Жители Лепеля Наталья и Владимир также предпочитают заглядывать в рюмку, а не воспитывать своих детей

8c64582-140627140042-large Всегда приятно видеть, когда на заседании комиссии по делам несовершеннолетних возвращают детей в семью. В радостном взоре родителей читается, что они в полной мере осознали ошибки прошлого. По крайней мере, хочется в это верить. Однако есть и другие родительские взгляды, абсолютно безучастные ко всему происходящему. Как правило, такие взоры обычно направлены на дно стакана, на собутыльников, на очередного по счёту сожителя, но никак не на родного ребёнка.

Двое несовершеннолетних детей лепельчан Ольги и Сергея признаны находящимися в социально опасном положении. Причина — мать не заботится о здоровье детей, материально-бытовом обеспечении, иногда уходит из дома и употребляет спиртное. Дети живут вместе с матерью и отчимом Виталием. Неработающая мать может по нескольку дней не ночевать дома, поддерживать отношения с асоциальными личностями. За детьми вынуждена следить мать отчима.
Отец детей живёт отдельно, поддерживает отношения эпизодически, чаще с сыном, которого иногда забирает к себе на каникулы. Между собой родители не могут решить вопросы воспитания, ухода за детьми и их материального обеспечения.
Жители Лепеля Наталья и Владимир также предпочитают заглядывать в рюмку, а не воспитывать своих детей. Отец побывал в лечебно-трудовом профилактории, в апреле этого года обоих родителей привлекали к административной ответственности: Владимира — за пьянство, Наталью — за оскорбление и причинение телесных повреждений.
Мать длительное время не работает, была зарегистрирована в качестве безработной без выплаты пособия в управлении по труду, занятости и социальной защите райисполкома. Женщине предлагали трудоустройство в ОАО “ЛепельПромШвейМебель”, но она отказалась.
Владимир также не отличался постоянством, и на различных рабочих местах подолгу не задерживался. Какое-то время работал плотником, однако празднование Нового года затянулось, и с третьего января он перестал выходить на работу. С марта работает в ГПУ “Березинский биосферный заповедник”. Однако уже в следующем месяце допустил прогул, выпивал. В мае прошлого года из-за неоплаты в доме отключен газ.
Приведённые факты — лишь малая толика изрядно нагрешивших родителей. Поэтому за признание детей нуждающимися в государственной защите все члены комиссии проголосовали единогласно. Родителей обязали в трёхдневный срок обратиться для прохождения медицинского обследования в центральную районную больницу. У родителей есть в запасе шесть месяцев, чтобы разобраться со своей жизнью.
Здесь нужно брать пример у Людмилы, которая “взялась за ум”. Отрадно, что выбор она сделала в пользу детей, а не в пользу водки и вечно нетрезвого сожителя. Тем более, что один из двух детей — инвалид. Такому ребёнку необходимы материнская любовь и ласка вдвойне. Хочется верить, что Людмила сделала правильные выводы.
Решением комиссии вернули детей и Ольге с Виталием. Взволнованные родители поблагодарили членов комиссии. Вам кажется это странным? Ничуть. Сидя в пустой квартире, без привычного детского смеха гораздо проще расставить приоритеты. Что важнее — спиртное или дети? Прощаясь, члены комиссии и родители даже пожелали больше не видеться. В данной обстановке, разумеется. Хочется надеяться, что пожелание исполнится.
Для несовершеннолетнего Кирилла не впервой попадать в поле зрения сотрудников инспекции по делам несовершеннолетних. Шестнадцатилетний парень вроде бы должен понимать, что за противоправные поступки его по головке не погладят. У подростка есть все шансы встретить семнадцатилетие в исправительном учреждении, где его не будут стыдить взрослые люди, а применять гораздо более жёсткие меры воздействия.
На этот раз Кирилл решил попить пива. В магазине №2 райпотребкооперации украл бутылку пенного напитка “Крушовице”. Штраф, и предупреждение, что дальнейшие игры с Фемидой могут выйти ему боком.
…Необратимые разрушения мозга, нарушение работы лёгких, печени и почек, смерть… Это не выдержка из фильма ужасов, это последствия токсикомании. Учащийся аграрно-технического колледжа Александр приобрёл клей. Однако вовсе не для того, чтобы клеить “танчики” или мастерить оригами. Александр решил “поймать кайф”, вкусить сомнительное удовольствие позвал и приятеля. Вот как он объяснил свой поступок:
— В конце марта около 17.20 я договорился со своим знакомым Евгением о встрече. Около половины шестого мы встретились около магазина “Санталина” и пошли в сторону улицы Партизанской. Возле тринадцатого дома стали нюхать клей “Монолит”, выдавив его в два полиэтиленовых пакета. Около двадцати минут вдыхали клей. Потом я пошёл в общежитие, а Евгений — домой. Через некоторое время ко мне пришли сотрудники ИДН для профилактической беседы, заподозрили, что от меня исходит запах клея.
Комиссия постановила необходимость реабилитационной программы для Александра. Однако самая лучшая программа — самому взяться за ум, пока он окончательно не затуманился парами “Монолита”.
Евгений МУДРЫЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>