Центр откроют в сентябре

img_8171— С начала 2017 года международное благотворительное общественное объединение “ЭкоСтроитель” и производственное унитарное предприятие “ЭкоДомСтрой” совместно с Heim-statt Tshernobyl e.V. (благотворительная организация «Дома вместо Чернобыля», Германия) реализуют проект по внедрению экологически чистых местных теплоизоляционных материалов, в частности из тростника, — отмечает в беседе главный инженер «ЭкоДомСтроя» Пётр Грибовский. — В этом проекте также участвуют Muller Holzbau GmbH Co.KG. (Германия), ОАО «БЕЛГИПС», Фонд «ЭнергоСтрой-Эффективность», Лепельский районный исполнительный комитет и ГПУ «Республиканский биологический заказник «Споровский». Проект реализуется при содействии Программы поддержки Беларуси.
— На что нацелен проект?
— На внедрение, продвижение, а также более широкое использование в строительстве местных природных ресурсосберегающих строительных материалов, в частности тростника. Тростник — чистый природный материал, прекрасный утеплитель. Растёт в природе, не удобряется, не обрабатывается химикатами, а регулярная уборка способствует сохранению вида. Произрастает повсеместно, в том числе в Лепельском районе.
— Однако применение тростника в строительстве весьма ограничено.
— Дело в том, что для обычных утеплительных материалов проводились необходимые исследования, для утеплителей из тростника — нет. В 2017 году сотрудники Научно-исследовательского республиканского унитарного предприятия по строительству “Институт БелНИИС” в рамках проекта необходимые испытания провели. Теплофизические и экологические исследования плит тростниковых, теплоизоляционных и конструктивных элементов на их основе прошли проверку в лаборатории. РУП “Стройтехнорм” разработал рабочие чертежи конструкций стен с применением экологических материалов, институт “ВитебскСельСтройПроект” запроектировал изменения в проекте (применение экологического утеплителя из тростника).
В этом году на социальном объекте “Центр трудовой и социально-бытовой реабилитации инвалидов” продемонстрируем, что потребление энергии может быть снижено благодаря применению местных, изготовленных по экологическим технологиям утеплителей из тростника. Откроем центр в сентябре. В мероприятии поучаствуют представители благотворительной организации Heim-statt Tschernobyl e. V. и другие.
— Везде запланирована безбарьерная среда, — отмечает Пётр Петрович, проводя экскурсию по просторным помещениям. — В соответствии с европейскими стандартами будут сделаны поручни для удобства. Сейчас ведутся внутренние отделочные работы, наружное утепление, заливается фундамент для будущих мастерских.
На площади в 450 квадратных метров разместятся учебные кабинеты, комната физической реабилитации, компьютерный класс, помещения для обучения ремонту и стирке белья и т.д.
Евгений НИКОЛАЕВ.
На снимках: прессовщик плит четвёртого разряда Николай Вышиванюк на строительстве центра; вид внутри здания.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>