Природный дар — как музыкальный инструмент…

dsc_0091Люблю посещать концерты лепельских артистов и всегда обращаю внимание, с каким настроением и под каким впечатлением выходят зрители из большого зала районного Дома культуры. Каждый раз убеждаюсь, что творчество работников этого учреждения благотворно влияет на состояние уши публики.

dsc_0136Хочется остановиться на последнем сольном концерте Анны Шарковской. Не ошибусь, если охарактеризую его как редкое сочетание прекрасной музыки и уникальной атмосферы, создаваемой цимбалисткой. Выступление Ани — это всегда премьера и событие. Она интересный, творческий и креативный человек, в чем в очередной раз убедились лепельчане и гости города.
Обычно в свой день рождения мы с удовольствием и радостью принимаем подарки. Аня в свой юбилей решила сама сделать подарок любителям живой музыки и подготовила новую сольную программу.
Уверена, что такая идея музыканта скоро станет традицией, ведь в прошлом году в этот же день цимбалистка выступила со своей первой сольной программой. Затем вновь в течение года она совершенствовала свое мастерство, работала над новым репертуаром. С уверенностью можно сказать, что этот концерт — новая творческая победа, благодаря которой у Анны появились новые поклонники.
На протяжении всего выступления чувствовался диалог между артисткой и слушателями на «универсальном» языке, когда душа с душою говорит… Особенно меня впечатлило, когда она с завязанными глазами исполняла сложную мелодию.
По репертуару, который звучал в шоу-программе, для себя отметила, что девушка идет в ногу со временем и знает, чем удивить публику. «Viva la diva», «Yesterday», «Zivert Life», «Хава Нагила», «Грустный Дэнс», «Плакала» — настолько разные, но полюбившиеся публике, композиции Аня исполняла, как будто с детства их знала.
На первый взгляд может показаться, что играть на цимбалах и выступать на сцене очень легко. Но так могут подумать лишь те, кто не представляет себе, насколько сложен труд музыканта. Ведь путь в искусство начинается в раннем детстве и продолжается всю жизнь.
— Аня сама решила заниматься в детской школе искусств, когда в класс пришли представители этого учреждения и предложили детям посвятить себя музыке. Дочка сказала, что записалась на занятия, на что в ответ от папы услышала фразу: «Пианино в наш дом не войдет». Но, как оказалось, выбор ее пал на цимбалы. Мы в то время даже не знали, что это за инструмент. В какой-то степени беспокоились за учебу в общеобразовательной школе и даже хотели отказать ребенку, но Эдуард Литвин, директор школы искусств, пришел к нам домой и убедил в обратном, — говорит мама Ани Татьяна Шарковская.
Трехкратный победитель Республиканского фестиваля «Студенческая аграрная весна в Витебске», дважды лауреат Республиканского профсоюзного конкурса «Новые имена Беларуси», который проходит в столице нашей республики, лауреат первой степени Международного фестиваля в Болгарии «Волна идей» и Международного фестиваля «Радуга над Витебском» — надо сказать, что достижения цимбалистки велики, и все это благодаря упорному труду. Ведь шаг за шагом, преодолевая трудности и неудачи, она шла по тернистой дороге мастерства от своей детской мечты до состоявшегося музыканта.
Родилась и выросла Анна Шарковская в городе Лепеле, окончила Витебский музыкальный колледж имени Ивана Солертинского и Витебский университет имени Петра Машерова. Два года работала в заслуженном любительском коллективе — ансамбле танца «Лявониха». Молодым специалистом вернулась в родной город, где и сейчас работает в районном Доме культуры.
Есть люди, которые несут добро и красоту своими делами и мечтами. Считаю, что Аня — одна из них, ведь на лицах зрителей, покидающих зал, видела только улыбки.
— Хочется поделиться своими впечатлениями от концерта, да и каждого номера… Чувствовалось, что позитивная энергетика со сцены захватила зрителя с первого выступления и не отпускала до последней мелодии. Знакомые произведения приобрели новые оттенки в исполнении Анны, а впервые услышанные сразу стали любимыми. Композиции звучали очень проникновенно и с душевной отдачей. От всего происходящего захватывало дух, — после концерта сказала гостья из Москвы Татьяна Барбашина.
Весь подобранный репертуар в итоге стал настоящим сказочным представлением с дымовыми эффектами, юмором, в котором каждый зритель услышал свою любимую мелодию.
— Музыка объединяет в себе различные вкусы и направления, стирает различия культур и языков, вмещает в себя все богатство человеческих эмоций и переживаний! Приятно, что у Ани получилось донести до зрителей все, что хотела. А главное, что лепельчане ушли с концерта наполненные теплом, светом и любовью, — делится впечатлениями мама цимбалистки Татьяна Шарковская.
— Улыбки зрителей вдохновляют на новые вершины в творчестве, — говорит Аня. — Хочется выразить огромную признательность коллективу РДК. Только благодаря совместным усилиям у нас получилось создать эту шоу-программу. Считаю, что в жизни мне очень повезло с учителями, ведь природный дар — как музыкальный инструмент: звучит прекрасно лишь после настройки мастера. Поэтому особые слова благодарности хочется выразить преподавателю школы искусств Наталье Владимировне Ворошко, которая многому меня научила.
Наталья ХРАПОВИЦКАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>