С разницей «забитых-пропущенных» 28:13 лепельчане завоевали золотые медали чемпионата

 

bfp_qpc50dqЗавершился чемпионат Витебской области сезона 2017 года. В лучших традициях жанра судьбу золотых медалей решили последние минуты принципиального матча.

Решающее значение имел результат последнего тура, в котором спортсменам ФК “Лепель” выпала миссия болельщиков. Судьба золотых медалей зависела от исхода матча “Коммунальника” (Сенно) и “Полоцкгаза” (Полоцк). Сенненские футболисты уже примерили бронзовые медали чемпионата, но противостояние с полочанами — принципиальная дуэль. Лепельчан устраивала лишь победа сенненцев, ничья делала чемпионами “Полоцкгаз”. Не удивительно, что за игрой следил весь тренерский штаб и сами лепельские игроки.
— К чести сенненцев, матч был организован образцово: милицейское оцепление, медицинская помощь и т.д., — отмечает директор физкультурно-оздоровительного центра Римантас Стрипейкис. — До самого конца матча сохранялся счёт 2:2, выводивший на первое место полочан. В середине второго тайма игроки ФК “Полоцк” забили мяч, но он был отменён из-за офсайда. А на 93-й добавленной минуте футболист “Сенно” поражает ворота соперника. На последней минуте в штрафную площадь пришёл вратарь ФК “Полоцк”, и в контратаке сенненцы поставили победную точку. Второй год подряд чемпионами Витебской области становится наша команда.
…Однако празднование чемпионства пришлось отложить. Сенненцы подали запрос о правомерности участия игрока ФК “Полоцкгаз” Виталия Мяделеца в матчах чемпионата Витебской области по футболу. Он был внесён в единый расширенный заявочный список команды ФК “Нафтан” на сезон-2017 и в заявку команды “Полоцкгаз”. Регламент чемпионата гласит: игроки, которые находятся на профессиональных контрактах в других клубах, не имеют права выходить на поле.
Судейский комитет ВООО “Федерация футбола” довольно долго рассматривал запрос. И определил, что Виталий Мяделец не имеет профконтракта с ФК “Нафтан” и не участвовал в играх в официальных матчах. Со стороны команды “Полоцкгаз” нарушений не нашли, результаты матчей финального этапа чемпионата Витебской области оставили без изменений. А это значит, что чемпионство подтверждено официально. Второй год подряд.
-2-
Результаты игрового сезона подводит Римантас Стрипейкис.
— Какая из побед далась сложнее, в этом или в минувшем году?
— Думаю, сравнивать не стоит. В минувшем игровом сезоне мы впервые за долгое время примерили на себя золотые медали и в чемпионат-2017 входили в ранге одного из фаворитов. Несколько поменялся состав, ушли Роман Хоменко, Виктор Тестов, Дмитрий Пшенко. В первом матче получил тяжёлую травму и выбыл до конца сезона наш основной нападающий Сергей Носик. Однако на замену пришли не менее мастеровитые футболисты. Это вратарь Рахат Эзимов, полевые игроки Владимир Краснов и Антон Шестаков, прошедшие школу таких команд Высшей лиги чемпионата Беларуси, как “Витебск” и “Нафтан”, Валерий Ширко, Игорь Малиновский и другие.
— “Гладкое” первенство прошло совсем не гладко. Лепельчане до самых последних туров боролись за право войти в финальный этап…
— Да, старт чемпионата в силу разных причин не совсем удался. Самая же главная — несыгранность команды. Новым игрокам необходимо было “притереться”, поэтому порой теряли очки там, где не должны были. Можно вспомнить встречи с командами из Постав и Миор, ничью в Глубоком. Однако уже в финальном этапе лепельчан было не остановить.
— Когда поверили в то, что успех прошлого сезона можно повторить?
