Дальнейшее пребывание детей в семье может угрожать их здоровью

pyut Аббревиатура НГЗ, которая, к сожалению, довольно часто встречается на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних, расшифровывается просто: “нуждающийся в государственной защите”. Говоря проще, они ближайшее время будут жить не с мамой и папой. Потому что у последних более насущные проблемы: где найти деньги на очередную бутылку “чернила”.

У лепельчанки Марии и Александра, который живёт в деревне, — трое несовершеннолетних детей. Оба родителя не работают, поэтому не удивительно, что за коммунальные услуги и электроэнергию набежала солидная сумма. Есть и задолженность за питание в детском саду. Дети обделены материнским вниманием. Школьники не прошли медосмотры в прошлом году. У дочери Татьяны нарушено зрение. К врачу-окулисту мать с ребенком заглядывают редко. Артур, воспитанник детского сада, не посещает занятия дефектолога. Мать “забыла” предоставить документы для комиссии центра коррекционной работы.
При этом ко всем увещеваниям и наставлениям педагогов Мария остаётся глуха, часто не пускает учителей в квартиру. Обучение детей, выполнение домашних заданий, посещение родительских собраний — всё пущено на самотёк. Несовершеннолетние часто остаются в квартире одни или гуляют на улице без присмотра взрослых. Ранее судимый отец от воспитания детей самоустранился, материальной помощи от него нет.
Неудивительно, что комиссия пришла к единственно верному выводу: дальнейшее пребывание детей в семье может угрожать их здоровью. Мать на заседании комиссии всячески открещивалась от того, что употребляет спиртное, просила дать ещё время.
Времени у родителей будет достаточно — целых шесть месяцев. А пока нужно предпринять первые шаги: обратиться в районную больницу для прохождения медосмотра, вести здоровый образ жизни, начать рассчитываться с долгами по коммуналке.
У Натальи и Петра двое детей находятся на государственном обеспечении. Наталья трудоустроена в одно из сельхозпредприятий района. Пётр в прошлом году успел побывать в лечебно-трудовом профилактории №4 Витебска. Жильё в одной из деревень Лепельского района предоставлено сельхозпредприятием, оно же выделило краску, обои, дрова для отопления квартиры. Вызывает вопросы лишь большая задолженность за содержание детей, которые находятся на государственном обеспечении. Родителям рекомендовали соблюдать трудовую дисциплину по месту работы, сделать косметический ремонт в квартире и не пить.
Лепельчане Елена и Виктор также злоупотребляют спиртным. В марте этого года Елена закодировалась, Виктор, увы, этому благому примеру не последовал. Семья живёт в доме с печным отоплением, поддерживается порядок, у детей отдельные спальные места и продукты питания в достаточном количестве. В общем, можно сказать, что бичом семьи выступает одна проблема — “зелёный змий”. Впрочем, Виктор дал обещание, что обратится к наркологу. Хочется верить, ведь променять детей на алкоголь — удел слабых.
-2-
Несовершеннолетние дети лепельчан Юлии и Игоря воспитываются в приёмной семье. У Игоря зафиксирован синдром алкогольной зависимости, посещает нарколога и получает поддерживающее лечение. Родители детей навещают и идут на контакт с приёмным родителем. Живёт семья в одноэтажном доме, в доме чисто, есть продукты и мебель. Однако родителям нужно оплатить средства на содержание детей. Сумма немаленькая — одна тысяча сто пять рублей. До первого июля заинтересованные службы дадут заключение о возможности возврата детей в семью.
Жительница райцентра Виктория — ещё молодая женщина, которой немного за тридцать. Есть сын. Только вот диагноз врача-нарколога в отношении матери поставлен неутешительный — синдром алкогольной зависимости. С февраля прошлого года наблюдается у нарколога, прошла кодирование. Никита живёт в социально-педагогическом центре с февраля этого года. Доброжелательный и общительный ребёнок стал более внимательным, наблюдательным и активным на занятиях. Мать интересуется успехами сына, режимом дня, питанием, поведением. В двухкомнатной квартире Никиту “дожидается” стол для выполнения домашнего задания, шкаф, новые комплекты последнего белья. В то же время супруга Дмитрия привлекали к административной ответственности, лечился в областной психбольнице. Не гасится задолженность за содержание ребёнка.
Несовершеннолетние Ульяна и Маргарита находятся в социально-опасном положении. Причины: родители конфликтуют, мать пьёт. В ноябре пролечилась и закодировалась в облпсихбольнице, но уже в январе “возобновила употребление алкоголя”. И скандалы в семье никак не способствуют нормальному воспитанию дочерей. Психолог, доброжелательный микроклимат, здоровый образ жизни… Важно не споткнуться на одной из этих ступенек, иначе последствия могут быть печальными.
Несовершеннолетний Кирилл попил пиво в апреле. Предупреждение на комиссии по делам несовершеннолетних не возымело должного эффекта, и в мае он вновь “наступил на те же грабли”. “Грабли” ударили довольно больно по карману родителей. Придётся выплатить штраф в размере 196 рублей. Дорого за пару бутылок пива, не так ли?
Евгений НИКОЛАЕВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>