В Витебской области создадут единую базу ветеранов и проверят условия их жизни

000022_1537703768_318865_bigВ облисполкоме состоялось первое заседание областного организационного комитета по подготовке и проведению празднования 75-й годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Это аналог республиканского оргкомитета, созданного указом Президента в октябре прошлого года и возглавляемого премьер-министром Сергеем Румасом. Подобные структуры появились во всех районах Витебской области.

— Число ветеранов войны резко сокращается в последние годы. На Витебщине сейчас их чуть более 1 тыс., — сказал председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев. — Необходимо еще раз проверить социально-бытовые условия их проживания, провести медицинский осмотр, кого нужно направить на санаторно-курортное лечение. В общем, сделать все возможное, чтобы они ни в чем не нуждались. Работа в этом направлении системная, заинтересованные ведомства готовы оперативно помочь каждому.

Также Владимир Владимирович обратил внимание, что одни ветераны проходят по линии Министерства социальной защиты, другие — Минобороны, КГБ и других силовых структур.

Задача властей сделать так, чтобы все они находились в одинаковых условиях, были закреплены за предприятиями, профсоюзными организациями, получали материальную и иную помощь.

Надо создать единую базу, уточнить сведения о людях, ведь кто-то из них может жить не по месту регистрации, находиться у родственников, на даче или в учреждениях здравоохранения. Такой подход позволит избежать неожиданностей во время вручения наград и подарков накануне 3 июля. Координировать эти действия должны ветеранские организации.

— Этот год будет для нас напряженным, на него выпадает большое количество дат, важных для белорусов. К примеру, 100-летие создания БССР, 30-летие вывода советских войск из Афганистана, 25-летие института президентской власти и новой редакции Конституции. Также множество юбилеев отметят организации и учреждения, войсковые соединения области, — сообщил Владимир Терентьев. — В райисполкомах составили план работ по празднованию 75-летия освобождения, мероприятия обещают быть интересными и содержательными.

Председатель комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Александр Христофоров остановился на том, что его ведомство в полном объеме выполняет требования по обеспечению пожилых граждан, предусмотренные Государственной программой по соцзащите и содействию занятости населения на 2016-2020 годы.

— Мы выявляем проблемы, существующие у ветеранов, как в ходе обследований, так и по их обращениям. Оказываем финансовую помощь при установке автономных пожарных извещателей, ремонте квартир, домов, печей и электропроводки. Также предоставляли сиделок и комплекс услуг в стационарных учреждениях, в том числе в отделениях круглосуточного пребывания, — отметил Александр Николаевич. — Если ветеран находится по месту жительства, то стараемся поручить заботу о нем предприятиям и организациям, которые способны оказать поддержку.

Заместитель начальника главного управления по здравоохранению облисполкома Людмила Ковалёва заверила, что ветеранам в области оказывают полный комплекс необходимых медицинских услуг.

— Все они в ближайшее время будут осмотрены медкомиссиями. По результатам обследования нуждающихся направят на стационарное или амбулаторное лечение, обеспечат техническими средствами социальной реабилитации и путевками в санаторий, — отметила Людмила Федоровна. — Ветеранам предоставляются в наиболее комфортабельные палаты больниц, их направляют в областной госпиталь инвалидов Великой Отечественной войны «Юрцево» или Республиканский клинический госпиталь инвалидов Великой Отечественной войны им. П. Машерова.

Начальник управления по образованию облисполкома Дмитрий Хома подчеркнул, что героико-патриотическое воспитание молодежи — одно из приоритетных направлений в деятельности учреждений образования.

— В этом учебном году основные мероприятия в школах посвящены 75-летию освобождения Беларуси. Будут организованы тематические беседы, встречи с участниками боевых действий, «вахты памяти», посещение одиноко проживающих стариков и благоустройство памятных мест, — сообщил Дмитрий Леонидович. — Будут проведены разноплановые акции, конкурсы и проекты.

По итогам заседания был одобрен план подготовки и проведения празднования юбилейных дат — освобождения страны и Победы советского народа.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>