Золотая пора любви

img_3064Когда регистрируются молодые супружеские пары, начальник отдела ЗАГС райисполкома Елена Бельская задает простой
вопрос: «Хорошо ли вы осознаете ответственость, которую на себя берете?». Михаил и Людмила Яговдик в ноябре отмечали
золотую свадьбу. На вопрос: «За пятьдесят лет состоялись ли вы как надежные спутники в решении всех жизненных проблем?» они дружно ответили «Да!»

Михаил Васильевич военным хотел быть с детства. Отец служил в польской армии, за что и отправили в штрафную роту. Выдали одну винтовку и три патрона на сто пятнадцать человек. В живых осталось лишь четверо, среди которых был и раненый отец Михаила Васильевича. Поэтому извечный вопрос «Кем быть?» перед юношей не стоял.
Свою «вторую половину» бравый военный встретил, когда служил в Межице. Приехал к другу в Лепель, познакомился с симпатичной девушкой по соседству. Со свадьбой долго тянуть не стали, буквально через четыре месяца расписались в Тяпино. Ради такого значимого события командир даже выделил свою машину ГАЗ-69.
Во времена Советского Союза молодой семье довелось поколесить по бескрайним просторам: Монголии, Армении, России… Как вспоминают супруги, в Армении был «настоящий коммунизм» . На прилавках было изобилие во время тотального дефицита на родине. Служил Михаил Васильевич в Кировакане (сейчас — Ванадзор). Как удивилась Людмила Ивановна, увидев в магазине полусухую колбасу «Студенческую»! На радостях скупила чуть ли не всю партию. Старожилы посмеивались: сразу видно — приезжие. Местные колбасу не покупали, домашних разносолов хватало. Каждую субботу из домов доносилась музыка, практически перед каждым подъездом — мангал, где жарился аппетитный шашлык. Свадьбу местные отмечали всем миром. На стадионе накрывались столы — и ни один прохожий не оставался без угощения. В Монголии же было все по-другому. Дети даже бросались камнями с криками: «Оккупанты!».
Годы непростой службы… Месяцами приходилось не бывать дома, служить на полигонах Дретунь, Уручье, Эмба, что недалеко от космодрома Байконур. Однако и служится легче, если знаешь, что дома тебя ждет любящая супруга.
Михаил Васильевич ушел в запас в звании майора. Вернулись в Лепель, поскольку Людмиле Ивановне нужно было ухаживать за престарелой матерью. Глава семейства и на пенсии не сидел без дела: работал в райпотребсоюзе, «Сельэнерго», сортоиспытательной станции… Нашла работу по душе и Людмила Ивановна.
«Пятьдесят лет пролетели как одно мгновение», — шутят юбиляры. Тихую семейную гавань постоянно навещают сын Олег и дочь Вера, внучки Катя, Вероника и внук Алексей. На Михаила Васильевича и Людмилу Ивановну не давит груз прожитых лет — подтянутые, бодрые и улыбающиеся. Может быть, в создании счастливой семьи и есть секрет долголетия, который все мы долго и безуспешно ищем? Как и полвека назад, когда супруги скрепили своими подписями семейный союз, Людмила и Михаил расписались в книге золотых юбиляров, жителей нашего города.
Евгений НИКОЛАЕВ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>