Подарить хоть частичку себя совершенно чужому ребенку

img_1748 Насколько каждый из нас готов подарить хоть частичку себя совершенно чужому ребенку? Лючия Гранди, президент комитета одной из благотворительных итальянских ассоциаций, ответит на этот вопрос не задумываясь. Женщина не первый год помогает нашим детским домам и домам семейного типа. Отправляемся на встречу в ДРОЦ «Жемчужина», куда на оздоровление и отдых она привезла пятьдесят воспитанников из Великолетчанского, Витебского, Друйского и Волковысcкого детских домов.

-1-
Гостью застаем в бассейне, где та наблюдает за резвящимися в воде мальчишками. Даник Германович и Саша Голецкевич позируют на камеру и совсем не прочь пообщаться, только вот шум воды и специфическая акустика мешают услышать вопросы детей. Впрочем, и с Лючией Гранди поговорить здесь вряд ли удастся. Идем на коридор. Моя собеседница по-русски знает пару слов, поэтому надо дождаться переводчика. К нам подбегает Сабина Федоринина. Ей девять лет, но она неплохо владеет итальянским языком, как и многие из ее Волковысcкого детдома. Четыре раза ездила в Рим, где жила по три месяца в семье Тытианы и Эмильо. Признается, что должна улететь и этим летом. Очень соскучилась по ним и полюбившейся пицце «Мортаделла».
Переводчик Светлана Игнатович — минчанка, с Лючией работает пять лет. Их отношения не похожи на деловые. Скорее, это общение двух подруг и единомышленниц. В общем, можно было не сомневаться: каждое произнесенное слово мне передадут в точности, не исказив смысла.
Ребята, сидящие в фойе, увидев итальянку, облепили ее со всех сторон. Через пару минут начнется конкурс рисунков на асфальте «Мир глазами детей». Шумный поток детворы в возрасте от шести до пятнадцати лет увлек нас на улицу, где собралось несколько отрядов. Буквально через десять минут дорога перед главным административным зданием превратилась в полотно с изображениями солнца, земли, цветов, плывущего корабля с парусом.
Трое ребят постарше поставили музыку и под зажигательные ритмы синхронно исполнили современный танец. Мини-концерт экспромтом. Пятнадцатилетняя Каролина и ее родной тринадцатилетний брат Владислав всегда вместе. Увлекаются хореографией. Накануне девушка отметила свой день рождения. В ее честь и еще трех майских именинников был организован пикник на местном пляже. Двигается она здорово, пластично. Даже думала пойти учиться на преподавателя хореографии. Однако ее «итальянская мама» (именно так все дети называют женщин, у которых живут на «римских каникулах») посоветовала освоить парикмахерское дело. Девушка прислушалась, ведь и прически ей нравится делать. В Италии была шестнадцать раз. Очень благодарна своим тамошним родителям за заботу и тепло, а также выученный иностранный язык — большой бонус, который может пригодиться в жизни.
С Яном Казимирским, участником танцевального трио, побеседовали в целом об отдыхе. Парень от «Жемчужины» в восторге:
— Санатории, в которые мы ездили до этого, имели не очень хороший для нас распорядок дня: ранний отбой и такой же ранний подъем. Здесь же мы просыпаемся в восемь, а спать ложимся в десять. Очень вкусно и разнообразно кормят, есть бассейн, самые лучшие воспитатели. Проводится много мероприятий: КВНы, конкурсы, за неделю сразу две дискотеки — круто.
Подарить детям положительные эмоции, незабываемые впечатления, сделать их жизнь ярче и интереснее оказывается под силу одному неравнодушному человеку.
img_1756-2-
Что побудило итальянскую женщину к безвозмездной помощи? За счет чего существует организация, почему повезло именно нашим детям, есть ли у нее семья? Эти и другие вопросы попытаемся выяснить, уединившись в кабинете заместителя директора по медицинской части санатория Марии Жальнерене. Хотя ребята свою итальянскую маму находят даже там.
