На момент посещения семьи Г. из деревни Заболотье мама Елена была дома, а её ребёнок — пятый месяц в социально-педагогическом центре

В очередной рейд “Семья без насилия” отправились заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Татьяна Чеснокова, участковый инспектор инспекции по делам несовершеннолетних Татьяна Лях и автор этих строк. Цель — навестить неблагополучные семьи района, которые находятся в социально опасном положении.

dscf1778Первая семья, которую посетили, живёт в одном из небольших переулков Лепеля. На пороге встречают несколько котов. В доме натоплено, даже чересчур. К душному и спёртому воздуху примешивается запах грязного белья. Хозяйка невозмутима — привыкла. На руках у неё — ребёнок, одетый в несвежую майку. Следует диалог.
— Почему у вас ребёнок грязный? — интересуется Татьяна Чеснокова.
— В выключенную духовку залез, испачкался, — слышится в ответ.
— Вы понимаете, что за ребёнком нужно следить. А если бы что-нибудь случилось?
В ответ — молчание.
Молодой матери вручают повестку на ближайшее заседание комиссии по делам несовершеннолетних.
На момент посещения семьи Г. из деревни Заболотье мама Елена была дома, а её ребёнок — пятый месяц в социально-педагогическом центре. Был и сожитель, который явно не обрадовался непрошеным гостям. В таких семьях обычно рады тем, кто приходит не в милицейской форме и не с пустыми руками. Двухлитровая бутылка пива возле недостроенной печки в прихожей свидетельствовала, что погуляли недавно на славу. От хозяйки разило перегаром. “День рождения бабушки отмечали вчера”, — поясняет та, ёжась под недоумёнными взглядами проверяющих. Праздник, видимо, затянулся. Неадекватный пьяный сожитель на кушетке грозился “встать и разобраться”. Взывать к совести и читать лекции о вреде пьянства было явно бесполезно. “Я всё равно заберу ребёнка”, — приправленный матерком, несётся в спину окрик сожителя. Похвальное желание, но в такую “семью” его не отдадут.
У семьи Г. в Большом Полсвиже первый раз забрали троих детей в декабре 2014 года. В мае 2015 вернули. Обстановка в семье не нормализовалась, поэтому в июне 2016 состоялось повторное отобрание. Бабушка уверяла, что в квартире идёт ремонт и они сделают всё возможное, чтобы вернуть детей. Но конфликтные отношения в семье между родителями оставляют больше вопросов, нежели ответов.
В многоэтажку около магазина “Родны кут” троих детей вернули совсем недавно. Дверь открыл старший, учащийся колледжа. Родители на работе, дома относительный порядок, холодильник не пустой. О том, что в семье всё нормально, подтвердил и подросток.
dscf1789Нормально и в квартире напротив милиции. Миловидная девушка пригласила в зал. Младший ребёнок спал в кроватке, старший с любопытством посматривал на комиссию. В квартире чисто, уютно и комфортно. На ковре в большой картонной коробке — ворох разноцветных мягких игрушек, динозавр-качалка около другой. Удивительно слышать, что некоторое время назад Светлана была в тяжёлой депрессии, связанной главным образом с тяжёлым финансовым положением. Сумела справиться, и её пример — из разряда положительных.
Пока открывали калитку в частный дом около завода шестерён, Татьяна Николаевна прокомментировала ситуацию в семье.
— У матери забрали ребёнка, выпивала вместе с сожителем. Сейчас вроде одумалась, выгнала собутыльника, работает.
Женщина была на работе, поэтому попасть в дом и поговорить не удалось. Через разбитые окна свистел ветер, захламленный двор и заросший бурьяном заброшенный сарай не добавил уверенности в будущем ребёнка, если его вернут родной матери.
Когда посетили семью Б. близ гимназии им. И. М. Ерашова, родители возили одного из сыновей в больницу. Всего детей в семье трое, дома натоплено и на плите готовится еда. Грязную посуду в мойке обьяснили отсутствием времени. Родители закодировались, были трезвы. Остаётся надеяться, что искушение “зелёным змием” в дальнейшем их обойдёт.
“Это мой первый настоящий день рождения…” В ходе рейда Татьяна Николаевна вспомнила признание девочки, которая отмечала свой пятый день рождения в социально-педагогическом центре. Подарков и поздравлений в своей биологической семье она не видела. Слова вызывают жалость и сочувствие. К горе-родителям подобных чувств нет.
Евгений НИКОЛАЕВ.
На снимках: “плюсы” и “минусы” рейда.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>