02 мая
...
прогноз на 5 дней
12 oC облачно с прояснениями
доллар евро рубль РФ

Последние отзывы

Пожар квартиры в Лепельском районе

Валет Петрович 24.04.2024 11:04
Этот барак раз в пять лет стабильно горит....

Пожар квартиры в Лепельском районе

Валет Петрович 24.04.2024 11:04
Этот барак раз в пять лет стабильно горит....

Слова благодарности в адрес хлебопеков

Наталья Филимончик 02.04.2024 14:12
Спасибо огромное работникам и хлебозавода и нашим редакторам!Так как хочется хоть грамма позитива ......

УБИЙСТВО В ЛЕПЕЛЕ

лепе 25.03.2024 17:10
лепеле...

За установку автоматов — 620 рублей. «Ходоки»-электрики снова донимают пенсионеров

Валет 23.03.2024 23:43
Прикол в том, что официальные расценки ЖКХ не намного дешевле этих)...

В меню у лепельских школьников появятся наггетсы

20.09.2023, 08:45
921
0
Что изменилось в школьном питании с первого сентября?

Полноценное горячее питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия их адаптации к современной жизни.

Как организовано питание в школах нашего района и какие новые блюда в школьном меню появились с 1 сентября, мы узнали Анны Матейко, помощника врача-гигиениста Лепельского районного ЦГиЭ.

-- С 1 сентября текущего года в 77 процентах школ Лепельского района внедрены новые принципы организации горячего питания в столовых общеобразовательных учреждений. В течение 2023-2024 учебного года питание школьников по новым требованиям будет организовано во всех учреждениях общего среднего образования, -- начала нашу беседу Анна Васильевна. -- Требования к организации питания, рационам, технологии приготовления блюд устанавливаются «Специфическими санитарно-эпидемиологическими требованиями к содержанию и эксплуатации учреждений образования», утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 7 августа 2019 года №525.

-- Сколько раз дети должны есть в школе?

-- Количество приемов пищи в учреждении для детей, в том числе дополнительные (второй завтрак или полдник, второй ужин) к основным приемам, должно быть при пребывании в учреждении от 3,5 до 6 часов не менее одного, при пребывании ребенка в учреждении от 6 до 8 часов -- не менее двух, от 8 до 10,5 часа -- не менее трех.

-- Как составляется рацион питания?

-- К составлению примерного рациона питания предъявляется ряд требования. Так, например, рацион разрабатывается дифференцированно по возрасту учащихся (6-10 лет и 11-18 лет), сезонности (летне-осенний и зимне-весенний период). Также для детей и подростков необходимо рациональное распределение общей калорийности рациона по приемам пищи: завтрак должен составлять 20-25 процентов от суточной потребности в энергии, обед – 30-35 процентов, полдник – 10-15 процентов, ужин – 20-25 процентов, второй ужин – 8-10 процентов.

-- Анна Васильевна, так какие новые блюда попробуют учащиеся в школах в этом году?

-- Для разнообразия рационов, обеспечения вкусовых предпочтений школьников внедрены новые блюда и изделия. С этой целью использовался сборник технологических карт фирменных (новых) блюд. Так с 1 сентября 2023 года в школьных столовых детям предложены новые блюда, такие как: наггетсы «Курочка», запеканка из творога «Зебра», рыба в тесте «Замковая», щи домашние и многие другие. Всего в новом учебном году в рацион включено около 20 новых блюд.

-- И последний вопрос: почему некоторые дети не хотят питаться в школьных столовых?

-- Есть несколько причин, почему дети не едят в школьных столовых. Во-первых, они просто не привыкли к таким блюдам в семье. Для того чтобы ребенок лучше ел в школе, родители могут внести некоторые блюда в свой домашний рацион. Так, на интернет-портале Министерства образования (https://edu.gov.by/pitanie/) можно найти сборник технологических карт фирменных (новых) блюд.

Вторая причина –- сверстники: один ребенок говорит, что не будет это есть, и остальные следуют его примеру. Поэтому очень важным аспектом является обучение детей навыкам здорового питания.

Третья -- бывает, что блюдо действительно приготовлено некачественно. Здесь важна работа бракеража. Должны сниматься пробы, и если невкусно, блюдо доготавливалось, как положено.

Беседовала Наталья Храповицкая.

Автор

Отзывы


При использовании материалов с сайта, гиперссылка на источник, открытая для индексирования, ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Лепель. Лепельский край. Районная газета © 2023 Все права защищены.


artpay transparentbelcard transparentMastercard transparentvisa transparentvbv transparentMCSC transparent

0+
Яндекс.Метрика