Все началось в далеких девяностых. В Италии был «бум» на усыновление детей из Индии. Грудничков находили выброшенными прямо на дорогах, возле мусорных контейнеров и других неприглядных мест. Лючия с мужем Габриэлем Ланфреди решили подарить свое тепло одному из таких детей. Для них не имели значения национальность, цвет кожи и прочее. К слову, в родной Мантуе, уютном провинциальном городке, в очереди на усыновление пришлось бы стоять лет семь-восемь. У итальянцев практически нет детей без попечения.
Так в их семье помимо родной дочери Сильвы, которой сейчас тридцать три года, появился сын Лука. Его взяли в возрасте одиннадцати месяцев и сейчас ему уже двадцать девять лет. Лючия показывает на планшете фото из социальных сетей. Дети очень красивые и одинаково любимые. Есть внук Петро, совсем еще малыш.
— Я всегда была чувствительна к детям. Будучи домохозяйкой, подрабатывала воспитателем в школах, затем узнала, что можно взять на каникулы ребенка из Беларуси, где и оказалась первый раз в 2008 году, — говорит Лючия Гранди.
В Волковыске познакомилась с Леонидом Рославым. На тот момент ему было восемь лет. Через год прилетела за ним снова и привезла с собой двух подруг. Те поехали в Дисну, неожиданно подарившую Лючии второго белорусского сына — Олега Мигицкого. Мальчик бросился в крепкие объятия. Пришлось срочно звонить мужу с просьбой: «Надо купить двухъярусную кровать — у нас будет еще один ребенок».
img_1772-3-
В 2010 году Лучию выбрали президентом комитета Мантуя Форума по правам детей Чернобыля (всего около двадцати комитетов). Однако именно в ее подразделении и благодаря ее личной инициативе появились совершенно новые проекты. Габриель помог привлечь средства. Супруг — человек добрый и неравнодушный, особенно к детям, вдобавок достаточно успешный и влиятельный бизнесмен.
В этот момент переводчик от себя добавляет, что у итальянцев есть одна характерная национальная черта — щедрость. Богатые и успешные, если видят, что их деньги реально идут во благо, с удовольствием участвуют в финансировании. Пять лет назад собрали значительную сумму для Великолетчанского детского дома. Поменяли окна, закупили мебель.
Три года назад по спецпроекту десять онкологических детей в стадии ремиссии месяц отдыхали в Чезенатико — портовый город на побережье Адриатического моря. За ними ухаживали все те семьи, которые постоянно принимают у себя детдомовцев.
Год назад были изысканы средства на оздоровление. Программа «Голубые озера» рассчитана на три года. Долго выбирали и остановились на КУП ДРОЦ «Жемчужина». Привлекло современное лечебно-диагностическое оборудование и возможность получить качественное лечение. Каждый из пятидесяти воспитанников детских домов помимо развлечений ежедневно посещает полезные процедуры. К слову, сутки пребывания одного обходятся в тридцать девять рублей. Путевки же куплены на восемнадцать дней.
У итальянцев принято, чтобы женщина воспитывала детей, а мужчина зарабатывал деньги. Недавний экономический кризис несколько изменил ситуацию. Во многих семьях оба супруга оказались вынуждены работать. Естественно, стало сложнее заниматься благотворительностью. Однако большинство все равно изыскивает возможность купить билет на авиаперелет в четыреста пятьдесят евро, организовать комфортное проживание, закупить подарки и необходимые вещи. К тому же общение с «приемными» детьми не заканчивается после их возвращения на родину. Нареченные родители регулярно звонят и интересуются делами, потребностями. Лючия — яркий пример. Она помогает двадцатилетнему Олегу учиться в Минске на повара, снимает ему квартиру, знакомится с его девушками… Признается, что будь эгоисткой, то давно бы усыновила и его, и Леньку. Подросткам тяжелее интегрироваться в итальянскую культуру. Задача в ином — дать им возможность хорошо устроиться в Беларуси.
Евгения ЛЯХ.
На снимках: мальчики из Волковысского детского дома резвятся в воде; Сабина Федорина разговаривает на итальянском с Лючией Гранди (посередине); танцевальное трио Каролины, Владислава и Яна.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>