В тот день готовились к «Зарнице», которую проводили с помощью военнослужащих

img_2929Вторая и третья смены для Боровского оздоровительного лагеря будут непростыми и ответственными — в лагерь приехали более пятидесяти детей из Сенненской школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На лавочке перед школой греются под тёплым солнцем Виолетта Евневич, Инна Фёдорова, Владислав Плесцов, Денис Федорович, Леонид Гневко и Никита Сухоруков. Впечатления озвучила Виолетта Евневич.
— Мы здесь четвёртый день, и нам здесь очень нравится. Уже прошли очень интересные мероприятия — открытие лагерной смены, «Спортландия», «Мы за здоровый образ жизни» и т.д. Ходили также на экскурсию на «дикий» пляж озера Бобрица.
в/ч 22313. В спортивном зале шумно, что не удивительно. Шесть отрядов, сто семьдесят восемь детей в возрасте от шести до 18 лет. Уследить за всеми непросто, и быть воспитателем у такой компании сложновато. Приятно, что действует принцип взаимосвязи поколений. Многие из тех, кто отдыхал ранее, возвращаются в лагерь уже в ином качестве.
— Егор Калинин был ранее в списках отдыхающих, сейчас он руководит кружком «Компьютерная азбука», помогает воспитателю пятого и шестого отрядов. Артём Бекеров сам попросился к нам воспитателем четвёртого отряда, Валерий Жданович — тоже воспитатель, проводит различные спортивные мероприятия. Выпускник школы Илья Краско работает уже второй год, — рассказала начальник лагеря Дианна Мысина.
Марина Романова учится на юридическом факультете ВГУ им. П. М. Машерова. Закончила второй курс и мечтает пойти работать в Следственный комитет. Однако это будущее, а в настоящем Марина — воспитатель второго отряда.
— У меня в отряде ребята от восьми до одиннадцати лет, — говорит Марина. Интересные, артистичные и творческие. В начале смены мы познакомились и очень быстро нашли общий язык. Поставили современный танец «Хэллоу, Джек!» и показали сценку о здоровом образе жизни на конкурсе агитбригад «ЗОЖ». Стараюсь отучать от всякого рода «кириешек», чипсов и переходить на более полезные сладости — сок, сухое печенье и т. д.
Воспитателю третьего отряда Анне Неклонской есть где повысить свои профессиональные навыки. Ведь на такой ответственной работе «корочки» психолога, без сомнения, пригодятся.
— У меня в отряде тридцать человек разного возраста, — делится Анна. — Стараюсь быть с ними «на одной волне». При этом, разумеется, не допускать панибратства. Уже сделали сценку и флешмоб. В дальнейшем буду проводить психологические тренинги.
Воспитанники из Сенно в разговоре также обмолвились, что их вкусно кормят. Однако поход на кухню был запланирован не только из-за любопытства, чтобы взглянуть на меню. На кухне работают их друзья, которым исполнилось 18 лет. Сергей Перцев, Глеб Жаворонков и Денис Коновалов устроились мойщиками посуды. Ребята чистили картошку и с улыбками на устах попозировали на камеру. Разумеется, за свою работу они получат свою первую зарплату.
Сенненцы не покривили душой, кормят в лагере, действительно, вкусно. В день посещения на завтрак полагались запеканка из творога со сметаной, чай с сахаром и банан. На обед были запланированы борщ из свежей капусты с картофелем, рубленый шницель, макароны, свежий огурец и компот из свежих яблок. Сок и слойка с клубникой — на полдник. Свежие помидоры, отварное мясо с тушеной капустой и кофейный напиток с молоком будут предложены на ужин. Не только оздоровиться, но и поправиться на пару килограмм вполне реально.
img_2938Однако не стоит думать, что путь воспитателя и всего персонала оздоровительного лагеря устлан розами. Это далеко не так: нужно не только следить за детьми, но и занять, развлечь, успокоить. А иногда и отругать. Ведь дети — они все разные, и «трудных подростков» никто не отменял.
— Конечно, сначала нам было непросто, — делится Дианна Мысина. — В первый день я зашла к детям из Сенненской школы-интерната, поговорила. Как оказалось, многие из них уже поменяли не один детский дом, были в Полоцке, Новополоцке. На тумбочках у них пусто, в отличие от домашних детей. Собрали планёрку — на педагогическом совете решили часть спонсорских средств потратить на сладости — конфеты, воду и печенье. Вы бы видели, каким светом загорелись у них глаза, когда мы передавали кульки с гостинцами!
Адаптация проходит нормально. Были небольшие проблемы с курением, но провели работу, объяснили, что курить у нас строго запрещено. В противном случае можем отправить обратно. Сейчас это небольшое недоразумение отпало. Ребята, которые работают на кухне, были очень удивлены, узнав, что получат трудовые книжки и деньги. Останутся сенненцы и на третью смену.
Сейчас у нас проходит военно-спортивная игра «Зарница». Без помощи военных в/ч 22313 и командира части Алексея Хохлова нам не справиться. Не хватало на смену более пятидесяти кроватей, необходимые спальные места из части тут же привезли. На первой смене прошла экскурсия в военную часть, планируется ещё. Березинский биосферный заповедник примет детей на бесплатную экскурсию.
Руководитель пейнтбольного клуба «Джокер-про» Валерий Осовский постоянно привозит бесплатный «Лазертаг», очень интересную экскурсию про лепельское миномётное училище провели работники краеведческого музея. На средства районного отделения Белорусского фонда мира приобрели два стола для игры в настольный теннис. Кроме этого, на эту смену закупили футбольный и футзальный мячи, теннисные шарики и ракетки.
img_2956Со стороны отдела образования, спорта и туризма райисполкома была оказана помощь с ремонтом санузлов. Постоянные занятия по безопасности жизнедеятельности проводят работники РОЧС и ОСВОДа. Райотдел милиции помогает в организации порядка. Начальник инспекции по делам несовершеннолетних Олег Михно проводит профилактическую работу среди подростков. Одним словом, на помощь приходят многие.
Медики Татьяна Карабань, Татьяна Бобер, Наталья Автух проверяют санитарное состояние комнат, проводят витаминизацию и т. д. Вообще, расписана почти каждая минутка. Один отряд идёт на экскурсию, второй — на «Лазертаг», третий — на волейбол или футбол. Вечером, по традиции, — дискотека.
Евгений НИКОЛАЕВ.
На снимках: ребята из Сенно отдыхают на улице (вверху) и работают на кухне (внизу); подготовка к «Зарнице».
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>