Группу около ста человек и на двух “Икарусах” доставили в Хойникский район

img_8055 Двадцать шестое апреля 1986 года. Стрелки часов замерли около половины второго ночи, пошёл новый отсчёт времени для сотен тысяч людей. Это время Чернобыльской катастрофы. Проходят года, но нельзя забывать тех, кто боролся с последствиями аварии.

Есть такие люди и на Лепельщине: в отделе Департамента охраны работает заведующий хозяйством группы тылового обеспечения Валерий Бедункевич, который не понаслышке знаком с трагедией.
Родился Валерий Бедункевич в Минске, затем родители переехали в Гомельскую область, в деревню Ветчин Житковичского района. Служба в военном эстонском городке Таппа инструктором практического вождения, возвращение в родную деревню. На Лепельщину однажды приехал в гости к сестре, которая вышла замуж за местного жителя. Понравился озёрный край, остался.
Три года отработал в медвытрезвителе, спустя несколько лет перевёлся в патрульно-постовую службу милиционером-водителем. Двадцать пять прожитых лет, жаркий июль, дома ждут жена и маленький ребёнок. Вряд ли молодой милиционер предполагал, что через несколько дней ему придётся сражаться не против воров и пьяниц, а столкнуться с куда более опасным невидимым противником.
— Было ли страшно? На тот момент я не задумывался над этим вопросом. Есть приказ, и его нужно выполнять. Вместе со мной отправились ещё двое лепельчан — Александры Рудак и Шунто. Перед выездом на Гомельщину в Витебске сформировали группу около ста человек и на двух “Икарусах” доставили в Хойникский район, в деревню Стреличево, разместили в местной средней школе. Службу проходили в соседнем Брагинском районе — деревнях Ильичи, Острогляды и других. Патрулировали улицы, не допускали мародёрства.
Деревни были довольно зажиточными, везде лежал асфальт. Аккуратные заборчики, добротные дома. Однако впечатление всё равно жутковатое. Ни привычного лая собаки из будки, ни людского гомона на улице.
Из средств противорадиационной защиты — дозиметр и респиратор. Стояла страшная жара, и порой воздухозаборник респиратора накалялся. Военные следили за порядком на БТРах, предупреждали о радиационном фоне, об очередном выбросе.
Мародёров обычно интересовали старинные иконы в домах, но не брезговали и другим добром. Многие эвакуированные оставили всё нажитое, поэтому ворам было чем поживиться. За месяц задержали пять человек. Врезался в память и эпизод, как военные срывали верхний слой почвы сантиметров на двадцать — тридцать и с помощью бульдозеров вывозили землю на могильник. Жгли костры в начале и в конце деревень, чтобы отпугнуть волков.
-2-
Через месяц мы сменились, на заражённую территорию приехали другие. После — проверка в Чернобыльском центре, сейчас это происходит по желанию. Вернулся в Лепель, и потекли привычные будни, — отмечает Валерий. — Работал в милиции. Например, в микрорайоне кирпичного завода вор залез в дом и украл кольца, цепочки и другие украшения из драгметаллов. Мы ещё не знали про этот случай, патрулировали с коллегой “злачные места” города. В ресторане железнодорожного вокзала обратили внимание на затрапезного и помятого мужчину в несвежей одежде. На пальце блестела массивная золотая печатка. Увидев нас, резко повернул руку. Доставили для проверки в РОВД. Тот в отказ. Раскрыли преступление в кратчайшие сроки.
Роль интуиции в таком ответственном деле, как поиск преступника, переоценить невозможно. В резонансной серии преступлений в конце восьмидесятых интуиция Валерия Бедункевича не подвела.
— Участились кражи с гаражей и автомашин. Раскрыть по горячим следам преступление очень долго не получалось. Сложно это объяснить, но возникло “шестое чувство”, что надо проверить улицу Чуйкова. В частности, гаражные кооперативы, расположенные на ней. Пять часов вечера, “час пик”, люди едут и идут с работы. Вместе с напарником, командиром отделения Николаем Федосёнком, обратили внимание на двух молодых людей. Остановили для проверки — и извлекли из них полный набор взломщика: перчатки, “фомку”, отмычки. За раскрытие преступления нас горячо поблагодарил начальник РОВД Эдуард Овчинников.
Затем Валерий Антонович перешёл на должность милиционера-водителя группы задержания в отдел Департамента охраны. После выхода на пенсию из родного коллектива не ушёл, трудится заведующим хозяйством группы тылового обеспечения. Супруга Тамара Владимировна, двое детей, двое внуков… Как говорится, дом — полная чаша. И одни из главных качеств настоящего мужчины — не пасовать перед трудностями и быть верным своему выбору — ему также присуще.
Евгений МУДРЫЙ.
На снимке: Валерий Бедункевич.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>