Многие в первый раз сели за интеллектуальный стол и услышали про «Свою игру» и «ЧГК»

img_4321 Знаете ли вы, что Сомерсет Моэм называл «полицейским в наших сердцах»? Или какую сборную по регби называют «цветами вишни»? На эти и другие непростые вопросы отвечали ребята на открытом чемпионате района среди 4 — 7 классов «Боровская сова-2017».

На этот раз география турнира была на редкость обширной. Кроме лепельских команд на «Боровскую сову» приехали две команды Городокского центра детей и молодёжи, три из Полоцка, витебские «Айтишники» и «Неудержимые», «Смайлики» из Чашник. Отрадно, что приехали интеллектуалы из малокомплектных школ района — Старолядненской, Слободской, Бобровской и т. д. Начало турнира немного задержалось: ждали витебские команды, у которых сломался транспорт.
Первая игра — «Медиа-азбука». Интересная и относительно несложная, большая часть команд набрала более полутора десятков баллов. Однако из-за небольшого игрового помещения многие дети не сдерживались и доверительно сообщали правильный ответ всему залу. При наиболее простых вопросах отдельные возгласы плавно перетекали в общий хор. На мультимедийном экране без труда угадывались мультяшные «Бурундуки» на «б» и знаменитый белорусский теннисист Максим Мирный на «м». Но были задания и сложнее. К примеру, миниатюрную четырёхструнную гитару укулеле отгадали далеко не все.
«Своя игра» — пять вопросов различных тематики и «ценности». Простой — десять баллов, сложный — пятьдесят. Игра «с минусами». Неправильно ответила команда — минусуется балл с соответствующей ценностью. В общем, на первый план выходит разумная тактика и риск. Темы были интересные и разнообразные: «В мире животных», «Математика», «Устами мультяшки», «Мифы Древней Греции» и т.д. «Отминусовавших» было совсем немного, а планку в триста баллов перемахнули около десятка команд.
Пакет вопросов «ЧГК» (автор Вадим Кузьмич из Логойска) был сложным для неподготовленных детей. Достаточное количество вопросов «не подняла» ни одна из команд. Семьдесят пять процентов команд на дистанции в тридцать вопросов не преодолели шестиочковый рубеж. Средняя решаемость пакета вопросов командами района — лишь 19,5 процента. Хотя даже на уровне республиканских турниров этот показатель составляет 40 — 45 процентов.
И ещё. Моё твёрдое убеждение, что для профессиональных команд и ребят из малокомплектных школ района должен быть отдельный зачёт. Ведь они изначально поставлены в неравные условия. Да, чтобы стать сильнее, нужно играть с сильными. Однако захочет ли команда, набравшая один балл в «ЧГК» из тридцати вопросов, играть дальше? Сильно сомневаюсь.
Многие в первый раз сели за интеллектуальный стол и услышали про «Свою игру» и «ЧГК». Для младших классов результат всегда должен быть вторичен. Главное — удовольствие от игры и работы в команде. Ведь даже простой диплом за участие, который потом ребята из условного пятого класса деревенской школы повесят на школьную стену, даст повод собой гордиться.
Многие из детей, которые занимаются в интеллект-клубах района, выступают за свои школьные команды. Тут необходимо найти золотую середину, чтобы совсем не отбить интерес к игре у неискушённых участников. Эти мысли, которые разделяет и большинство тренеров, высказаны ни в коей мере в пику «Сове». Просто хочется, чтобы интерес к игре был у всех. Ведь в четвёртом классе ребята вряд ли знают точную дату полёта Юрия Гагарина в космос и романы Жюль Верна.
img_4267В категории среди четвёртых классов боролись четыре команды: «Непоседы» из средней школы №3, «Лидер» (гимназия имени Ерашова), «Всезнайки» (Слободская ДС- СШ), «Гностики» (Боровская СШ). В «Медиа-азбуке» лучше всех выступили «Непоседы», набравшие шестнадцать баллов. От «Непосед» немного отстали «Лидеры» и «Всезнайки». В «Своей игре» безусловным фаворитом оказалась команда гимназии, оставив остальных в «минусе». В «Что? Где? Когда?» победили «Непоседы» и «Всезнайки». В общем зачёте «Малая Боровская совушка» досталась команде средней школы №3 «Непоседы».
Неудивительно, что среди старших классов лидировали команды из центров детей и молодёжи. В «Медиа-азбуке» «Рота» из Полоцка набрала двадцать семь баллов и заняла первое место. Один правильный ответ уступили «Пираньи» — интеллектуалы клуба «Ра» Лепельского центра детей и молодёжи. Двадцать четыре угаданных слова и третье место у полоцкого «Некста».
В «Своей игре» упорная борьба за лидерство развернулась между «Некстом» и «Пираньями». «Пираньи» уступили полочанам лишь двадцать очков. Эти команды далеко оторвались от третьего призёра — полоцкой «Роты». На третью ступеньку пьедестала почёта в «Что? Где? Когда?» поднялась «Рота» и «Те, кого нельзя называть» (Городок). «Пираньи» — вторые. Победил в «ЧГК» «Некст» (Полоцк).
В общем зачёте победил полоцкий «Некст», «Пираньи» (ЦДиМ) стали вторыми. Третье место заняла «Рота» (Полоцк). В зачёте среди лепельских команд отличный результат показала команда Домжерицкой школы «Бэмс», завоевавшая «серебро». Третье место — у «Рафаэлок» из Боровской средней школы.
Лепельские «Пираньи» стали чемпионами района. На счету этой команды уже есть победы на областном турнире в Миорах и прошлогоднем «Кубке PROвинции» в номинации до пятого класса. В составе — капитан Ирина Медведева и Людмила Пашкевич из седьмого класса гимназии, Анна Буйницкая и Арина Езерская из шестого, а также Ольга Глинская из шестого класса СШ №3 и Артур Сявницкий из седьмого класса СШ №1. Дети не первый год занимаются в интеллектуальном клубе «РА» центра детей и молодёжи.
Евгений НИКОЛАЕВ.
На снимках: команда «Пираньи» — лидер общего зачёта; интеллектуалы Заслоновской средней школы; вручение пирогов победителям среди четвёртых классов.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>