— Наверное, после игры с витебским “Газовиком”. После первого тайма наша команда уступала со счётом 0:4. Однако на морально-волевых сумели свести матч вничью. Такая ничья стоит многих побед. В финальном этапе с одинаковым счётом 2:1 переиграли Сенно, с минимальным перевесом одолели полочан, разгромили Глубокое со счётом 7:1.
К тому же витебский “Газовик” “выпал из обоймы” претендента на медали. В матче пятого тура финального этапа чемпионата области между командами “Поставы-ПМЦ” и “Газовиком” играл Дмитрий Соколко. Однако он участвовал в матчах Второй лиги чемпионата Беларуси по футболу в составе команды “Молодечно-ДЮСШ №4”. Это нарушение регламента чемпионата Витебской области. Команде из Постав присудили техническую победу со счётом 3:0.
— Техническую победу одержали в последнем туре и лепельчане, когда игроки ФК “Шумилино” не приехали на матч. Однако вместе с тем нападающий ФК “Лепель” Дмитрий Лень упустил возможность стать лучшим бомбардиром, уступив коллеге из ФК “Коммунальник” Артёму Клопову лишь пару мячей…
— Увы, команды, которые не решают никаких турнирных задач, порой не доезжают на последние матчи. Решение оставим на откуп федерации футбола.
— Второй год побеждаете в чемпионате. Есть ли возможность двигаться дальше?
— Участие в турнире рангом выше, а это Вторая лига белорусского чемпионата, стоит немалых денежных средств. Впрочем, ходят слухи, что лигу могут немного реорганизовать. Смысл в том, чтобы немного сократить транспортные издержки. Если вариант будет подходящий и наши возможности позволят участвовать в турнире, будем рассматривать. Останется лишь немного подремонтировать раздевалки. Думаю, даже в более сильном соревновании мы не будем “мальчиками для битья”.
-3-
— Справедливо будет сказать о людях, которые на протяжении всех взлётов и падений по ходу дистанции поддерживали футболистов.
— Нам постоянно помогает в подготовке игр, транспортном сообщении и других вопросах тренерский штаб, в который входят Игорь Михно, Игорь Перхурович, Сергей Васькович, Игорь Архипенко, Виктор Стош. Исполнительный комитет выделил денежную сумму, на которую мы купили двадцать пар бутс “Nike” и восемь футбольных мячей. Дорожники из ДСУ-34 и филиала ДЭУ-37 РУП “Витебскавтодор” выделяют каток, чтобы прикатывать газон. Наша «поляна» всегда вызывает восхищение у приезжих дружин, удаётся сохранить поле даже в сложных климатических условиях. Взять ту же разметку. Кажется, что это мелочь, но на это надо не один мешок мела и извести. Из всех этих «мелочей» и сложился конечный победный результат. Также огромная благодарность сотрудникам центральной районной больницы и органам правопорядка.
— Назовём и тех, кто «ковал» золото в сезоне-2017.
— Вратари Рахат Эзимов и Павел Дуда. Полевые игроки Дмитрий Букштынов, Сергей Вашкевич, Александр Праслов, Дмитрий Лень, Денис Бортко, Михаил Москалёнок, Александр Лях, Иван Мацкевич, Евгений Довбыш, Владимир Краснов, Антон Шестаков, Валерий Ширко, Роман Хоменко, Леонид Наронский, Игорь Малиновский, Максим Кухарчук, Владимир Помалейко, Артур Бородич, Денис Ясюкевич, Николай Неклонский. Тренировали команду Александр Прицкер и Виктор Матюшенко. Весной нас ожидает игра за Суперкубок с ФК «Полоцкгаз».
В восьмёрке сильнейших команд области ФК «Лепель» набрал двадцать восемь очков. С разницей «забитых-пропущенных» 28:13 лепельчане завоевали золотые медали чемпионата. Вторыми стали ФК «Полоцкгаз», ФК «Сенно» — третьи. Нападающий ФК «Лепель» Дмитрий Лень с семнадцатью забитыми мячами стал вторым бомбардиром чемпионата.


Евгений МУДРЫЙ
На снимках: эпизоды победного сезона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>