Наша первая встреча с Лепельчанкой Анжелой Буржинской случайно состоялась

Наша первая встреча с Анжелой Буржинской случайно состоялась на «елочном базаре» перед Новым годом. Лесники старательно расставляли «зеленый товар», а очаровательная начальница с учетными документами в руках наблюдала за происходящим. Как ей пришла мысль пойти в лесное хозяйство?

К выбору подтолкнули знакомые. Они посоветовали Полоцкий государственный лесной колледж. Мол, общежитие хорошее, в шаговой доступности, удобное расположение самого учреждения — легко и быстро домой добираться. Решено — поступила. Со специальностью «техник лесного хозяйства» по распределению попала в Стайское лесничество, где и работает пятый год. Живет Анжела с мужем в Лепеле, а родом из Малого Полсвижа.

anzheliny-kvartaly

 

В прямом подчинении три лесника. Интересно, а как относятся мужчины к своей молодой начальнице, авторитетна ли она? Конечно, поначалу доля скепсиса присутствовала. Прошло немного времени, и они увидели ее в деле. Недоверие и смешки исчезли сами собой.
Возраст насаждения, качество древесины специалист видит невооруженным глазом. Высокие сосны, по которым идет линия леса, скорее всего, достигли семидесятилетнего рубежа. Сразу понимаешь, сколько времени надо на возобновление вырубки или компенсацию последствий пожара. Что касается последних, то в лесничестве есть бригада, по команде мастера спешащая на борьбу с огнем. Основное оснащение — мотопомпа и ранцы лесника. К счастью, прибегать к их помощи приходится редко. Грибникам и ягодникам, наверное, доводилось видеть вспаханные трактором участки — это одна из мер безопасности. Вообще, интересно, как понять, где граница одного участка и начало другого? В лесном хозяйстве территория разбивается на кварталы. У моей собеседницы — от шестьдесят седьмого до ста девяноста пятого. Пока ориентироваться приходится по атласу, а вообще в республике уже существуют планшеты, содержащие топографические карты в электронном виде.
Любимым временем года мастер называет весну. Уже не холодно, но еще не жарко. Лес оживает и наполняется запахами цветов, трав, пением птиц. Это замечательно, если не приходится задерживаться. А такое случалось. Стоит задача отправить МАЗ древесины — надо выполнить, даже выехав с делянки вечером.
Будни Анжелы легкими назвать нельзя. На просеку выходит и в крепкие морозы, и в дождь, и в зной. Признается, что есть в этом и положительные моменты. Мало того, что характер закалился, так еще и организм — практически перестала болеть.
Когда заготавливается большой объем древесины продолжительное время, к делянке доставляют вагончик. В нем можно погреться, покушать нормально. Вся эта романтика разбавляется соленым мужским юмором да крепким словцом. Иногда шутники осекаются, ведь среди них дама. Сейчас Анжела сама может посмеяться и, по-женски деликатно, «подколоть» трудяг. Девушка остается девушкой, даже работая в условиях брутальных мужчин.
Евгения ЛЯХ.
На снимке: Анжела Буржинская встречает Новый год.
Фото из семейного архива.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>