Куколки превращаются в красавиц

Евгений Лях показал комнату, в которой все говорит о его увлечении: сачок из марли, коробочки и заготовки для сувениров, раздвижное оборудование для сушки бабочек и т.д.

— Женя, как давно ты этим занимаешься?

— С детства, а  точнее с 4 лет. Мама принесла мне календарь, где прочитал о бабочках. Я увлекся. Начал ловить их. Мне нравилось наблюдать, как они порхают и садятся на занавески.

Многие говорили, мол, это пока не подросту, а я утверждал: всю жизнь буду интересоваться природой и заниматься бабочками. Так и получилось. Сейчас мне 31 год, и по прежнему увлечен ими.

— Когда хобби переросло в бизнес?

— Мама работает в санатории художником-оформителем. Когда мне было еще лет 15, предложила летом занести отдыхающим ягоды. Насобирал корзинку земляники — продал, понравилось. Подумал, почему б не продать свою коллекцию, исключительно из бабочек: капустницы, лимонницы, крапивницы и т.д. Подрос, оформил дело по закону.

 — А где ты приобрел всех этих ярких, перламутровых?

 — Отдыхающие рассказали о базе в Минске. Там и начал закупать тропических красавиц.

 — Живых?

 — Нет, бабочек привозят в засушенном виде, со сложенными крыльями. Поделюсь секретом: их надо сутки держать в кастрюле с намоченным песком, чтобы отсырели. И только после можно разложить на специальные доски под ленты, сделанные из файлов, зафиксировать положение специальными булавочками. Через два дня приступаю к изготовлению сувениров.

 — А они проходят какую-нибудь специальную обработку?

 — Разве что иногда протираю брюшко обычным растворителем — удаляю жирные пятна. Бабочки прекрасно хранятся. Единственный момент — желтые и красные на солнце выгорают, поэтому предпочитаю синих, зеленых, с переливающейся поверхностью.

 — Сколько видов бабочек в природе?

 — 170 тысяч. Конечно, знаю не все. Но вот из собственной коллекции, в которой у меня более 300 видов, рассказать могу про каждую. Что интересно, названия бабочек тесно связаны с мифологией. К примеру, morpho Elena — моя любимая и очень редкая, родом из Перу, названа в честь жены греческого царя Менелая, из-за которой началась Троянская война. Она голубая, летает на высоте 20 метров. Бразильские индейцы говорят: “Частица неба, упавшая на землю”.

 — Какова же стоимость редкого экземпляра?

 — 70 долларов. Есть и более дорогие, например, птицекрылка Виктория — 250 долларов. Все птицекрылки имеют яд, поэтому хищники, схватив их, сразу же бросают.

 — О своей тропической любимице рассказал, а о наших?

 — У бражника «Мертвая голова» на спине изображен настоящий череп. Интересен внешний вид и повадки: крадет мед у пчел и при этом громко пищит, этакий вор-рецидивист.

 — Женя, ты говорил, что разводишь бабочек дома…

 — Салурния Цекропия, родом из Северной Америки, пролежала всю зиму  на балконе — обязательно должна пройти спячку и находиться в холоде, иначе не окуклится. В ближайшую неделю жду ее появления на свет. Личинку купил у разводчика экзотических бабочек. Очень важно, чтобы разводчики, прежде всего, думали о красоте будущего насекомого, а не о жажде наживы. Так, допустим, я разочаровался в московских коллегах, которые скрещивают родственные особи и в результате из коконов появляются уродливые экземпляры. Киевские разводчики более ответственно подходят к этому делу. Сам я массовым разведением занимаюсь в мае. Хожу по лесным дорожкам и на зонтичных растениях собираю маленькие желтые яйца. Затем помещаю их в банку. Через 4 дня там ползают гусеницы, которые за две недели вырастают, окукливаются, а через 10 дней мой дом наполняется порхающей красотой. В 2010 году вывел 700 Махаонов, в прошлом году — 400. Обязательно отпускаю часть самок обратно в природу.

 — А как отличаются самцы от самок?

 — У самок более блеклая расцветка, они продолжательницы рода и им надо быть незаметными, маскироваться. Самцы часто не сильно похожи на своих партнерш, они ярче и красивее.

 — Ты так любишь этих насекомых, а убивать не жалко?

 — Я понимаю: жизнь их коротка, лучше увековечить красоту.

 — Есть ли секреты ловли?

 — Конечно. С 10 июня отправляюсь за Ленточником Тополевым. Ему нравится грязь лесных дорог и лужи. Там-то мой сачок его и находит, но стараюсь применять эту снасть как можно реже, чтобы не вредить  крылышки. Переливницу, например, ловлю на особую приманку — забродившее пиво. Они слетаются сразу и помногу, отведав угощение, хмелеют — можно брать голыми руками. Когда поспевают яблоки, груши, а на рынке появляются арбузы, делаю другую приманку: покупаю гниль за полцены, дома еще больше довожу до кондиции и вперед — на Адмиралов. Это бабочки-долгожители, мигрирующие из Ленинградской области.

 — Не близко им лететь. Пыльца не осыпется? Какую роль вообще играет пыльца?

 — Защитную. Это миф, что если стереть пыльцу, бабочка не сможет летать. Даже если окунуть в воду, а я лично это делал, потом отпустить, она полетит. Пыльца водоотталкивающая. Большое значение имеет окрас. Ставил опыт: запускал в небо бабочку с глазками на крыльях, та спокойно улетала. А через пару минут стирал пыльцу — и птица ловила, не дав даже высоко подняться.

 — Что ты испытываешь при виде новой бабочки?

 — Желание заполучить ее. Коллекционеры, в каком-то смысле, больные люди, одержимые предметом восхищения.

 — У тебя открытка стоит с бабочками, а есть еще что-нибудь, например, кружка?

 — Планирую в скором времени ремонт, хочу видоизменить комнату, сделать однотонные обои, на  стенах развесить коллекцию. Кружку куплю, когда найду такую, на которой бабочка будет, как настоящая.

 — Еще какое-нибудь хобби есть?

 — Очень люблю рыбалку, умею хорошо готовить. Запоминаю даты крупных уловов: 25 февраля 2012-го принесло мне удачу в виде пятикилограммовой щуки.

 Женя такой увлеченный и интересный человек, что говорить с ним, открывать новые грани, можно было не один час и не один день. Видимо, у меня еще будет такая возможность: «Приезжайте в мае, понаблюдаете за чудесным превращением неподвижных куколок в сказочных красавиц».

Евгения ЛЯХ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>