Под звуки марша Мендельсона…

zagsПосле появления на свет полноправным гражданином своей страны человек становится лишь с получением свидетельства о рождении в отделе ЗАГС. Да и браки, даже если они рождаются на небесах, официальными становятся после записи в акте регистрации. В отдел ЗАГС каждый из нас обращается на протяжении всей жизни.

– Елена Константиновна, идет високосный год. Рис­кованно ли, наш взгляд, жениться в этом году?
–Я – реалистичный человек и могу точно сказать, что жениться в високосный год можно смело. Тем более, если в основе отношений – любовь и взаимопонимание. Любой год, будь-то високосный или нет, не отличается от другого, регистрируется примерно такое же количество браков. Поэтому очень важно настроиться на позитив – и тогда все в жизни сложится наилучшим образом.
zags-3– Во время регистрации брака молодожены и гости с приятным волнением слушают проникновенную речь работника отдела ЗАГС. Кто же пишет тексты церемоний?
– По структуре программы для торжественных церемоний стандартные, мы пишем их сами. Однако молодожены могут предложить свой сценарий, и мы обязательно учитываем их пожелания. Регистрация брака происходит по желанию заявителей, и каждый раз будущим молодоженам я предлагаю провести ее на национальном языке. Соглашаются не многие, но, надеюсь, что в скором времени желающих станет больше. Слова поздравления очень красиво звучат именно на белорусском языке, элементы народных традиций и обрядов у нас также всегда присутствуют.
– Запомнились ли вам интересные и необычные случаи регистрации брака?
– Во время церемонии важно следить за настроением жениха и невесты, чтобы в нужную минуту суметь поддержать их, а иногда и спасти праздничное настроение. Часто невесты плачут, торжественная речь сентиментальная – и сложно не растрогаться до слез. Однако такого, как в кино, чтобы невеста ускакала на лошади из-под венца, ни разу не было. zags-1Встречались женихи, которые от волнения едва держались на ногах. При этом невесте приходилось крепко держать спутника жизни под руку. Запомнилась также регистрация пары пожилого возраста, старше 60 лет. Так сложилось, что оба овдовели. Чувства первой любви не угасли и, имея свои семьи, детей и внуков, два любящих сердца воссоединились. Их желание зарегистрировать брак близкие поддержали. С каким же трепетом они смотрели друг на друга! Столько душевного тепла было в их глазах! Даже среди молодых брачующихся такое можно увидеть редко.
– Что нужно знать невесте о свадебном рушнике? Какие бы вы могли дать советы?
– Совместный первый шаг молодожены должны обязательно сделать на рушник, и тот, кто первым ступит на него, считается главой семьи. Свадебный рушник – это символ особенной атмосферы и времени. Молодожены встают на рушник, выражая тем самым свое желание пожениться. Когда-то, в процессе подготовки к свадьбе, невеста должна была вышить более сорока подобных свадебных атрибутов. По традиции свадьба была сложным ритуалом, где объединялось два рода, создавалась программа дальнейшего будущего пары. А для каждого обряда был отдельный рушник. Основной цвет вышивки на рушнике – красный. Он символизирует красоту, жизнь и любовь. Каждый сам решает, что является для него приметой, а что – суеверием, чему верить, а чему нет.
– Елена Константиновна, часто регистрация брака проводится в зале торжественных обрядов?
– Многие молодожены предпочитают скромно расписаться в связи с финансовыми затратами на празднование свадьбы. На сегодняшний день имеются ограничения на проведение торжественной регистрации брака. Мы рекомендуем молодоженам ограничить количество гостей на церемонии, не более десяти человек. Поскольку мы регистрируем гражданские союзы белорусов с иностранцами, чаще это женихи, то из-за карантина в зарубежных странах свадьбы откладываются.
Семью можно сравнить с небольшим островком, где царят мир, любовь и взаимопонимание. Здесь свои заботы и радости, здесь мы отдыхаем от повседневной суеты, морально поддерживая друг друга. Начиная с младенчества, все навыки мы приобретаем в семье, в кругу своих близких. Пусть же на каждом островке новой семьи царят любовь, счастье и взаимопонимание!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>