Дверь в мир искусства открыли лепельчанам театралы Витебщины

img_4480Театр, как известно, начинается с вешалки. Областной же праздник-конкурс детских театральных любительских коллективов «Малая сцена» начался со ступенек на сцену обновленного Лепельского районного Дома культуры. А за кулисами — дверь в волшебный мир искусства… Миг — кулисы подняты… Театральное утро открыли творческая лаборатория ГУО «Лепельская детская школа искусств» и образцовый театр танца «Каприз» районного Дома культуры.
Самое время представить участников. Наш город в областном празднике-конкурсе представили два коллектива: образцовый театр-студия «Сюрприз» детской школы искусств (руководитель Виталий Хватынец) и творческая лаборатория ДШИ (руководитель Андрей Ефремов). Лепельские коллективы соперничали с театралами из Орши, Полоцка, Городка, Витебска, Барани, Шумилино и Лиозно.
Оценивать выступление детских театральных постановок непросто. Сложную дилемму выбора лучших из лучших решали главный специалист отдела работы организаций сферы культуры управления культуры Витебского облисполкома Зоя Гукова, директор Витебского областного методического центра Екатерина Лабуко. Помогали им в этом также директор культурно-исторического комплекса «Золотое кольцо Двина» Елена Черных, ведущий методист по театральному жанру Витебского областного методического центра народного творчества Ольга Мульц, преподаватель Витебского государственного колледжа культуры и искусств Мария Котова и начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Лепельского райисполкома Елена Бородейко.
img_4495Открывать театральное действо — задача всегда не из легких. И справляться с ней пришлось образцовой театр-студии «Сюрприз» детской школы искусств. Впрочем, справились они с ней на «отлично». На суд публики была представлена пьеса Евгения Тыщука «Солнышко внутри». Не считаю себя театральным критиком, поэтому слово заслуженному художнику Украины Николаю Вылкуну:
— Пьеса понравилась нам сразу, после первого прочтения. Приятное название, интересная сценическая драматургия, эффектные художественные образы действующих лиц. В ней заложен глубокий тематический сюжет с проблемной философией. Мы не прогадали, поставив пьесу на сцене Одесского театра юного зрителя.
Не прогадали и театралы из «Сюрприза». С помощью древней марионетки Капокомики зрители на ближайшие сорок минут очутились в кукольном городе. Оживает не только Капокомика, но и первая красавица кукольного города Коломбина, весельчак Арлекин и неудачник Пьеро, безнадежно влюбленный в Коломбину. Увы, ни стихи, ни поединок с Арлекином не могут вызвать любовь к бедному Пьеро. Ведь куклы не могут чувствовать…
Но нет, настоящему чувству нет никаких преград. Достаточно лишь обрезать нити кукольника и заставить себя поверить в любовь. Что и сделали наши герои. Ведь это прекрасно, когда у тебя внутри зажигается солнышко, ты становишься самим собой, становишься добрее. А добро всегда побеждает. А у вас есть солнышко внутри?
Что же, я надеюсь, вы положительно ответили на вопрос Капокомики. Беседуем с художественным режиссером постановки Виталием Хватынцом.
— В четырех главных ролях у нас играли Дарья Клавович (Капокомика), Елизавета Тарасова (Коломбина), Елизавета Бровкина (Пьеро) и Родион Махотин (Арлекин). Кроме этого, по собственной задумке сделал небольшие «врезки», где по ходу пьесы чтецы рассказывали о своей первой любви. Ведь эта довольно болезненная проблема для каждого подростка. Мы пытались донести, что не стоит делать трагедии из того, что любовь прошла либо она безответна. Нужно просто пытаться сохранить в себе лишь хорошие чувства.
В роли чтецов выступали Ольга Шик, Вероника Романовская, Дарья Герасименок, Яна Шетко и Роман Клундук. Кроме этого, все музыкальное сопровождение сочинил самостоятельно, за исключением одной песни российской группы «Чайф». Огромную помощь в постановке также оказали педагог Виктор Джамилашвили, который поставил сцену фехтования Арлекина и Пьеро. Художник и мастер резьбы по дереву Иван Будич оформил сцену, режиссер-постановщик Оксана Захаренок учила ребят сценическому движению и речи.
Безусловно, и подготовка была ответственной. Постоянные репетиции и оттачивание движений и мимики… Ведь каждую репетицию нужно «проживать» так, словно ты выступаешь под светом софитов перед сотнями зрителей, — отметил Виталий Хватынец.
img_4509Забегая вперед, отмечу, что «жизнь с солнышком внутри» лепельских актеров жюри оценило по достоинству. Елизавета Бровкина так сыграла Пьеро, что получила приз «за лучшую мужскую роль», лучшая роль эпизодического плана досталась чтецу Роману Клундуку. Спектакль «Солнышко внутри» завоевал Диплом первой степени, пьеса награждена Дипломом и в номинации «Лучшая сценография».
Не могло не вызвать улыбки выступление образцового театра «Вясёлка» Дворца культуры города Барани Оршанского района. Актеры поставили музыкальную пьесу-сказку по пьесе Н. Самородиной «Сказ про лентяйку Царевну». Не буду пересказывать веселую интермедию. Отмечу лишь, что лентяйка-Царевна с помощью пахаря Марко все же избавилась от своей привычки. «В сказке есть прямой намек. Нужно весело трудиться, вот весь сказ и весь урок»… Мораль сей пьесы ясна.
Да, чуть не забыл. На протяжении всей творческой встречи зрители искали сапожки одного из ведущих — кота Лучика. Нашли. Пожелаем же юным любителям искусства, которые делают первые несмелые шажки, проторить дорожку и к «большой» сцене.
Гран-при конкурса «Малая сцена-2018» завоевал образцовый театральный коллектив «Форум» ДШИ из Городка с пьесой А.Котляр «Душа фарфоровой чашки». В номинации «Малая театральная форма» победил театр «Светлячок» средней школы №3 города Орши с литературно-музыкальной композицией «Вясна ідзе» по стихам Василия Жуковича. Образцовый театральный коллектив «Премьера» получил приз зрительских симпатий.
К сожалению, в бочку меда нельзя не добавить и немного дегтя. «Театр как музей: мы туда не ходим, но приятно знать, что он есть». Увы, английская актриса Гленда Джексон права. В субботнее утро как взрослых, так и детей в зале РДК собралось совсем немного. Жаль, что начинающие актеры так и не дождались своего благодарного зрителя в пятом ряду.
Евгений НИКОЛАЕВ.
На снимках: незабываемые моменты выступлений на празднике-конкурсе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>