре прошлого года закодировалась и, по ее словам, не пьет, конфликты с мужем урегулировала.
Чтобы предупредить подобные случаи, Министерство образования приняло решение с первого сентября следующего учебного года ввести для учеников десятых-одиннадцатых классов обязательный факультатив «Психология семейных отношений», который призван помогать на ранних этапах прививать детям положительный пример взаимоотношений в семье.
Следующая категория граждан, вызванных на заседание ОПОП, это лица, состоящие на профилактическом учете. Всего было рассмотрено восемь подобных случаев. Истории примерно следующие: один из граждан в состоянии алкогольного опьянения нарушил правила дорожного движения, управлял велосипедом, будучи нетрезвым. Был и случай, когда человек попадал в поле зрения милиции в темное время суток, не имея на одежде светоотражающих элементов. Конечно, на заседание он был вызван не только за одно отсутствие фликера: помимо этого неоднократно совершал и другие нарушения.
Профилактическую беседу вели с женщиной, которая поставлена на учет из-за скандалов с 32-летней дочерью. По ее словам, последняя ссора произошла из-за того, что никто не хотел делать уборку в доме.
— Предложите убрать вместе, разделить обязанности, или составьте график, — посоветовали женщине. — У вас же четверо внуков — это не правильно, если они будут расти в условиях скандалов и ссор.
Многие случаи были связаны с алкоголем. Гражданин Л. неоднократно привлекался за появление в общественных местах в нетрезвом состоянии — последний раз в январе этого года его обнаружили лежащим на земле возле подъезда, без сапог. Спасло его только то, что прохожая вызвала скорую помощь. Мужчине 27 лет, разведен, детей не имеет, работает на строительном предприятии. На заседании ему посоветовали думать о своем будущем и не доверять таким друзьям, которые появляются, только чтобы выпить вместе, однако ушли и не стали помогать, когда человеку стало плохо. Сам говорит, что осознал свою ошибку и больше «не может без отвращения смотреть на алкоголь».
В основном вызванные на заседание ОПОП лица признавали свою вину и говорили, что встали на путь исправления. Однако были и те, кто отрицал свою вину. Например, гражданин М. утверждает, что в семейных ссорах виноваты 26-летний сын и супруга:
— Он женился, развелся, пришел к отцу — возник скандал, ушел от меня — все тихо. Это политика такая: если жена видит, что выпивший, вызывает милицию: знает, что точно заберут. — Также говорит, что конфликты возникают из-за денег, и считает себя правым.
«Самая толстая папка дела» — у мужчины 1980 года рождения, который регулярно попадал в милицию опять же из-за проблем с алкоголем. Совершил около десяти правонарушений и не явился на два заседания общественного пункта охраны правопорядка. Утверждает, что извещения ему просто не приходили. С сожительницей разошелся, сына навещает в центре реабилитации (у ребенка расстройство аутического спектра). Если мужчина не встанет на путь исправления, его сына могут признать находящимся в социально опасном положении, а его самого — осудить на двенадцать месяцев лишения свободы.
Также была проведена профилактическая беседа с лицами, прибывшими из мест лишения свободы и состоящими на профнаблюдении. К ним предъявляются общие требования: не пьянствовать, не нарушать закон и устроиться на работу.
Елена МАРТИНОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>