У лепельчан будет шанс обыграть ещё не одного соперника

img_0213 «Меня, если честно, поразили команды из Лепеля и Копыля. Они до последнего боролись за попадание в финал четырёх. И некоторые ребята из этих школ уже попали «на карандаш» тренеров крупных школ…» Согласитесь, слышать столь лестные высказывания от основателя Брестского гандбольного клуба имени Мешкова приятно. Эти слова Александр Мешков, который сейчас занимает одну из руководящих должностей в «Газпроме», сказал на церемонии награждения призёров детской гандбольной Лиги «Зубр Кап». Лепельским гандболистам не хватило совсем чуть-чуть, чтобы подняться на пьедестал почёта. Пятое место среди девятнадцати команд — несомненный успех.

Справедливость этого утверждения подтвердила и тренер СУСУ «ГСДЮСШОР» Екатерина Михно. Однако обо всем по порядку.
— Первый год играли в детской гандбольной Лиге «Зубр Кап»?
— Да, но самому турниру уже почти два, — отмечает Екатерина Михно. — Наша специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва выставила две команды: ребят 2004-2005 и 2006-2007 годов рождения. В пятёрку сильнейших попали более младшие гандболисты. Вообще значение такого турнира для роста игроков переоценить сложно. В этом сезоне участвовало более шестисот гандболистов.
— Как стартовали на турнире?
— На предварительном этапе в сентябре в группе «Б» встречались с командами из Слуцка, минского РЦОРа, Орши и Гомеля. Слуцких спортсменов разгромили со счётом 22:4, практически с аналогичным счётом переиграли оршанцев (21:4). Особняком на групповом этапе стала победа над гомельским ЦОРом со счётом 16:9. И важность этой победы переоценить сложно. Как думаешь, сколько общеобразовательных школ в Гомеле?
— «Википедия» говорит, что семьдесят семь.
— Из такого количества детей отобрать подходящих по игровым и антропометрическим данным игроков намного проще, чем из двух учреждений образования. У нас в команде играли только ученики средних школ №1 и №3. Разгромить такую сборную, позволив забить лишь девять мячей, дорогого стоит. Уступили только минчанам из республиканского центра олимпийского резерва.
Во втором туре в Гомеле играли с теми же соперниками. Однако встречи были не в пример первому туру упорнее. Если со Слуцком особых проблем не возникло — победа со счётом 14:6, то оршанских гандболистов обыграли с разницей лишь в один мяч (18:17). Решающей оказалась встреча с Гомельским центром олимпийского резерва. Игра на чужой площадке, под свистки «домашних» судей… Легко «сломаться» даже опытным гандболистам, не говоря уже о мальчишках 11-12 лет. Однако мы справились, благодаря разнице «забитых-пропущенных» пробились в полуфинал.
На полуфинальном этапе в группе «Д» встретились с командами Копыля, минскими СКА и РЦОРа. С минчанами бороться было объективно сложно, исходя хотя бы из-за возможностей комплектования команды, описанной выше. С минимальным счётом уступили и гандболистам Копыля.
В «малом» финале в группе «К» играли с нашими соперниками по полуфиналу Копылем, а также с Малоритой и Щучином.
В первой игре соперниками стали игроки из Малориты. В первом тайме удалось выиграть в четыре мяча, во втором преимущество упрочили и вышли победителями со счётом 26:17. Денис Бородич забил десять мячей, восемь — на счету Ивана Жука.
Со Щучином встречались впервые на турнире, игра получилась очень упорной. После первого тайма на табло установился паритет (8:8), вничью завершился и весь матч (18:18). Теперь для победы в турнире за пятое — восьмое места нужно было побеждать гандболистов из Копыля. Ребята справились и взяли убедительный реванш. В напряжённом матче мы отпраздновали победу со счётом 23:19. Вновь лучшими бомбардирами стали Иван Жук и Денис Бородич.
Все ребята, конечно, молодцы. Старались перед каждой игрой «разбирать» соперника, подмечать его сильные и слабые стороны, отмечали, против кого нужно сыграть поплотнее. Особенно хорошо сыграли левый полусредний Иван Жук, разыгрывающий Денис Бородич, вратарь Тимофей Бронич, линейный Дмитрий Паршко. Это наш костяк, который вёл к победе команду.
Хорошо выступаем не только на «Зубре». Завоевали первое место на чемпионате Витебской области среди ребят 2006 года рождения, совсем недавно играли на чемпионате среди гандболистов 2005 года. Мы выставили игроков на год младше, однако они завоевали «серебро». Кроме того, учредители «Зубр Кап» предложили два места в спортивном лагере, поэтому наши лучшие два игрока смогут там потренироваться и стать сильнее…
…Если бы в полуфинале попали в группу с брестскими игроками, могли бы с ними побороться за выход в финал, — мечтательно замечает на прощание директор СДЮСШОР Павел Занько. — Впрочем, у лепельчан будет шанс обыграть ещё не одного соперника. В сентябре стартует новый сезон детской гандбольной Лиги «Зубр Кап».
На снимке: директор СУСУ «СДЮСШОР» Лепельского района Павел Занько (слева) и тренер Виктор Прохоров вместе с командой на играх за 5 — 8 места в Малорите.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>