Какие последствия ожидают автовладельца в случае неуплаты штрафа?

zakon-s-urovТемами разговора со старшим судебным исполнителем отдела принудительного исполнения Натальей Азарёнок стало назначение алиментов и нарушения водителей автотранспорта.
— Могут ли принудительно взыскать алименты с безработного?
— Отсутствие работы не освобождает от необходимости уплачивать алименты на детей. Назначение алиментов безработному на общих основаниях невозможно, однако для таких случаев разработаны особые алгоритмы расчёта. В течение первых трёх месяцев после увольнения алименты продолжают начисляться по общим правилам — от среднего заработка на последнем месте работы. Величина алиментов составит двадцать пять, тридцать три и пятьдесят процентов от зарплаты на одного, двух, трёх и более детей соответственно. Если безработица продолжается более трёх месяцев — алименты начисляются от среднего заработка. В любом случае размер алиментов не может быть ниже минимального, определённого законом, который исчисляется от среднедушевого бюджета прожиточного минимума.
— Какие могут быть способы взыскания алиментов на несовершеннолетних детей в судебном порядке?
— В виде ежемесячных выплат в процентном отношении к заработку, а также в виде ежемесячных выплат в твёрдой сумме или сумме, которая соответствует определённому количеству минимальных заработных плат.
— Обязательно ли взыскателю алиментов напрямую обращаться к судебному исполнителю?
— В соответствии с Законом Республики Беларусь “Об исполнительном производстве”, взыскатель сам может направить исполнительный документ по месту получения должником заработной платы. Необходимо при этом указать реквизиты для зачисления денежных средств.
— Сколько исполнительных производств за нарушения правил дорожного движения?
— За прошлый год поступило 789 производств на сумму свыше двадцати одной тысячи рублей.
— Какие последствия ожидают автовладельца в случае неуплаты штрафа?
— Начнём с того, что постановление с фотографией нарушения отправляют заказным письмом по месту регистрации. Вручить письмо работники почты могут не только лично автовладельцу, но и совершеннолетним членам семьи. В случае неуплаты в месячный срок направляется представление о принудительном взыскании штрафа, копия постановления о наложении административного взыскания и другие документы. Кроме штрафа нужно будет также оплатить и принудительный сбор.
— Как убедиться в том, что нет штрафа по линии Госавтоинспекции?
— Необходимо зайти на сайт Министерства внутренних дел Республики Беларусь, выбрать графу “услуги”, найти “фотофиксацию” и ввести необходимую информацию. Программа покажет вам, есть ли вы в базе.
Евгений НИКОЛАЕВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>