Порох держим сухим

360Об организации и функционировании территориальной обороны говорено и написано немало. Перед тем как рассказать о занятии руководящего состава органов управления территориальной обороны Витебской области, сделаем небольшой исторический экскурс и попробуем доказать всю важность и необходимость этого вопроса.

Начнём с того, что Указом Президента Республики Беларусь в 2011 году утверждено Положение о территориальной обороне, которое определяет её роль и место в системе обеспечения военной безопасности страны. Территориальные войска выполняют отдельные боевые задачи в интересах обороны государства. Проще говоря, охраняют наше спокойствие и мирное небо над головой.

Листая страницы истории, можно заметить, что ранее ни особой необходимости, ни возможностей для организации территориальной обороны не было. В силу ряда причин. Вспомним хотя бы слабые возможности разведки, недостаточное развитие средств коммуникации и отраслей промышленности и т. д.

Свою значимую роль территориальная оборона стала играть в ХХ веке по мере формирования современной армии и её зависимости от тылового обеспечения. Важной вехой стало создание в Советском Союзе в 1941 году войск ПВО, которые  стали средством территориальной обороны от воздушных сил противника.

Военные аналитики вооруженных конфликтов убедительно доказывают, что даже небольшая часть диверсионных групп способна на долгое время дезорганизовать превосходящие силы врага. Как и было показано на практической части семинара, если такая группа вовремя обнаружена, то и ликвидируется в короткий срок благодаря слаженной  работе.

Занятие состояло из теоретической части и практической, которая проводилась на базе 19-й отдельной гвардейской механизированной бригады военного полигона.

— Сегодня мы говорим о развитии территориальной обороны в мирное время. Мы должны знать законодательство и уметь его применить на практике. Только оперативность и ответственность позволят выполнить все поставленные перед нами задачи, — обратился к присутствующим начальник управления территориальной обороны, заместитель начальника Генштаба Вооружённых Сил Республики Беларусь Сергей Дудко.

Участники занятия понаблюдали также за функционированием пункта приёма личного состава, который размещался в физкультурно-оздоровительном центре. Сначала будущие защитники попадают в отделение распределения личного состава. После сообщения персональных данных в случае необходимости проходят медосмотр. Затем направляются в отделение экипировки, где им и выдают амуницию. Например, в летнем варианте туда входят куртка, ботинки, брюки и т.д. В вещмешке также находятся предметы первой необходимости: плащ-палатка, полотенце, котелок.

Программа занятия была насыщенной, ведь участников ждали показательные и практические учения в Заслоново. «Театр военных действий» развернулся на базе 19-й отдельной гвардейской механизированной бригады.

Своё воинское мастерство демонстрационной стрельбы показали солдаты бригады. Например — с помощью танка Т-72Б. Его эффективность ни в чём не уступает зарубежным образцам: «Леопард-2», MI «Абрамс», «Челленджер». В конструкции реализованы последние достижения оборонной промышленности — система защиты и комплекс танкового управляемого вооружения. Преимущества танка были сполна показаны на танковой директрисе.

Под шум взрывов и свист трассирующих пуль удалось задать несколько вопросов военному комиссару Витебской области полковнику Игорю Мартынову.

Игорь Феликсович, с какой целью проводятся занятия?

— Начнём с того, что они проводятся систематически. Отрабатываются вопросы территориальной обороны, порядок выполнения задач как самостоятельно, так и во взаимодействии с Вооружёнными Силами. Цель — организация работы группы по формированию территориальных войск районного исполнительного комитета как в мирное, так и в военное время, порядок приёма личного состава. Председателям исполнительных комитетов продемонстрированы боевые возможности Вооружённых Сил и военной техники механизированных воинских частей и подразделений.

— Какие ожидаете результаты?

— Прежде всего, чтобы главы районов области понимали саму тактику территориальной обороны и, безусловно, своими глазами увидели всю мощь нашей военной элиты. Сказать к слову, аналогов нашей деятельности в стране немного.

На пути к участку войскового стрельбища демонстрировались образцы военной техники (Т-72Б, 2С-1 и других), которая буквально минуту назад выполняла боевую задачу. На стендах было представлено оружие как раритетное, так и современное. Каждую единицу сопровождали подробными комментариями о его технической составляющей. Забегая вперёд, его можно было не только посмотреть, но и испытать в действии.

Пришла пора учебных стрельб. РПГ-7В, РПГ-18 «Муха», АГС-17 — далеко не полный перечень оружия, боевую мощь которого участники руководящего состава проверили на практике. Первым открыл стрельбы, взяв в руки гранатомёт, председатель Лепельского райисполкома Борис Ефремов. Уверен, от прогремевшего выстрела заложило уши не у меня одного. Подняв облако пыли, снаряд достиг цели.

На следующем учебном месте, площадке для стрельбы, демонстрировались навыки владения оружием. Из снайперской винтовки Драгунова или карабина Мосина можно было “снять” несколько мишеней. Вообще, карабин Мосина состоял еще на вооружении Российской Императорской армии, а называется «трёхлинейкой», так как калибр ствола равен трём русским линиям (старинная мера длины, равная 2,54 мм), о чём узнал от профессионала.

…Белорусы издревле считались мирным народом. Мы не нападаем, мы защищаемся. И учения по территориальной обороне направлены именно на это — оборонять свой дом, свою семью. “Кто к нам с мечом придёт…” Ведь, как отметил в интервью председатель райисполкома Борис Ефремов, нужно порох всегда держать сухим.

На снимках: фотомгновения боевых учений.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>