…Михаил зашёл за своей курткой к сожительнице, где и поссорился с её престарелым отцом

img_6424…Выпил. Попался один раз, второй, третий… Поехал в лечебно-трудовой профилакторий… К сожалению, порой это звенья одной цепи. Люди, которых приглашают на заседания общественного пункта охраны правопорядка, очень часто не могут вырваться из этого “алкогольного тупика”. Точнее, не все хотят. Отрадно, что это правило подчас подтверждается исключениями. Что и доказало очередное заседание городского ОПОП.

Перед началом заседания в районном отделе внутренних дел выступил инспектор инспекции надзора и профилактики РОЧС Егор Зинов.
— За прошлый год в районе произошло двадцать три пожара, что на пять меньше, чем в 2016 году. На пожаре погиб один человек. Основные причины возгораний — неосторожное обращение с огнём, нарушение правил устройства и эксплуатации отопительных печей, эксплуатации электросетей и электрооборудования. Установлены по одному случаю поджога и конструктивному недостатку изделия. Больше всего пожаров (шесть) было в городе, четыре — на территории Стайского сельсовета. На пожаре в деревне Боровского сельсовета погиб один человек. В 2017 году в рамках пожарно-профилактической работы сотрудниками инспекции надзора и профилактики РОЧС и внештатными пожарными инспекторами проверялись домовладения.
Егор Зинов отметил, что в большинстве случаев виноват “человеческий фактор” — курение в нетрезвом состоянии в постели. Смертельный случай в прошлом году связан именно с ним.
…Лепельчанин Пётр поскандалил с женой и в сердцах разбил телефон. На жену руку не поднимал, но она всё же вызвала сотрудников милиции. Ему посоветовали впредь избегать таких конфликтных ситуаций.
Неработающий житель города Николай пять раз в течение года привлекался к административной ответственности. На вопрос, кто виноват, отвечает с обескураживающей прямотой: “Водка”. А где водка, там запои. И, как справедливо отметил начальник отдела охраны правопорядка и профилактики Игорь Михно, половина возникающих на этой почве скандалов плавно перетекает в поножовщину. Востребованную профессию плотника также затянул в алкогольную пучину “зелёный змий”. Кодировки, коих было уже порядка десяти, не помогают. Помочь должно лишь одно — сила воли и желание наладить катящуюся под откос жизнь.
Горожанин Сергей — живой пример того, что это возможно. На одной из прошлых комиссий ему посоветовали встать на учёт в центр занятости. Внял доброму совету, официально трудоустроился на работу в сельхозпредприятие района. Завязал с алкоголем, ему предоставляют общежитие. В общем, после всех жизненных ухабов в перспективе замаячила вполне ровная дорога. “Будешь работать — будешь жить”, — философски замечает лепельчанин. — “В ЛТП не хочется”.
…Михаил зашёл за своей курткой к сожительнице, где и поссорился с её престарелым отцом. Слово за слово — разгорелся скандал. Вызвали милицию, на выходе из подъезда Михаила задержали. Вину признал. По окончании заседания комиссии ему предоставили возможность просмотреть список вакансий у специалиста из центра занятости.
Женский алкоголизм — это страшно. Не секрет, что женщина спивается и деградирует вдвое быстрее мужчины. Поэтому вдвойне неприятно видеть их на подобных мероприятиях.
Людмила в один из зимних дней умудрилась получить два протокола — за мелкое хулиганство и появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения. Ухаживает за престарелой матерью. Однако вопрос членов комиссии, “как можно ухаживать при 2.20 промилле алкоголя в крови?”, повис в воздухе. Пьянки, гулянки, собутыльники… “Весь “бомонд” универсама можно у вас найти”, — пытается достучаться до женщины заместитель прокурора района Виталий Жигимонт.
Последует ли она совету завязать со спиртным и сомнительными компаниями, покажет время. В противном случае дорога до ЛТП окажется недолгой.
Лепельчанин Владимир довольно откровенно рассказал, что после получения пенсии пару дней “отдыхает”. Однако это полбеды, проблема в том, что в пьяном состоянии начинает выяснять отношения с супругой. Четыре раза уже привлекался, в последний раз пришлось заплатить около семидесяти рублей. Здесь уже не о спиртном будешь думать, а о куске хлеба.
Евгений НИКОЛАЕВ.
На снимке: на заседании ОПОП выступает инспектор инспекции надзора и профилактики Егор Зинов.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>