Лукашенко: суверенитет и безопасность Беларуси — это святое

По словам главы государства, посягательства на эти ценности недопустимы. «Вы должны понимать, что для меня и для всех сидящих здесь представителей органов власти и подавляющего большинства белорусского народа стабильность, безопасность нашего государства, независимость и суверенитет — это святое. И если кто-то на это посягнет, мы применим всю мощь нашего государства. Мы не посмотрим на то, как нас потом оценят», сказал Президент.

«Неужели вам мало Украины? Вы же видите, к чему привела ваша политика в Украине. Я не хочу, чтобы это произошло в Беларуси. Я не хочу избивать, стрелять в своих людей. Мною было принято решение не допустить этих столкновений, — добавил глава государства. — Вы же видите, что и сейчас происходит (мы уже не нагнетаем эту обстановку в обществе). Люди с боеприпасами, с оружием со всех сторон прут в страну. Что мне скажет потом народ, если начнут рвать на каждом перекрестке?»

«И не говорите, что Лукашенко не изменился, что он такой, сякой и так далее… Изменился. Я буду делать все до какого-то уровня. Но если я и мои коллеги (те, кто обеспечивает безопасность) почувствуем, что завтра эта красная черта будет преодолена, мы примем жесточайшие меры. Лучше вы нас осудите, чем нас осудит белорусский народ», — подчеркнул Александр Лукашенко.

«Вы что, хотите и здесь дестабилизировать обстановку? И здесь хотите перевернуть все? Зачем вам это надо? Хватит уже! Весь европейский континент пылает. Надо остановиться. И если Беларусь может что-то для этого сделать, возьмите это в Беларуси. Мы готовы работать на это», — заявил Президент.

Мирная жизнь в Беларуси и территориальная целостность надежно защищены — Лукашенко

«Делая ставку на дипломатию, мы тем не менее не можем исключить любого поворота событий. Обострение международной обстановки выдвигает на первый план вопросы внешней и внутренней безопасности нашего миролюбивого государства. Наиболее весомым аргументом, способным охладить горячие головы, является белорусская армия. Она мобильна, хорошо обучена и вооружена современными средствами ведения боя. Народ Беларуси может быть уверен, что мирная жизнь в нашем государстве, его территориальная целостность надежно защищены», — заявил Александр Лукашенко.

Важен тот факт, что повысить свой оборонный потенциал Беларусь во многом смогла собственными силами.

Обновлены средства связи и навигации, парк учебно-боевых самолетов. «В стране создана новая военно-промышленная отрасль — ракетостроение, которая, кстати, развивается очень бурно. В 2016 году прошла успешные испытания и поставлена в войска отечественная ракетная система залпового огня «Полонез», являющаяся эффективным оружием сдерживания», — отметил глава государства.

Также за последние несколько лет введены в строй такие образцы военной техники белорусского производства, как боевая машина разведки «Сталкер», новейшие модификации противотанкового комплекса «Шершень», транспортная гусеничная машина «Москит» и многое другое. По словам Президента, это образцы военной техники самого высокого мирового уровня, что будет продемонстрировано на учениях.

Лукашенко: Минск готов стать местом диалога по аналогу Хельсинкского процесса

«Происходящие сегодня в мире и на континенте события вновь и вновь демонстрируют актуальность белорусской инициативы по налаживанию нового масштабного диалога между Востоком и Западом, аналогичного Хельсинкскому процессу. Еще раз хочу подтвердить: если в этом будет необходимость, и мир в этом заинтересован, Минск готов в любой момент стать местом для диалога, направленного на осмысление новых правил мироустройства», — заявил глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что современный мир стремительно меняется, причем не в сторону стабильности и безопасности. «Сегодня на планете происходят все более тревожные процессы. Усугубляются известные нам вызовы и угрозы, возникают и качественно новые. К сожалению, болезненная выработка нового мироустройства идет не столько за столом переговоров, сколько в горячих точках. Опасными тенденциями становятся дефицит готовности влиятельных мировых игроков к компромиссам, разбалансировка прежней системы сдержек и противовесов, стремление отдельных государств «поиграть мускулами», — сказал белорусский лидер.

Президент подчеркнул, что, по сути, происходит дрейф к новому блоковому противостоянию. «Сегодня никто не может чувствовать себя в безопасности. Кто еще недавно мог представить себе, что целые районы отдельных государств попадут под контроль террористов? Что в благополучной Европе люди будут погибать от взрывов или под колесами грузовиков, управляемых фанатиками? Как показали трагические события последнего года, с террористической угрозой может столкнуться любой гражданин любого государства в любом месте мира. Только за последние недели — кровавые теракты в Питере, Стокгольме, Танте, Александрии. Все это — реалии сегодняшнего дня», — констатировал глава государства.

Александр Лукашенко обратил внимание и на проблемы в сфере миграции. «Миллионы беженцев с Ближнего Востока и Африки хлынули на Европейский континент. Масштабы нелегальной миграции заставляют европейцев всерьез беспокоиться о сохранении своей идентичности. Страны Евросоюза оказались не готовы к такому массированному потоку и с переменным успехом пытаются выработать системные меры по его упорядочению. Нелегальная миграция тянет за собой преступность, подпитывает терроризм», — отметил Президент.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>