Знакомство с Анной Чумаковой разрушило во мне давно сложившийся стереотип

 

Знакомство с Анной Чумаковой разрушило во мне давно сложившийся стереотип массажиста — крепкого и мускулистого мужчины с большими ладонями и серьезным лицом. Миловидная девушка ежедневно прилагает немалые усилия для профилактики и улучшения здоровья отдыхающих в «Лепельском военном санатории».

38 У каждого представителя этой профессии свой путь, и обычно он довольно-таки долгий. Получение соответствующего образования, отработка, курсы — не один год. Затем надо стараться для категории, которая зарабатывается стажем и упорным трудом.
Аня окончила Оршанский медицинский колледж, по целевому направлению попала в инфекционное отделение Лепельской ЦРБ. Отработав пару лет, ушла в декретный отпуск. Из-за специфического графика и маленького ребенка, сутки через двое или трое, вернуться обратно не было возможности. Тогда девушка подумала: не зря же их, студентов, целый год обучали технике массажа. Занятия нравились, почему бы не попробовать пойти дальше? В Минске нашла учебный центр и записалась на курсы. От предложений пестрило в глазах, но выбрала для начала «классический». Он базовый и один из самых востребованных. Конечно, у специалиста планов много — хочется освоить различные виды, совершенствоваться. Только на это нужны средства и время.
Собеседование в санаторно-курортном учреждении — серьезное мероприятие. Аня вспоминает, как пришлось отвечать на самые неожиданные для нее вопросы. В итоге «кастинг» прошла достойно и стала одной из десяти массажистов. Коллектив преимущественно женский. Мужчина среди них всего один. В то время, как в учебном центре по гендерному признаку группа делилась пополам.
Массажистка трудится на полставки и скоро от учреждения поедет на трехмесячные курсы повышения квалификации, после чего выйдет на полную занятость. Живет в Лепеле, но проблем добраться до Боровки, где расположен санаторий, нет. С площади отходит автобус и по его прибытии остается время спокойно дойти до лечебного корпуса, расположенного дальше всех от дороги, и даже выпить чашечку чая.
Человек, посещающий сеансы массажа в комплексе с правильным питанием может прилично похудеть. Аня убедилась — и сам массажист тоже. За три месяца она сбросила пять килограммов. Родные и знакомые стали замечать изменения. Зато бицепсы окрепли. Именно они тренируются больше всего, а не кисти рук, как можно ошибочно предположить.
Первое время натруженные руки болели и ныли, нагрузка шла и на спину. В свой пока еще неполный рабочий день принимает по четырнадцать-шестнадцать человек. Скоро количество удвоится. Перерыв на санитарную обработку составляет пять минут, потом заходит следующий отдыхающий. Массаж проводится по назначению лечащего врача. Возрастной диапазон широкий — от маленьких деток до пожилых людей. Отдельные истории трогают до слез. Пятилетний Артемка из Минска приехал на реабилитацию с бабушкой. У него атрофия ножек и ручек. Мальчик умный и добрый, но болезнь прогрессирует… Моя собеседница, хоть и внесла лепту в лечение малыша, но после первого сеанса спряталась за ширму и расплакалась.
Общение с пациентами строится по принципу: клиент всегда прав. К счастью, большинство — приятные и воспитанные люди, настроенные на позитив и отдых. Хотя без исключений никуда. Аня вспоминает, как недавно пришел мужчина, отличающийся редким занудством. Весь сеанс выказывал свое непонимание данной процедуры, зачем она нужна. Девушка думала, что больше его не увидит в своем кабинете. Более того — ей очень этого хотелось. Однако «противник» данного оздоровительного метода отходил весь курс.
Через руки массажистов проходит большое количество иностранцев. Жители Эстонии, Латвии, России очень любят нашу природу и хвалят, в частности, санаторскую кухню. Мол, домашняя и вкусная. Среди клиентуры — рядовые граждане и известные личности.
На момент написания материала у моей собеседницы курс массажа проходил Владимир Студенников — режиссер и сценарист «Улицы разбитых фонарей-2», сценарист «Комедии строгого режима», а также актер, игравший в фильме «Возвращение Будулая», «Русский дубль» и др.
Евгения ЛЯХ.
На снимке: Анна Чумакова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>