Самый первый иероглиф, который нарисовала Юля, был именно глагол — “любить”

rbnrc7pjrf8“Путь в тысячу миль начинается  с маленького шага…” Это высказывание  Лао-зцы больше всего нравится студентке четвёртого курса Белорусской государственной сельхозакадемии Юлии Шетко. Китайские язык и культура совсем не чужды молодой лепельчанке. Ведь Юлия совсем  недавно стала призёром Первого конкурса  “Искусство каллиграфии”, который проводил Институт Конфуция по науке  и технике БНТУ.

— Сначала я просто ходила на мероприятия, посвящённые традициям Китая, — отмечает девушка. — Мне сразу понравилось, первые пробные занятия у нас вела носитель языка Хэн Цзинь Ян. Язык очень интересный, со своей уникальной фонетической системой. В языке четыре тональности, которые влияют на смысл слов. Если поменять тональность, то и значение будет другим. Первое, что приходит на ум каждому из нас при упоминании китайского языка, это иероглифы. Есть особые ключи к написанию иероглифов и их нужно знать. Из ключей образуются элементы, которые входят в слово, но как-то понимать их практически невозможно. Их просто нужно учить. В среднем китаец знает от 2 до 3 тысяч иероглифов.

Строгость и пунктуальность — известные особенности жителей Поднебесной. То же самое относится и к языку. Грамматика строится на чётких правилах, в которых практически нет исключений, а порядок слов неизменен. Конкурс по каллиграфии проводился впервые в Минске. Нам показали фразу, которую нужно было написать, дали полотно, тушь и специальные кисти. Иероглифы были довольно сложные, но мне удалось справиться. Думаю, третье место из более пятидесяти участников — хороший результат. Конечно, помогло мне и то, что раньше я ходила в художественную школу в Лепеле. К сожалению, сейчас на рисование банально не хватает времени, так как параллельно получаю второе высшее образование.
Вообще китайская культура очень интересная. Мы устраиваем традиционные чайные церемонии. Это не просто посидеть минутку и выпить чашечку чая. Это способ медитации, достижения гармонии, определённые способы приготовления и атмосфера. К примеру, перед свадьбой молодые должны провести чайную церемонию со своими родителями, и в знак уважения стоять на коленях. Если у мужа или жены есть брат или сестра, то в семье разрешается иметь только одного ребёнка.
Училась Юлия Шетко в средней школе №3, и список увлечений, как у любой активной девушки, был широк. Танцы, чтение, волейбол… Всего не перечислишь. Правда, на волейбол в академии время не слишком хватает. Однако, если продолжить тему спорта, то Юля “переключилась” на армрестлинг.
— С армрестлингом вообще очень интересная история произошла, — улыбается спортсменка. — Я решила пойти в тренажёрный зал, который находится в нашем общежитии. Там было так много людей, что я даже немного испугалась. У меня спросили, пришла ли я на армрестлинг. Автоматически согласилась. Посмотрели, затем поняли, что подхожу. Сейчас не только тренируюсь, но и выступаю на соревнованиях. К тому же я бы не сказала, что это исключительно мужской вид спорта, на турнирах достаточно и девушек. В первый год ничего особенно не занимала, однако сейчас постоянно попадаю в призовые места.
Ступенек на долгой дороге в тысячу миль у Юли немало. Тут и лингвистика, и спорт, и тяга к путешествиям. “Люблю всё новое”, — признаётся Юля. Поэтому девушка и не торопится перепрыгивать через ступеньки своей жизни. Ведь сколько всего ещё неизведанного и интересного впереди.
— Хожу я и в кружок “Ступени”. Там нас учат вязать, плести из лозы. Научилась делать декупаж. Это декорирование различных предметов, делаю праздничные тарелки и бутылки. Конечно, сильно устаю, но я бы не сказала, что это мешает учёбе. Средний балл за прошлую сессию — более девяти, получаю скидку по оплате. Скоро последняя сессия и преддипломная практика на родине, в Белгосстрахе. А летом в планах — поездка в лагерь в Китае.
Первые шаги Юлией уже сделаны. И самое главное — она действительно любит свою будущую профессию. Ведь неспроста, что самый первый иероглиф, который нарисовала Юля, был именно этот глагол — “любить”.
Евгений НИКОЛАЕВ.
На снимке: Юлия Шетко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>