Купальские огни

Пятничным вечером дорога на озеро Святое стала пешеходной. Традиционно собрало Купалье горожан и сельчан для массового гулянья. Количество пришедших — лучшее подтверждение популярности этого летнего праздника. Все условия для хорошего отдыха: кафе на свежем воздухе и театр на колесах, известные гости из столицы, палатки со всяческими праздничными атрибутами, развлечения для любой аудитории.

Неподдельный интерес вызывали кружащие над головой дельтапланы. Пришедшие поговаривали о платных полетах, пытались высмотреть взлетную площадку и даже называли цену удовольствия — 300 тысяч рублей.

Со сцены доносится белорусская народная песня «Цячэ вада ў ярок» в исполнении Ирины Романовской. Слушатели подпевают и задорно подтанцовывают. Поклонники, вооружившись буклетами с ее фотографией, устремились за автографом сразу же после выступления.

— Хожу на все концерты Ирины Романовской, очень нравится голос, тембр приятный, считаю сравнение с Кадышевой не случайным, — делится взволнованная встречей с кумиром Елена Кострицкая.

Лепельчане любят участвовать в конкурсах. Необычайно заманчивым для взрослых стало предложение провисеть на турнике 98 секунд и получить за это 15 бутылок шампанского. Выстроилась очередь из крепких мужчин и юношей. Родные и друзья подбадривали: «Терпи, терпи, выигрыш того стоит». Казалось, что сложного, а результат говорит сам за себя – никому не удалось продержаться.

— Это невозможно, я провисел 55 секунд, был парень с результатом минута и пятнадцать секунд, — утверж­дает Михаил Моисеев.

Оказывается, турник не простой… Подвох в роликах, которые медленно качали основную трубу — запястья уча­ст­­ников не выдерживали нагрузки. На вопрос, где приз для предположительного победителя, владелец чудо-турника отвечает: «В озере охлаждается, если хотите, мы можем предложить денежный эквивалент». Неподалеку — такие же непростые развлечения. Надо попасть в бочонок мячом от намеченной линии. Мячи выскакивают, словно их кто-то выбрасывает. Став позади бочонка, понимаю, в чем хитрость – участнику не видны вставленные внутрь металлические лейки, ударяясь о которые, мяч «выпрыгивает» обратно. Зато люди получают настоящие эмоции и пытаются разгадать головоломку. Одни не унимаются, пока не выяснят, в чем суть да дело, другие, махнув рукой, продолжают веселиться.

* * *

 Дети бегают с летающими шарами-машинками, прыгают по надувным аттракционам. Ребята постарше не первый год участвуют в полюбившихся конкурсах с котелками. От желающих пройти с этой старинной утварью на голове отбоя нет. Во-первых, конкурс сопровождается чугунным звоном и смехом, во-вторых, каждый участник уносит приз.

— Для «Чыгуноў» было закуплено 98 подарков (печенье, мыло, вафли и т.д.), для «Лепельскіх чыгуноў» — 135, — в прекрасной Купалинке с венком на голове узнается сотрудница центральной районной библиотеки Елена Мозго.

Ее коллега Анна Дятко предлагает приобрести мне такой же венок за 15 тысяч рублей и, чтобы убедить, надевает.

Манит к навесам райпо запах шашлыка. Рядом — пластмассовые столы и стулья, довольные посетители набираются сил впереди — целая ночь и поиски цветущего папоротника. За мангалом — исключительно дамы. На реплику, что шашлык женских рук не терпит, возмущенно возражают.

— Мы с этим категорически не согласны, люди кушают с удовольствием, — говорит повар Валентина Тухто.

Следом работники посвящают в профессиональные тонкости: куриный шашлык лучше готовить на решетке, а свиной — на шампурах. «Боварские» и «Венгерские» колбаски отличаются приправами.

Более десятка палаток с игрушками. Возле одной из таких замечаю продавца в цветном парике и огромных очках-звездах голубого цвета. Александр из города Березино приезжает торговать на Святое второй год:

— Очень нравятся этот праздник и его организация в Лепеле, в нашем городе таких гуляний вовсе нет.

Неспроста восхищается молодой человек — лепельчане готовятся к празднику заранее. Подружки Евгения Санько и Кристина Цыгляронок могут это подтвердить:

— Я подарила венок Жене, а мне он достался от одноклассницы, у которой мама сплела таких почти на весь класс – около 20 штук.

* * *

 Украшения другого характера можно было купить у Марины Артеевой. Ремесленница так давно выставляет свои работы на Купалье, что даже не может примерно вспомнить, сколько лет. На самодельной витрине — шляпы из рогоза, которые многие прохожие путают с соломенными, ожерелья из бисера, серьги из войлока. Творческие люди находчивы — ремесленница придумала лотерею, чтобы стимулировать продажи. Если глаза разбегаются, а сделать памятную покупку хочется, – пожалуйста, берите бумажечку — и она сама подскажет уготованный судьбой сувенир. Шляпы предусмотрительно разного размера и, по словам мастерицы-продавца, всегда пользуются большим спросом. Результат шестичасового кропотливого труда над рогозом — 80 тысяч рублей.

В 22.40 разожгли первый костер, всего их было три. Костры впечатляли размерами своих полыхающих языков, подойти ближе, чем на два метра, невозможно. В это время несколько человек спустилось к озеру, чтобы запустить плавающие венки и загадать желание. Необычайно красиво смотрелись травяные изделия с горящими свечками из камышей на ночной водной глади, таинственно покачиваясь, они поплыли навстречу чьей-то мечте.

Евгения ЛЯХ.

  На снимках: Евгения Санько и Кристина Цыгляронок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>