Михаил признался, что, несмотря на минскую прописку, в душе он всегда остаётся лепельчанином

img_4848 “Тёмное зеркало” — под таким названием открылась выставка Михаила Азарёнка в художественном салоне “Скарбонка”. Наш земляк уже давно работает в столице. Однако сам Михаил признался, что, несмотря на минскую прописку, в душе он всегда остаётся лепельчанином.

Учился Миша в средней школе №4 и в детской школе искусств. Будущего талантливого акварелиста с миром творчества познакомили Иван Будич, Александр и Марина Савченко, Марина Будревич. Безусловно, лепельским мастерам было приятно, что Михаил пошёл по их стопам. Учился в Витебском государственном профессионально-техническом колледже на отделении художественной обработки древесины и защитил дипломы резчика по дереву пятого разряда и художника декоративно-прикладного искусства. Отработав по распределению в Бресте, трудится в отделе технического контроля на фабрике кухонь из массива ООО “ГеосИдеал”.
img_4870— Я впервые выставляюсь в родном городе, — отметил на открытии выставки Михаил. — И большое влияние на моё творчество оказали не только преподаватели, но и простые лепельчане. Я не зря назвал выставку “Тёмное зеркало”. Все работы оформлены в тёмные рамы и паспарту. Создаётся эффект зеркала — человек видит не только картину, но и своё отражение в ней. В этом и заложен некий философский смысл.
Выступили и учителя Михаила.
— Я бы не стал сравнивать резьбу по дереву и акварель, — сказал Александр Савченко. — Акварель нужно чувствовать, это очень капризная техника. Однако если ты её ощутил, то всё будет хорошо. У нашего земляка это получилось.
— Мне Михаил запомнился тем, что он всегда работал с сомнением, стремился к идеалу, — поделился Иван Будич. — Его тяга к совершенству всегда была заметна. Ведь тогда не было интернета, всё придумывали сами. И его работы до сих пор хранятся у нас.
— “Нет хуже слова, чем молодец”, — подхватывает мысль виновник торжества. — Действительно, когда тебе всё нравится, ты останавливаешься в своём развитии как творец. Акварель любит трудности, и с первого раза не всё может получиться. Однако люди, пришедшие в искусство, из него уже не уходят. Я не исключение.
После поздравлений появилось время полюбоваться на картины мастера.
…На одной из картин — одинокий дом в лесном окружении и стая птиц, улетающих на юг. И философское название — “Оставленное гнездо”. Утлое судёнышко, ловящее попутный ветер — “Зефиры”, то есть ветры со Средиземного моря. Покинутый корабль, доживающий свой век на берегу — “Усталость металла”.
Картина “Обсидиан” написана не только акварелью. В её создании художник использовал и аэрографию.
— Аэрография — это техника изобразительного искусства, в которой используется аэрограф в качестве нанесения жидкого или порошкообразного красителя при помощи сжатого воздуха. Это довольно трудоёмкий процесс, занимает долгое время, — отметил Михаил Азарёнок. Однако на искусство жалеть времени не стоит.
Евгений НИКОЛАЕВ.
На снимках: Михаил Азарёнок; картина “Секрет”.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>