Наши дети должны помнить о том, что их отцы, деды и прадеды своим трудом, своей кровью и своими жизнями сдерживали врага

img_8842 Когда бываешь на мемориальном комплексе «Прорыв», тебя одолевает целая гамма чувств. И преобладает одно — чувство гордости за белорусский народ, отстоявший честь и независимость Отчизны. Уверен, подобные эмоции захлёстывали и пионерские делегации школ. Более ста тридцати ребят отправились в традиционный автопробег, посвященный прорыву вражеской блокады партизанами  Полоцко-Лепельской зоны. Организаторами выступили районный комитет общественной организации «Белорусский республиканский союз молодёжи» и районная организационная структура ДОСААФ.

На Площади Свободы прошёл митинг, память погибших в годы Великой Отечественной войны почтили минутой молчания. Внимание детей привлекали и яркие детали красочных мотоциклов. Байкеры возглавили процессию из нескольких автобусов, которые взяли курс на «Прорыв».
Майское солнце потихоньку начинало припекать, но не менее «жарко» было и на площади городского поселка Ушачи. Показательные выступления продемонстрировали мастера картинга и мотокроссмены. Некоторым гонщикам ещё не исполнилось и семи лет. Однако, несмотря на свой юный возраст, в своем гоночном болиде они держались не менее уверенно, чем старшие друзья. Железные же «кони» слушались малейшего поворота руля, высоко взмывая вверх на трамплине. Восторженные «охи и ахи» и шквал аплодисментов сопровождало каждое выступление.
В храме святых мучениц Минадоры, Митрадоры, Нимфадоры впервые прошла панихида по погибшим в годы Великой Отечественной войны. В ней поучаствовали председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев, председатели районных исполнительных комитетов и районных Советов депутатов Полоцка, горсовета Новополоцка, Ушач и прихожане храма. Лепельщину представили председатель районного Совета депутатов Игорь Урбан и председатель райисполкома Борис Ефремов.
Квинтэссенцией праздника стал торжественный митинг на мемориальном комплексе «Прорыв». Почётным гостем стал Демьян Крупеня — участник легендарного «прорыва». В 1944 году он был рядовым отряда имени Суворова.
-2-
…Немецко-фашистские захватчики оккупировали Ушачи в начале 1941 года. К апрелю 1944-го года немецкое командование решило сыграть на опережение, провести «зачистку» и ликвидировать Полоцко-Лепельскую партизанскую зону.
img_8827К 11 апреля 60-тысячная немецкая армада — шесть дивизий СС, которые поддерживала артиллерия, танки и самолёты — блокировала территорию общей площадью около 230 км. Немцы рассчитывали расправиться с партизанами за несколько дней, но кровопролитные бои продолжались двадцать пять суток. К началу мая каратели окружили партизан и примерно 15 тысяч мирных жителей в Матыринском лесу. Партизанам остался лишь небольшой клочок земли. Несколько попыток прорвать кольцо блокады завершились безуспешно. Приняли решение собрать лучших бойцов и прорваться на участке между деревнями Паперино и Новое Село. Там оборона немцев была сильно укреплена, и появления партизан они не ждали.
И прорвали кольцо блокады! Партизаны вывели около 15 тысяч мирных жителей, но немало их осталось лежать на обагрённой кровью ушачской земле.
В 1974 году к 30-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков был возведен впечатляющий мемориальный комплекс «Прорыв». Комплекс — это бетонная стена, расколотая надвое. С правой стороны от скульптуры — тридцать три мемориальные плиты с именами 1450 человек, погибших смертью храбрых. На верхней площадке — могилы 450 партизан, на возвышенности посажены шестнадцать дубов, символизирующих стойкость шестнадцати бригад.
Надпись на бронзовой плите гласит: «Партизанские соединения Полоцко-Лепельской зоны после длительных ожесточённых сражений с фашистскими карателями в мае 1944 года у деревень Плино и Паперино совершили легендарный прорыв вражеской блокады. Их было 17185 против 60 тысяч. Мужество народа победило. Смерть стала бессмертием».
-3-
img_8817В прошлом году памятник героизму белорусского народа был реконструирован.
Сделать фото на память около мемориала и выставки военной техники — одна из «обязательных» частей программы. Чем с удовольствием и воспользовались лепельские школьники. И, конечно же, нельзя упустить момент и не попробовать солдатскую кашу с тушёнкой и чай. На десерт — мороженое. У тех, кто чаю предпочитает более холодные напитки, также был выбор. Активисты районной организации Красного Креста вместе с работниками территориального центра социального обслуживания населения раздавали всем желающим питьевую воду. Вода пользовалась спросом, что и неудивительно. Солнце жарило немилосердно.
img_8797К мемориалу были возложены венки от облисполкома и областного Совета депутатов, делегаций Лепельского, Полоцкого и Ушачского районов, города Новополоцка и почётных гостей. Метроном отсчитал минуту памяти.
— Когда приходит Девятое мая, в душе чувства радости от завоеванной победы и грусти о погибших. Мы не сможем забыть этот день, ведь за нас проливали кровь деды и прадеды, — отметил архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий.
— Наши дети должны помнить о том, что их отцы, деды и прадеды своим трудом, своей кровью и своими жизнями сдерживали врага. Эту страницу нашей жизни необходимо знать, — слова председателя областного Совета депутатов Владимира Терентьева. За вклад в духовное возрождение народа ему вручил награду владыка Феодосий.
Евгений НИКОЛАЕВ.
На снимках: памятные эпизоды посещения «Прорыва» юными лепельчанами.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>